- ベストアンサー
首の骨
友人が先週交通事故に遭い首の骨を骨折(二番目と何番目か忘れましたが二カ所)しました。 首の骨を折ると麻痺で身体が動かせなくなるか死亡してしまうと思ってましたが、先日お見舞いに行ったところ首に装具を着けベッドが少し動いてるだけで両手を動かしてました、麻痺などの症状はすぐにあらわれないのですか? また今日で事故から一週間経過しますが、一週間寝たきりで筋力はどれだけ衰えるものなんですか? 友人は今日辺りからベッドのリクライニングを起こしリハビリを始める様な事を言ってました。 この様な事に詳しいかたいましたら解答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
首の骨や背骨の中には脊髄という神経の束が通っていて、 背骨や首が折れた後で激しく動かされ、折れた骨が脊髄を傷つけると障害が残ります。 逆に骨が折れても、折れた後に患部を動かさずに、脊髄を傷つけることがなければ、 障害が残らないこともあります。 ご友人さんの場合は、おそらく運良く脊髄の損傷を避けることができたのだと思います。
その他の回答 (1)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
回答No.1
クビの件は分かりませんが、一週間寝たきりでは相当の筋力が低下します。入院経験がありますが、フロアの移動は問題無いのですが階段では極度に衰えを感じられました。しかし、数日で日常生活に支障がないほどには回復できましたが。