• ベストアンサー

XPとデュアルブート

当方、基本的にVISTAを使っていますが、どうしてもXPでないと動かないソフトが出てきたため、XP環境も必要になりました。 そこで、HDDを1つ購入し、それを入れ替えXPをインストールしました。が、VISTAのHDDに戻したところBIOSだと思うのですが、BOOTMBR ERRORが出てきて起動しません。 一応、システム以外のHDDをはずして単体で起動しても症状は同じでした。どうすれば、VISTAを起動できますか? どなたか、ご教授お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#80571
noname#80571
回答No.1

ちょっと分からない部分があるのですが XPを後から入れた時にVistaの入ったHDDは外していたんですか? VistaのHDDに戻した時はXPの入ったHDDは外したんですか? それはデュアルブートにはならないと思うけど それとも単純にデュアルブートがしたいだけ? デュアルブートするだけならVistaのインストールDVDでMBRを再構築 すればいいだけですよ XPを後から入れるとVistaは立ち上がらないのでこうするしかありません 逆に後からVistaを入れると自動で構築してくれます これってもうさんざん言われてますよ 複数のHDDを積んでHDDを外したり積んだりすると、ブート順が変わるんで BIOSから変更しないとダメです どちらにしてもやる前にある程度は調べるかしてやった方がいいですよ