• 締切済み

どのような心構えで生きていけばいいでしょうか?

私は中学の同級生の半分以上に会いたくなかったせいか成人式には出席していません。中学生の頃は嫌な思い出ばかりで同級生の顔を見ると具合が悪くなるからです。当時、仲のよかった同級生には誘われたのですが、会場に行って自分のことをよく思っていなかった同級生の顔を見るのが苦痛だったので断りました。もちろん振袖は着たいと言う気持ちはありましたが、当時は学生(短大生)で写真だけ撮ったとしてもお金がかかるし親に悪いと思ってやめました。あと3月の卒業式に袴を着るし、袴は一生に1度だけど振袖は友人の結婚式に出席したときに着ればいいと言う理由でやめました。 私は、今中学時代の友達とは連絡を取っていません。どちらかと言えば取りたくありません。もし連絡を取り合って、遊びに行ったり食事に行ったりすると必ず成人式の話や同級生の名前が出てくるからです。成人式の話が出るのが苦痛なのです。(例え、同級生ではなく周りの人が成人式の話をしているだけで苦痛です。)成人式を迎えた当時、中学の同級生に会いたくなかったからと言う理由がはっきりあったのに成人式の話が出ると心が「ズキン」とします。例え、今中学の同窓会があったとしても行きたいとは思わないけどなぜか成人式の話が出ると「ズキン」とします。 それはなぜでしょうか? 私は、自分が成人式に出席していないことを知らない人たちの間で成人式の話題(振袖は何色を着た?など)が出て、自分に触れられたら嘘をついて「私は黄色を着たよ~」と言って出席したように話します。 「行ってない」と言うと、周りの人がびっくりして顔の表情が変わるからです。「えっ、かわいそう」という感じの顔をするからです。 あと「変わってる。」と思われるからです。 これからも何回か生きていくうえで成人式の話題が出ると思います。 私は一体これからどういう心構えで生活をすればいいでしょうか。

みんなの回答

• roze333
回答No.4

こんにちは。 よほど嫌な思い出があるんでしょうね。 私も成人式と33歳の時の行事には行きませんでした。 良い思い出がないく、行きたくなっかったので行きませんでした。 同窓会の知らせも来ますが、一度も参加していません。 でも全く気になりません。 同級生以外の友人も沢山いますし、行きたくないものを無理に出席する必要はないと割り切っています。 私の場合は人生をリセットしたいという思いから、結婚して子供が生まれてから、ずっと遠い所に家族で引っ越しましたから、それが良かったのかもしれません。 確かに人生のリセットが出来ました。でもこれは、夫がいたからこそできた事です。一人ではとても勇気がありませんので無理なことでした。 引っ越して、28年になりますが、当初は苦労だらけで、言葉の壁や生活習慣の違いなどで、虐めにも合いましたが子供のため強くなれましたし家族で助け合いながら暮らしてきました。 >嘘をついて「私は黄色を着たよ~」と言って出席したように話します。 嘘つく必要は全くありません。 『人への恐れは罠となる』という格言がありますが 恐れが嘘をつくという結果となってしまい、一つ嘘をつくとそれがバレないようさらに嘘を重ねなければならなくなってしまうのです。 結局は自分で自分の首を絞めていることになります。 どうぞ、強くなって下さい。本当の事を話して離れていくような人であれば、友達になる必要はありません。 そしてもっと良い友達を選ぶ必要がありますね。 いい友達がいれば、良い影響を受けますし、悪い友人であれば悪い影響があります。ですから、友達を選ぶことは、とても重要です。心から本音を言い合える友人を選んでください。そうすれば、今の悩みから解放されると思います。 人の噂話をあまり気にしない事です。言いたい人には言わせておけばいいんです。それよりも自分が同じような人にならない事の方が大切です。 人に左右される人生ではなく、目標を持って前を向いて、自分自信の人生を楽しんでください。 もう後ろは振り返らない事です。 勇気を持って、力強く一歩一歩生きてください。 応援していますからね。(^.^)/~~~

noname#198055
質問者

お礼

ありがとうございます。m(- -)m

• totoroba
回答No.3

もう終わってしまったことなので気にしないのが一番でしょうが、 思い切って写真を撮ってしまってはいかがですか? 「成人式 写真館 レンタル (地名)」で検索すれば 着物レンタルのできる写真館がでてくるはずです。 安い所は3、4万円くらいから高い所までいろいろありますよ。 (夏は安いキャンペーンをしている所もあります)

質問者

補足

今26歳ですが今ごろ写真を撮っても大丈夫ですか?

回答No.2

過去の嫌な思い出を処分しましょう。 成人式は、 人生の通過点の儀式であって義務ではないのですから、気に病む事はありません。

質問者

お礼

ありがとうございますm(__)m

回答No.1

ついて良い嘘もあると思うので ここは割り切って 成人式の当日、質問者様の具合が悪かった。 両親や兄弟等具合が悪くて面倒みなければならなかった。 もしくは法事と重なった等 どれか一つ自分がついても楽な嘘をつくのは大丈夫じゃないでしょうか? 成人式に行かなかったことが悪いことな訳では勿論ありませんし 実際上記のような事情で急遽成人式に行けなかった方もいると思います。 みんながみんな友達が集まった時に成人式の話をする訳ではないと思いますし もし成人式の話になっても「私も法事と重ならなかったら行きたかったなぁ」と言えば 周りの方もそれ以上話を広げないと思います。 気にし過ぎず頑張ってください。

質問者

お礼

ありがとうございますm(__)m