• 締切済み

隣人住人のいやがらせ(かもしれない)への対応の仕方

最近不可解なことが起きて困っています。 今のマンションに2年前に入居し、半年前に車を手に入れ、マンションの駐車場を使用することになりました。 ですが、私たちの部屋の駐車場には私たちが越して来る前からずっと、隣人夫婦(40代後半)の奥さんが無断駐車をしていました。 不動産業者に相談したら、夫婦に何度も注意をしてくれ、やっと無断駐車の車はいなくなりました。 ですが、この奥さんは、それからもほかの住人の駐車場(車を持ってない住人)や通路に勝手に車をとめています。大東建託も注意するといってもキツくは言わないし、通路に停められると、とにかくジャマなのです。 大東建託が注意するとしばらくは車はいなくなりますが、じきにまた戻ってきて無断駐車です。うちの駐車場に車を停めることはしなくなりましたが。 本題に入ります。今起きてるいやがらせ?についてです。 最近、うちのポストにたばこの吸殻が大量に入れられていました。 あと、過去に2回、駐車場で車に傷がついていました。完全に意図的に傷つけたような傷です。 無断駐車をしていた(る)隣人夫婦は、私が帰宅するときたまにベランダからじっとこっちを見てたり、結構気味が悪いです。 人を疑いたくはありませんが、マンションの住人5名のなかで私の車にだけ深い傷がつけられたり、吸殻もウチだけのようです。 以前、隣人が駐車場に吸殻をばらまいていたことがあるので(拾って掃除しましたが)、まさか?隣人が?と思いました。 通路に無断駐車をしていて、住人のだれかが大東建託に通報するタイミングといやがらせが同じような気もします(考えすぎ?) 誰がやったか確証がないので、どうすることもできません。 妹は「気にしないほうがいいよ。アホのすることだ。相手にするな。」って言うのですが、大事にしていた車にまた傷でもつけられたら・・・と思うと悲しくなります。 皆様ご意見よろしくお願いします。

みんなの回答

• hama88
回答No.3

防犯カメラ、部屋からビデオカメラなど 証拠は取っておくべきだと思います。 今までされた行為も日付時間など記録して (相手が特定出来なくても記録は取っておきましょう。) 今のままでは相手がエスカレートする可能性大です。 法で戦うか、あなたが出て行くしか無いと 思いますが。

• noujii
回答No.2

大東建託(笑) 御近所同士の憎しみ合い(?)は、ほんとに果てしない闘争になります。 争っちゃダメなんですよね。 忍耐で太陽政策で接する方がいいです。 私はマンションの自治についてよく知りませんが、会合がありましたら笑顔でそんな被害があって、目撃した方はご一報願いますと公に言って見てはいかがでしょうか。 ポストに吸殻も大きく周囲に広めた方が良いです。 そこまでいくと、犯人は心的な病を抱えてる可能性もありますね。 決して犯人探しをしてはいけないと思います。(表面上は)

• naoya4912
回答No.1

似たような事件、過去にもいくつかありましたね。 解決方法は自分で監視カメラを設置し、決定的瞬間の証拠映像を手に入れることです。 (1)隣人に知られないように設置するなら、小型のCCDタイプ。隠し撮りには最適で、まず見つかりません。 (2)逆にカメラがあるから次やったらバレるよ、という脅しも兼ねてなら防犯用のスーパーやコンビニにあるタイプ。 (3)予算の都合がつかないなら、疑似カメラで見た目だけのオモチャを設置。(2)と同様の効果があります。 いずれも大型家電(コジマ、ヤマダ、ビックカメラ等)で手に入ります。 証拠映像を手に入れ警察署へ持ち込めば、裁判で決定的証拠となり その嫌がらせを行っていた人物が(隣人だろうと別人だろうと)逮捕され、なんらかの罰則を与えられます。 こういった卑劣な犯罪は後を絶ちません(嫌がらせではなく、これは立派な犯罪です)。 さぞ辛い毎日を過ごされていると思いますが、この意見が参考になれたら幸いです。がんばってください。

このQ&Aのポイント
  • キーマップの変更ができない問題が発生しています。
  • PC1とPC2の両方で同じ状況が発生しており、キーマップの変更が効かない現象が続いています。
  • HKKB Studioのキーマップ変更ツールを使用してキーマップの変更を試みましたが、変更したキーが正常に入力されません。
回答を見る