• 締切済み

食品会社の就職

サントリーや味の素やキリンビールなどの食品会社やビール会社に勤めたいと思っているのですが 1 京都大学農学部 2 東京農工大学農学部 3 北海道大学農学部 4 大阪大学工学部応用自然科学科 5 九州大学農学部 のなかではどこが一番有力でしょうか? できればランキングにしていただくとありがたいです。 お願いします。

みんなの回答

noname#95802
noname#95802
回答No.2

私はもう大学を卒業してから20年以上になりますので、採用する側の感覚で答えます。 京都大学、大阪大学、北海道大学、九州大学、東京農工大の順だと思います。 最近の難易度はよくわかりませんが、やはり旧帝大とか北海道大学農学部とかはいい印象がありますね。

noname#100196
noname#100196
回答No.1

確か「就職四季報」なんかにそういった類のものが載っているような気がします。 各大学の就職課に各年度の実績を示す資料請求や、直接電話で問い合わせてみるのもいいかもしれません。 食品会社・食品業界といっても文系だらけの食品商社(菱食や高山など)や物流会社(味の素物流や名糖運輸など)、サントリーなど飲料会社でもどういった部門(極端な選択肢としては伊藤園のルート営業=自販機の缶補充といったもの)にするのかなど、幅は広いです。 大学の選択肢を聞いているということはまだ高校生であると思うので、今のうちからぜひ広い視野を持って色々と調べてみてください。

関連するQ&A