- 締切済み
デュアルブートについての不具合
現在 ノートPCでHDDが内臓で2台あります。第1HDDにはXP 第2HDDにはVistaをクリーンインストールしドライブレターはXP起動時は第1HDDはC、第2HHDはDです。またVista起動時は第2HDDがCに第1HDDはDになるデュアル環境です。問題はVistaで起動して使っていて、再起動もしくはPCの電源を切る場合 OSから自動では切れません。これはブートマネジャーは偽装でDをCとして起動させるが 電源についてはやはり第1HDDからしかできないスペックなのでしょうか? もしくはBIOSあるいはチップドライバがVistaに対応していないためでしょうか? このあたりの情報を御教授下さい。このサイトには大変お世話になっております。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
今まで回答がないのは、電源を切るときのやり方が書いてないせいだと 思うので、憶測で書いてみます。 Vistaで電源を落とすときは、XPと同じやり方ではだめなんです。XPで スタートボタンを押したあとにおす電源ボタンは、Vistaではスリープ ボタンになっています。だからこれを押しただけでは電源を落とすこと はできないのですが。 そうではない、ちゃんと「シャットダウン」を押している、というこ とでしたら、どうして電源がきれないのか残念ながらわかりません。 なお、ドライブレターが変わることと電源が切れないということは関 係がありません。起動したシステムの入っているドライブが C: にな り、そうでないドライブが D: 以下に変わるのはデュアルブートにした 場合のWindowsの仕様であって、だから電源が切れないということはな いと思います。 わたしの機械では、XPを立ち上げたとき、Vistaが入っているドライ ブはなんと P: になっていますが、それでも電源は普通に落ちますよ。
お礼
早速 ご検討をいただきましてありがとうございます。メーカーあるいはサードパーテーのVistaへの対応はもう少し時間が 掛かりそうですね。参考になりました、ありがとうございます。
補足
早速のご回答ありがとうございます。正しく「シャットダウン」と「再起動」を選んではおります。Win-Vistaは確かに 終了しますがPCの電源はオフになりません。電源ランプがついたままです。やはりBIOSもしくはドライバがVistaに対応していないからかと考え暫くこのままそっとしておきます。お手数お掛け致しました。