- 締切済み
音量によって、ノイズのようなものが聞こえます。
最近、ヘッドフォンを使用するようになって気になり始めたのですが、 一定の音量以上(著しく大音量というわけではありません)にすると、 「ザワザワ」「ボワボワ」といった感じのノイズが耳に乗ります。 症状があるのは右耳で、左耳では感じません。 ヘッドフォンのせいかとも思い、左右逆に装着してみましたが、 同じ症状なので、おそらく耳に原因があるものと思います。 自分自身の感覚としては、音量を上げると鼓膜付近の筋肉が緊張し、 音を止めると筋肉が弛緩した感覚になり、 その際にボワボワという音が乗る感じです。 実際に曲を視聴している最中には、音量(音圧?)の変化により、 この状態が繰り返し続いている状態です。 また、数分程ピンクノイズを聞いた後に聞き直すと、 一時的に緩和さるような気がします。(気のせいかも知れません。) 日常生活には支障ないので、気にしないようにしていたのですが、 心配になったので質問させて頂きました。 何らかの病気なのか、もしくはリハビリのようなもので改善するのか、 お心当たりの方がいらっしゃれば、助言をよろしくお願い致します。 (関係あるか分かりませんが、年齢は20代前半です。)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- awjhxe
- ベストアンサー率28% (531/1888)
回答No.1
⇒最近、ヘッドフォンを使用するようになって気になり始めたのですが、 若い方に決まっています。 同じような質問繰り返されます。ご自身で,引き起こしたので, 神経質に成らないで,病院に行けの回答はしません。 如何するかは本人で判断しましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 この症状は、ヘッドホンを使って時間が経ってからのものでなく、 ヘッドホンを使って即日に気付きました。 そのため、ヘッドホンの音量や長時間の視聴が原因とは どうも考えにくいのですが…。 難聴関係の質問や、ホームページ等を巡ってみても、 これといったものは見つかりませんでした。 それほど心配しているわけではありませんが、 何が原因の症状(環境、精神的なもの、個人差など)なのか、 あるいは、該当する症状が載っているサイトなど、 皆様のご情報を頂けますと幸いです。
補足
お礼を投稿させて頂いた後で、引き続き原因を調べていたところ、 聴覚過敏症というものを見つけました。 http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/nantyoutyoukakukabin.htm やはり、心的なものが原因である可能性が高いようですね。 もう少しだけ調べてみたいと思います。