• ベストアンサー

意外だけど美味しい鍋の具って、、

先日、会社の飲み会で鍋もの屋さんに行ったところ、そこでは追加の具材として「レタス」がありました。鍋自体は普通の鶏を主体にした水炊きなんですが、そこにレタスを箸でつまんだまま、シャブシャブのようにして食べるんですが、これが美味!普通に生で食べるよりも「シャキッ」とした歯ごたえで、新しい発見でした。 そこで皆さんの「これは!」という持ちネタで、普通は鍋に入れないけど、実は入れてみたら無茶苦茶美味しい!というものがあれば、是非教えてください。 ちなみに我が家でよく登場する鍋は、水炊き、うどんすき、キムチ鍋などです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yum_p
  • ベストアンサー率32% (163/497)
回答No.1

「普通は入れない」のかどうかはよくわかりませんが、 先日、友人宅で「みぞれ鍋」というのをご馳走になりました。 これは、普通の、最初にこんぶを入れるだけの水炊きの鍋に、 大根おろしを入れて、一緒に煮込むだけなんですが、 これだけで、大根からだしが出てとても美味しかったです。 具は普通の水炊きと変わらないもので、ポン酢でいただきました。 友人は「えっ、みぞれ鍋知らないの?普通でしょ」って感じだったので 私が知らないだけなのかも知れませんが、 とても美味しかったので書いてみました。 ご存知だったらすみません。

kinchano
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 以前にも家で「みぞれ鍋みたいなもの」を試したことがあったのですが、その時はある程度煮立った鍋に大根おろしを投入したので、なんだか水っぽくなって、あまり美味しくありませんでした。 そうか、最初から一緒に煮込むんですね、、。 今度是非試してみます。 ありがとうございました。

kinchano
質問者

補足

え~と、このスペースに書くのが適当かどうか分からなかったんですが、私の他愛のない質問に対し、予想を越える沢山の方々からのご回答をいただきました。 どの回答も私にとって初耳のことばかりで、当分は鍋をするたびに色々と新しい趣向で楽しめそうです。 本当にありがとうございました。 それで、お礼のポイントをお渡ししないと、と思ったのですが、ここって2人にしかポイントを渡せないんですよね。それで迷った末、早く回答をいただいたという理由で#1さんと#2さんにポイントを発行させていただくこととしました。他の方も気を悪くしないで下さいね。私にとってはすべての回答が甲乙付け難いものだったので、、、。 ということで、取りあえずこの質問のは締め切らせていただきます。 皆様、本当にどうもありがとうございました。

その他の回答 (11)

  • nyan-co
  • ベストアンサー率35% (117/329)
回答No.2

素材的には、鍋にはかかせないモノで"大根"なのですが、 これをピーラーなどで縦方向に薄くスライスします。(ちょっと太めのきしめん位の幅) で、やっぱりシャブシャブのように、さっと出汁にくぐらせると、これが絶品! 私は大好きです。 水炊きなどの透明系(?)の出汁でもキムチ鍋などの味噌系でも美味しいですよ。 あと、これも普通かもしれないけど、キムチ鍋には油揚げがよく合います。 さっと油抜きをして入れると、それ自体も美味しいし、出汁にもコクが加わりますよ。 よかったらお試しください。

kinchano
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 #1のかたに続き、「大根もの」ですね。 う~ん、これも実に美味しそうですね。好みでしょうが、「透明系」だと少しあっさりしすぎるのかな?一度キムチ鍋で試してみます。 また、油揚げですが、うどんすきには厚揚げは必ず入れるのですが、キムチ鍋には入れたことがありません。これも今度試してみます。 それと、「透明系」、、、。これは使わせてもらいます!! ありがとうございました。

kinchano
質問者

補足

え~と、このスペースに書くのが適当かどうか分からなかったんですが、私の他愛のない質問に対し、予想を越える沢山の方々からのご回答をいただきました。 どの回答も私にとって初耳のことばかりで、当分は鍋をするたびに色々と新しい趣向で楽しめそうです。 本当にありがとうございました。 それで、お礼のポイントをお渡ししないと、と思ったのですが、ここって2人にしかポイントを渡せないんですよね。それで迷った末、早く回答をいただいたという理由で#1さんと#2さんにポイントを発行させていただくこととしました。他の方も気を悪くしないで下さいね。私にとってはすべての回答が甲乙付け難いものだったので、、、。 ということで、取りあえずこの質問のは締め切らせていただきます。 皆様、本当にどうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 好きな鍋は何ですか?

    好きな鍋を教えて下さい。 僕は寄せ鍋、しゃぶしゃぶ、水炊き、トムヤム鍋、タイカレー鍋、キムチ鍋が好きです。

  • 好きな鍋は何ですか?

    そろそろ気温も下がってきてこれから鍋が美味しい季節ですが、好きな鍋料理は何ですか? うちだけの変わった具ってありますか? 最期は何でしめますか?うどん?それとも雑炊でしょうか。 我が家はキムチ鍋とか味噌鍋とかは出てこないので、 水炊きとかアンコウ鍋・しゃぶしゃぶなどポン酢で食べる鍋が多いです。おでんも鍋でしょうか。 北海道で食べた肝が美味しかったカジカ汁(これも鍋?)や紅鮭の三平汁も格別でした。鍋って地域色が出ますから、よその土地で食べると違った発見があって楽しいです。

  • お鍋には何をいれますか?

    お鍋の美味しい季節ですね。 お鍋にも色々と種類がありますね。寄せ鍋、豆乳鍋、カニ鍋、しゃぶしゃぶ、キムチ鍋・・・etc お鍋の種類にもよると思いますが、皆さんはどんな具材を入れてますか?

  • 好きな鍋は?

    という内容でアンケートを取り、 年代別で集計を取ったところ、 20代、30代、40代、50代、60代。 全ての年代でキムチ鍋が1位だったそうです。 キムチ鍋は確かに美味しいけど、 1位じゃないよね・・・ もつ鍋・水炊き・しゃぶしゃぶ・すき焼き・カモ鍋 よせ鍋・カレー鍋 自分の中では良くて8位ぐらいかな? 皆さんの中でキムチ鍋は何位くらいですか?

  • 「我が家のお鍋」教えてください

    一人暮らしで、お鍋の機会が増えるのですが(私だけでしょうか?) 簡単な水炊きから、キムチ鍋、石狩鍋など、 色々なだしで色々なお鍋が楽しめると思います。 市販の鍋用だしなどを使わない、だし汁の作り方を教えてください。 また、こういった具材が意外だけどイケルよ! と言うお勧めがありましたらそちらもお願いいたします。

  • 子供が好きなお鍋の具

    寒くなってきたので鍋料理を中心にやってるのですが、子供たち(幼稚園児)が全く食べません。葉っぱ物の野菜は元から苦手なので、豆腐やうどん、ラーメン、鶏団子などを入れていますが、麺類もほとんど食べずあとで「おなかがすいた」という始末です。 結局、お鍋は諦めかけているのですが、子供が好きなお鍋の具ってありますか?豆乳鍋、ちゃんこ鍋のスープを買ってきてよく作っていたのですが、他にこんなのだと子供が喜ぶという具材があれば教えてください。

  • どんな鍋料理がお好きですか?

    私はすき焼き、鶏の水炊き、カニチゲ、 石狩鍋、タラチリ、てっちり、 うどんすきです。

  • おすすめ鍋料理

    ちょっと寒くなり鍋料理が恋しい季節ですね。 私はすき焼き、しゃぶしゃぶ、あとはキムチ 鍋なんか好きですね。湯豆腐や水炊きなんかも 嫌いではありません。広島で食べた牡蠣の 土手鍋も美味しかったなあ。 というわけでおすすめの鍋料理とかあります? コクがあるタイプが好みです。

  • 鍋とすき焼き、どちらが好きですか?

    Q うどんとそば、どちらが好きですか? http://okwave.jp/qa/q9042227.html 上記の質問の、関連質問です。 前回、回答して下さった皆さん、ありがとうございました。 本題です。 鍋とすき焼き、皆さんはどちらが好きですか? 私は、どちらも好きな方ですが、 どちらか一方を選べと言われたら、すき焼きですね。 すき焼きの中に入っているうどんが味が染み込んで美味しいと感じます。 豆腐も美味しいですね。他の具材も好きですが。 もちろん、鍋の中にもうどんが入っていますね。 そちらもポン酢などに付けて食べると美味しいです。 ソバが入っている鍋もあるそうでが、私は食べたことがありません。 こちらも豆腐が入っていて美味しいですね。 他の具材も、もちろん美味しいですが。 鍋は鍋でも、普通の鍋の他に、しゃも鍋、もつ鍋、キムチ鍋など 種類の違う鍋が沢山ありますね。 長くなりましたが、 回答よろしくお願いします。

  • キムチ鍋を初めてします。

    要潤さんのCMを見ていておいしそうなので キムチなべを近々したいと思っています。 具材ですが白菜、豚肉、エノキ、しらたき、豆腐が 一般的(?)だと思うのですが 他にもこれいれるとおいしいよっていうものがありましたら 教えてください。 またキムチなべの素が各社色々出ていますが おすすめのものがあったらお願いいたします。 食べ方などもこうするとおいしいいというのがあったら お願いします。 キムチ鍋の素を用意しなくても 普通のなべを食べる時キムチを各自乗せて食べれば キムチ鍋になるとも聞いたことがあるのですがそうですか? 質問が多くてすみません。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう