• ベストアンサー

デュアルブート 失敗

新しいHDDを購入したので、そちらにVistaをインストールし XPとのデュアルブートにしようとしました。 しかしインストールする領域の選択を間違えてしまい、 XPの入っている方のHDDを選択してしまいました。 1回目はインストールできず(この時に間違いに気付いた) 2回目は新しいHDDを選択し、Vistaのインストールは出来ました。 そしてVistaでの起動はできるようになったのですが、 XPの起動は出来ません。 ちなみにもとのディスクのデータ(写真など)は幸い残っていました。 新しいほうのHDDのデータは消えてもかまわないので、 再度XPをインストールすることは可能ですか? 一応大切なデータは外付けのHDDにバックアップしたのですが、 出来れば消したくありません。(元のHDDのデータやプログラム等) 新しいHDDにXP、古いほうにVistaとなっても問題ありません。 メインで使いたいのはXPの方です。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • isamuxx
回答No.2

eito08さん、今日は。 >XPの入っている方のHDDを選択してしまい~、1回目はインストールできず(この時に間違いに気付いた) >2回目は新しいHDDを選択し、Vistaのインストールは出来ました。 >XPの起動は出来ません。  基本的には、「別々のHDD」ですので、「XPの修復」だけで可能です。特に、「再インストール」は必要無いと思われます。 先ず以下の方法を、試してみて下さい。 1. 「2つのHDD」を接続してみて下さい。「Vista」が立ち上がりますので、「Vista」からXPのドライブが表示されていますか? 2. 「XPのドライブ」は、「Vistaのコンピュータ」を開くと表示されます。先ずは、「大事なデータ」を抜き出して下さい。  おそらく「ブートレコードが書き換えられた」と思われますので、「XPのインストールCD」から立ち上げて、下記のリンクサイトの方法を試してみましょう。 その方法で「XPの起動」に成功したら、そのまま「2つのHDD」を接続しておきます。当然「Vista」が起動しますので、「Vista Bootpro」をダウンロードして、「Vista」にインストールします。  「Vista Bootpro」が立ち上がったら、「XPの名称とドライブ名」を記入します。それだけで、「VistaとXPのデュアルブート」が可能になります。 

参考URL:
http://www5f.biglobe.ne.jp/~ayum/sample/mbr.html
eito08
質問者

お礼

isamuxxさん、ありがとうございました。 教えていただいた「XPの修復」で解決出来ました。 データも消さずに再インストールできました。

その他の回答 (2)

• pre_pyo
回答No.3

せっかくインストールしていますし別のパーティーションもしくは ハードディスクに各OSがインストールされている状態なので、下記を 参照されてみてデュアルブートもしくは初期の設定にされてみては どうですか? http://asugi23.web.infoseek.co.jp/diyf/diy88.htm なおここではXPに戻す方法なども詳細にあります。

eito08
質問者

お礼

pre_pyoさん、ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。

• Yakichi
回答No.1

HDD2台にVistaとXPを別々にインストールして、使い分けしたい。 PCの電源をオンにした場合、XPでの起ち上げになる。 Vistaを使用する場合、ロゴ画面でVistaの入力されているHDDを選定して、Vistaの画面を出す。 上記の様な仕様を組みたいと思っていたが、インストール時HDDの選定ミスでXPが起ち上がらなくなった。 一般論としてはともかく、二つ以上のOSをそれぞれ別のHDDにインストールする場合、HDDをPCに1台セットしてインストールする。 OSを複数インストール完了した時点で、HDDをすべてPCにセットする。 この様にすれば面倒ではありますが、まずミスる事はない。 eito08さんの場合、Vistaを入力したHDDを取り外し(電源等の配線を外すだけでも構わない)、HDDを1台にしてXPをインストされては、、、。 とりとめもなく書き込みましたが、ご理解頂けれは幸いです。

eito08
質問者

お礼

Yakichiさん、ありがとうございました。 教えていただいた方法で解決することが出来ました。

eito08
質問者

補足

どうもありがとうございます。 VistaのHDDを1回外してXPの再インストールをしてみます。 この場合、XPのHDDに入っていたデータは消えてしまいますよね? (パーティションで区切ってあります。) またXPの再インストール後、VistaのHDDを接続すれば デュアルブートの環境になると認識してよろしいのでしょうか? もう1つ、 XPの入っているHDDを外す →Vistaの入ってる方のHDDをフォーマット →XPの再インストール →XPのHDDを接続 でも問題はありませんか?