• ベストアンサー

堂々巡り 頭パンクしそう

二択なんですけど、今後の人生そのものを左右する重要な決断。今決めないといけない事を決められず、焦っています。まさに"二兎を追う者は一兎をも得ず"って感じで、今どちらか一方に決めれば100%得られるものがある状態です。 それが、どう動いても、どう考えても、堂々巡りの繰り返しから抜け出せません。 考えても考えても結論が出ません。考える前に、思考が混乱するくらい気持ちが揺れています。人として善くない感情が邪魔をしたりもします。 決断し、行動に移せば、もう後戻りはできません。 "気持ちが揺れて、考えても考えても堂々巡り" 皆さんもこんな経験ありませんか? どうやって決断して、堂々巡りから脱出しましたか? 私にも親友と呼べる人が二人いるのですが、このことを相談しても友人達がどちらをプッシュするのかは目に見えています。(苦笑) 具体性に欠ける質問ですが、アドバイスしてもらえるととっても助かります。 具体的に質問したほうがいいですかね・・・ でもその場合、私の悩みに対するアドバイスは得られない気がするので、すみませんが、このまま投稿させてもらいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

どちらでも良いんです。 貴方がそれを選んだ事、そしてその先に起こることを受け止めていく覚悟があるなら。どちらを選んでも貴方にとっての正道です。 どちらを選んでも多分百パーセントの納得は無いはずなんです。 それだけ悩むんだからね。だったら悩める所まで悩む。 そして最後はどちらかに決める。決めたらもう後ろは振り向かない。 貴方の人生なんだから。悩んで悩んで結論が出ない時は、DON'T THINK,FEEL ☆

noname#80421
質問者

お礼

ブルース・リー☆ありがとうございました。

その他の回答 (6)

noname#83348
noname#83348
回答No.7

>二択なんですけど、 物事が決まらない時は『意思決定支援システム Ver1.0』をご利用ください。 『意思決定支援システム Ver1.0』の作成方法と使い方 白い紙に選択Aと選択Bと書きます。 選択AおよびBからおのおの線を下に向かって引きます。 途中で任意の横線を何本も書き加えます。 できれば第3者の方に書いていただいた方がいいです。 縦線の1本を選択して上に向かってたどり、横線で横に曲がる。 最後にたどり着いたのが質問者さんの意思です。 尚、『意思決定支援システム Ver1.1』と言う鉛筆を転がすシステムも公開されています。

• dai-ym
回答No.6

こういうことって本人は2択だと思っているけど、実際は2択なんかじゃなく選択肢が一杯あるって場合があります。 別の選択肢がないのか、考えてみると思いかげない道が開けることも多いです。

noname#80206
noname#80206
回答No.5

結論は既に出していませんか? >このことを相談しても友人達がどちらをプッシュするのかは目に見えています。(苦笑) 友人が押さない方の選択肢が貴方にとっては望ましいことなのでしょう。 具体的に質問してくださればもう少し踏み込んだ回答ができると思います。

noname#81161
noname#81161
回答No.4

結局どっちを選んでも同じだから 堂々巡りなんですよね。山手線みたいなもんで。 上野方面に向かおうと品川方面に向かおうと 乗っかっていれば結局その場所へたどり着きますから。 ただ、時間差ありますけどね。 私にも堂々巡りの経験あります。 どうやって脱出したか? もう、その時のフィーリング、気分! あとは、ものすごくテキトーで 例えば、ショッキング株式会社とジャッキー株式会社の 二社から内定が来てどっちも捨てがたい!という状況の場合 朝読んだ漫画の本に”ジャギ”というキャラが出てきた。 ジャギおもしれえな、あ、ジャだな。んー… ジャッキー株式会社にしちゃおかな♪ こんな適当なノリで決めた事があります。 やっぱりね、ちょっと後悔したりするんですよ。 でも、自分に言い聞かせますね。 ”その時のテンションで必要だったんだから、仕方ねえよ!!!!” これは 私の尊敬する台湾の元政治家で李登輝さんという方の言葉ですが 抑制された過去の政権に対して、批判は無いのですか?と聞かれ 李登輝さんはこう言いました。 「その時代にはその時代が求めていた政治があると思います」 決して過去の政治批判をしない。 さすが、江田島塾長!!! 注)江田島塾長、李登輝 で検索してみてください。

質問者

お礼

ブルース・リーに李登輝さん!! 調べてみます。学べることが多そうです。 めっちゃ軽いノリですね☆ 面白いお話をありがとうございました。

• ktgwsny
回答No.3

悩んでも答えが出ないなら、コインの表裏だろうが、サイコロだろうが何でも良いから、決めちゃって下さい。 その様なとき私の場合は思考停止させて、もう思いつきで行動に移します。 将来的な事は結果論でしかないので、後からあのとき・・・と考えても仕方ないのです。 人生の選択なんて、もう一瞬一瞬そのものが選択の連続です。 失敗から得るものも、成功から得るものそれぞれありますし、其れが人生と考えるしかないです。 「人事を尽くして天命を待つ」 だけですね。

質問者

お礼

>悩んでも答えが出ないなら、コインの表裏だろうが、 >サイコロだろうが何でも良いから、決めちゃって下さい。 えぇー!!? (^_^;)そんなもんなんですかね・・ >その様なとき私の場合は思考停止させて、 >もう思いつきで行動に移します。 そうですね。もうそれしか無いかも知れません。(汗) 私は、思考停止させても、感情がぐちゃぐちゃでどうしたらいいのか分からない状態です。。 ありがとうございました。

• chiiboo_e
回答No.2

天秤にかけてしまってるものは、質問者さんにとって両方とも同じように大事なのでしょうか? もし、そうであって仮定に100%としたとして、それぞれに100%気持ちや思いなどを注げているのでしょうか? どちらか一方に偏って・・・またもう一方に偏って・・・を繰り返しているのでしたら 今の質問者さんの力量では無理ってことだと思います。。。。 質問者さん自身の中でどちらかに決めなくてはいけないことも分かってるのでしたら 悩んで悩んで、考えに考えて出した結果が質問者さんの素直な気持ちでしょう☆ でも、結果を出した後に“やっぱこっちだったかも・・・”って後悔が出ても 振り向いてはダメだと私も思います☆ 周りがどっちにしろって決めるんじゃないんです・・・ 心の中では決まってるけど踏ん切りがつかないだけかもしれませんよ?

質問者

お礼

アドバイスしてくださった事全て当たっています。ありがとうございました。