• 締切済み

ハードロックの偏差値

とてもおかしな質問です。 最近、ギターを練習中です。 Guns N Roses の Sweet Child O Mine を、弾けるように訓練しています。 この曲をある程度無難に演奏できるとしたら、それは大学入試に置き換えたらどれぐらいの偏差値だと思いますか? 「比較が難しい」とか「レベルの幅がある」とか、承知でお聞きします。 みなさんが思う偏差値を、教えてください。 「○○大学ぐらい?」でも良いです。

みんなの回答

• dipearl
回答No.2

偏差値40、大学でいえばバカ田大学くらいでしょう。 理由 音楽は「楽譜を弾けるかどうか」ではなく、「どれだけ人を感動させられるか」です。つまり、無難に弾けるようになったところで、誰もそんなものには感動しませんから、偏差値50には遥か遠いということになります。楽譜を弾けるようになるだけなら、誰でも一生懸命練習すれば弾けるようになるでしょう。「間違わんと弾けたね!」と言われるのと、「感動した!」と言われるのではどちらがいいですか、ってことです。 ぜんぜん本来と違うおかしな基準をまじめに考える大学、といえば、バカボンパパの母校、バカ田大学くらいしか思い浮かびませんね。

parlia
質問者

お礼

>「どれだけ人を感動させられるか」 そういう事を言うだろうな~、とは思っていました。 私はテクニカルな技術面で、聞いています。 あなたがどこでどれだけ「人を感動させているか」は知りませんが、それは私にとってはどうだっていい問題なのです。 そもそも、感動の基準は誰が計りますか? 「感動した」ら、偏差値50なんですか? すみませんが、大学の偏差値はご存知ですか? >偏差値40、大学でいえばバカ田大学くらいでしょう。 その大学は、偏差値40なんですか? 初耳です。 バカボンのパパ? あなたのお父さんですか? どれだけ憧れていたのか知りませんが、もっと分かりやすい大学を挙げてもらえないでしょうか? 大変参考になりました。

• hornet1
回答No.1

弾ける弾けないでは判断しかねますね。 実際に生で聴いたらなんらかのコメントができると思います。 音楽は難しいリフでも速弾きでもありませんからね。 どんな曲でも「イイ」ギターを弾くやつはやっぱいい音出します。 仮に楽譜を学年別問題集にたとえるなら中学生向けくらい? (かなり無理やり、どんな基準だ?) 私はドラマーですが同じですよ。手数でも世界一速いツーバスでもないし・・・ 気持ちいいドラム目指して頑張ってますよ。 お前のギターがいいんだ!って言われる「イイ」ギタリストになってください!

parlia
質問者

お礼

ありがとうございます。 >音楽は難しいリフでも速弾きでもありませんからね。 センスなども、関係するのでしょうか? >仮に楽譜を学年別問題集にたとえるなら中学生向けくらい? そうですか・・、それぐらいなんですね。 >気持ちいいドラム目指して頑張ってますよ。 >お前のギターがいいんだ!って言われる「イイ」ギタリストになってください! 少しでも、見習わせて頂きます! 大変参考になりました。