- 締切済み
近所の不良女子高生の駆除方法
ハイツが立ち並ぶ集合住宅地に住んでいるのですが、 近所に住んでいる不良女子高生が、迷惑行為を平然と続けていて困っています。 建物の間は4m程の通路で、 会話等をすると嫌でも聞こえて来るのですが、 内容や態度が我慢出来ないレベルです。 携帯電話の着歌やテレビを大音量で流しながら、 平日の朝~夕方、制服姿で人目も気にせず通路にベタ座りして、 タバコを吸いながら大声で会話しています。 しかも、その吸いがらを、私の家のベランダへ投げ込んできます。 菓子も食べ散らかし。洗濯物を干しててもお構いなしです。 大家や管理会社へクレーム入れましたが、直接的な注意は無く、 周辺のハイツへ紙面で注意が来ただけです。(ポストに入ってました) 女子高生の親は無関心の様で、注意もしなければ 学校へ行け!とも言ってないようです(聞いた事が無いので多分ですが) 直接注意をしたいのですが、何をされるか分からなくて怖いため、 騒音には窓を閉めて、洗濯物はタバコが当たらない様に窓際へ干したり 自分のできる対策をするのみですが・・・。 何か良い解決方法はありませんでしょうか。本当に困っています。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MEI33
- ベストアンサー率46% (88/189)
「モスキートーン」をご存知でしょうか? 未成年の若者にしか聞こえない音だそうです この音は蚊の飛んでる音のような「キーン」という非常に高周波の音で 聞かされると「ヤメテ~!!」っていうくらい不快な音でコンビニに たむろする若者を追い払うのに利用されるらしいです。 大人には聞こえない音域なので他の方には無害なんです! その音を出す機械が一般に発売されてるかどうかは知りませんが 興味があれば調べてみてはいかがでしょうか? 音だけならダウンロード出来るサイトもあるみたいです
- MARU270
- ベストアンサー率33% (121/356)
>その吸いがらを、私の家のベランダへ投げ込んできます。 他は難しいですが、これは管理会社や大家に強く言えそうです。 でも、交渉が苦手な場合は止めた方が良いですよ。 相手(管理会社)は、苦情慣れしてますし、普通の方なら丸め込めるくらいの話術はあります。 今回の場合、交渉相手として質問者様の方が楽だったんでしょう。自分のお客様でもないですしね。 相手をいかにして対応しないとマズい。と思わせるかが交渉のポイントです。 そうですね。 「ベランダへタバコの吸い殻が投げ込まれていると何度も苦情があり、状況を承知しておりますが、私たち(管理会社・大家名)は、何も対応いたしません。火事になる危険性も考えられますが、住民のプライバシーもあり、やめさせる事は出来ません。」 これに、署名捺印させなさい。(この書類に署名する人はいなですがね。) もし、署名すれば、その書類を持って都道府県に相談をするといいです。 署名しなければ、なら、止めさせなさい。ですね。 少しは本腰を入れるでしょう。 でね。この交渉、質問者様がするのは大変です。質問者様のお住まいの管理会社にお願いしてみてはどうでしょうか? 「隣のコーポから、毎日のようにベランダにタバコの吸い殻が投げ捨てられる。相手の管理会社へ苦情をいれたが、改善されない。先日は、火のついた吸い殻があった。万が一、火事にでもなったらと思うと、怖くてたまらない。なんとかなりませんか?」 かな。 質問者様の管理会社だって火事になったら困りますからね。無関係ではないと思います。
- D-BOY
- ベストアンサー率34% (48/140)
私も、警察の力を借りる事をお勧めします。 全然大げさな事にはならないですよ・・・。 警察は民事不介入ですので、直接馬鹿女子高生の家に行ったりはしません。 ただ、未成年が喫煙しているという違法行為を通報すれば、現場に足を運んでくれると思います。 警察官がうろうろしているところで、楽しくおしゃべりもできないでしょうから、いなくなる可能性もあります。 しかし、子は親の鏡としいますが・・・馬鹿親にも困ったものです。 こういうのを法律で取り締まってくれたらいいんだけどねぇ。 躾できないなら子供生むなよ・・・まったく。
未成年が制服姿でタバコ吸ってるんですよね?屋外で。 私ならその子やその子の家まで怒鳴りにいったり警察を呼ぶと思うのですが・・・。 >直接注意をしたいのですが、何をされるか分からなくて怖いため、 これが理由ですか? 大げさですが生活も脅かされている状態なのですから、管理会社へのクレームも強く出たほうが良いと思います。 書いていてなんだか私も腹が立ってきました(笑) 昔なら注意する人というのが必ず居て、その人の周りでは(言われると鬱陶しいから)余計な事はしなかったように思います。 昔と今と違うのかもしれませんが「ココで騒ぐと大人がうるさいから」というイメージを相手に植えつけるのも方法だと思います。 ひょっとして直接話してみたら意外といい子だったりして。
補足
返答ありいがとう御座います。 >直接注意をしたいのですが、何をされるか分からなくて怖いため 私が弱いのかもしれませんが、これが1番の本心です。 問題の女子高生の親がヤクザ系?(洗濯物が特攻服・・・)のようで、 さらに恐怖感が…。親も親なら、子も子 見たいな感じがします。 管理会社へ強気に出ても、最終的には嫌なら引っ越せば?的な感じで やんわりと断られてしまいます。 本気で解決したいなら自分で動いて欲しい。 こっちは書面で注意したし、それが精一杯!的な事も言われました。 ご近所と言う事もあり、朝洗濯干す時に、「おはよう」とか声かけしてますが、 無視か舌打ち、ついさっきは、私宅の洗濯物にケチつけてました(苦笑) アノ年頃の子は難しいんでしょうか。もう少し頑張ってみます。 ご回答ありがとうございました。
- pepe_clift
- ベストアンサー率20% (52/255)
道路に水を撒くと座れないと思います。 ホースで少量の水を垂れ流しにしておけば? 交番に放火(タバコの投げ捨て)が怖いからと相談されてみたら?
補足
早々のご返答ありがとうございます。 建物間の通路なのですが、私達が住んでいるハイツの通路ではなく、 問題の学生が住んでいる隣ハイツの住人が使う通路なんです。 幼稚園位の子が通路にチョークで絵を描いたり、 玩具の車の乗り物を乗り回したりするので、水攻めは難しいと思いました。 迷惑女子高生駆除の為に、他のお宅にも迷惑かかるのが申し訳なくて…。 交番への相談は、投げ込まれた吸い殻等を保管して 持って行った方がいいでしょうか。(今日ゴミの日で捨ててしまった…) やはり、警察のお世話にならないとだめなんでしょうか。 出来るだけ穏便に、済ませたいのですが難しいですね。 ご回答ありがとうございます。
補足
ご返答ありがとうございます。 自分が思ってたよりも、大事にはならないんですね。 警察は、空き巣や車上荒らしがある地域なのでミニパトで 回ってきたりはするのですが、問題の通路が視覚なので 彼女たちは安心して好き勝手しているんだと思いました。 「未成年者の喫煙」で吸い殻の被害も伝えれば来てもらえるでしょうか。 同じハイツの人たちも、迷惑しているようですが 返討が怖くて誰も行動(通報や注意)が起こせないようでした。 ご両親が、少々普通じゃない方々みたいなので 子供もそういう方向に言っちゃうんでしょうかね... 春休みが終わっても、この状況が続きそうなら通報検討してみます。 ご回答、ありがとうございました。 状況改善するかなあ。。。