• ベストアンサー

デュアルブートで

今まで1台のHDDにデュアルブートでXPとVISTAを入れて使用していました、好奇心からもう1台HDDを内臓で増設してWin7RCを入れたのですが、Win7RCは起動出来ません。XPとVISTAからは増設HDDは見えるのですが・・・このデュアルブートは無理なんでしょうか?よろしくお願いいたします。Win7RCだけにすると起動できます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#115827
noname#115827
回答No.3

XP&Vista ドライブを接続した状態でWin 7 をインストールしたら、 ブートマネージャで選択できますが、はずしてインストールすると起動しません。 こういう場合は、PCを起動後 POST 画面の時に、Boot Menu F"XX" なんて出ると思いますので、 F"XX" をプッシュすれば、どのHDDから Boot するか選択できます。 Win 7 が入ったドライブを選択すればOK。 起動の際少々面倒ですが、この方が Win 7 をアンインストールする際、面倒がなくて良いと思いますよ。(ドライブごと削除すればOK) 実際やってないので、間違ってたら誰か突っ込んで(笑)

m1959guild
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます、今Win7RCをアンインストールして、1台目のHDDを繋いだまま、2台目にWin7RCをふたたびインストールしています、結果は後ほどご報告させていただきます。

m1959guild
質問者

補足

出来ました、的確なアドバイスありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ji-tyan
回答No.2

私はOSシステムディスク(HDD)ごと入れ替えることにより複数のOSをいじって遊んでいます。 万が一どのOSが故障してもあわてる事無く運用できますので試してみては如何ですか。 本題の方でもWin7RCは単独では起動するという事ですので私の事例と同じです。 データ用のHDDが別にあるのでしたらモバイルラックを利用してHDDカセットを差し替えて起動するのが良いのでは。 デュアルブートといえど再起動しなければOSを入れ替えられないのですから 少し手間は掛かりますが確実でHDDの端子自身を傷める事無く交換できますので考慮してはどうでしょう。 追伸 貴方の場合はXPとVISTAはブートレコーダーが同じ所にある為切り替えることが出来ますが Win7RCはそれが別になっている為単独の時のみ起動できるようになっているのです。

m1959guild
質問者

お礼

分かりやすい説明ありがとうございました、モバイルラック検討させていただきます。

• hana-hana3
回答No.1

>Win7RCだけにすると起動できます。 どのような構成でインストールしたのでしょうか? HDDがインストール時と同じ構成で繋がっていないとブートさせる事はできませんよ。

m1959guild
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。2台ともSATAで、1台目をはずし2台目だけ接続しWin7RCをインストールしました、その後また1台目を接続しました。やっぱり構成を変更しないとだめなんですね。