• 締切済み

恋人と別れました・・・が。

今週の初めに恋人と別れました。別れを切り出したのは彼女の方からです。僕は25歳、彼女は32歳の7つ上の年上の女性でした。9ヶ月の付き合いで、ピリオドを打つことになってしまいました。 以下、別れた理由を箇条書きにしました。 ・彼女は僕の事を、友達としか思えなくなってしまった。 ・将来を見つめると僕では不安(頼りない)だと言う事。 ・今、彼女は精神的にかなりガタガタだと言う事。 以上の理由を説明します。 ・彼女は僕の事を、友達としか思えなくなってしまった。  2つ目の「将来性」とリンクしてると思うのですが、彼氏としての僕は頼りないと思えてしまってから、段々友達でしか見られなくなったと思います。  何故、友達にしか見えなくなってしまったのか・・・?直接の理由は彼女には聞いていないので、よく分かりません。  僕なりに彼氏らしいところをアピールしていたと思ったのですが、判定を下すのは彼女。そんなこと分かってはいるのですが何が足りなかったのか、考えると余計に分からなくなってしまいます。 ・将来を見つめると僕では不安(頼りない)だと言う事。  僕には約150万の借金があります。現在は滞りなく返済しているのですが、この件に彼女はかなり深刻に悩んでいました。 「借金があるうちは一緒に住めない」と言われ、モチロン彼女に自分の借金を押し付ける気は全くありませんし、自分も完済してから(返済しつつ、貯金してます)一緒になるつもりでした。返済プランもハッキリと伝えました。(2年で完済出来ると伝えました)毎月給料を何に出費しているのか明確にする為に「金銭出納帳」を記入して、レシートも合わせたうえで彼女に提出しました。  それでも、彼女は不安だったみたいです。  彼女の年齢からすると、2・3年も待てなかったのかもしれません。彼女の周りの友人、知人は結婚している人が多くて彼女自身も「焦り」みたいな感情は僕にも伝わりました。  今になって「負債を抱えたヤローとは付き合えないよなぁ・・・」なんて、自分自身思ったりします。  僕は「結婚」に関しては具体的には考えられず「彼女と結婚までいけたらいいな」程度にしか思えなかったんで、彼女の結婚に対する気持ちに追いつけなかったんです。「頼りない」と言われたのも、将来を見据える目が足りなかったから言われと思います。 ・今、彼女は精神的にかなりガタガタだと言う事。  彼女は今の仕事にかなりのストレスを感じています。 客商売をしていて、客とのトラブル・人員不足・転職したいけどアテがない等、元気がない日々が何度かありました。  当然、僕は彼女を励ましたり愚痴を聞いてあげたりしていました。 ですが、彼女はストレスを溜め続けて身体中は痛くなったり、情緒不安定になってしまい、精神科に行き診断されたのは「鬱の一歩手前」と言われたそうです。   当然励ましたり、彼女のやりたい事を優先して気をつかわせないように努力しましたが、彼女にとって逆にそれがストレスになってたようです。  励ましても響かない、僕と一緒にいるとストレスになる等「僕」を否定する事を相当言われ、とうとう連絡も来なくなってしまいました。 今は不安定な時だから仕方ないかと思ってたのですが、彼女はもう・・・僕の事まで考えられない状態だったんです。  僕の事まで考えられない・・・別れる時に言われました。 何度も食い下がりました。 「落ち着いてから連絡してイイから」 「まだ、決断出さないで」 「オレに出来る事があるなら何でもするよ」  色々言いましたが結局、別れてしまいました。  何だ納得いかずに別れてしまいましたが・・・、正直彼女が心配でなりません。 理由はモチロン「精神的にヤバイ状態」にいる彼女が心配でなりません。僕は新しい恋に向けて頑張りたいのですが、何だかほっとけないんです。  僕は別れた彼女と友達ではいたくないんですが、彼女は別れても友達ではいられるタイプと言ってるので、ここは自分のプライドを捨てて友達として相談役とかに回ってあげて彼女を元気づけた方がイイのかと思ってます。  正直、僕はまだ彼女の事が好きです。コレを期にまたヨリを戻せたらなんて考えてるのも事実です。  相当な長文になってしまいましたが、僕は彼女だった人にどう言う対応をして行けばイイですか?放っておいた方がイイのでしょうか? また、別れた原因について色々な意見(ダメだし等)を下さい。

みんなの回答

• yishi111
回答No.8

こんにちは~ 女性としてのアドバイスですが、彼女との縁を切って、新しいスタートを始めたほうがいいと思います。文面から見ると、恐らく彼女があなたのこと、本気で愛していないと思います。 別れの理由も恐らくただの言い訳だと思います。より戻そうと思っても、無駄な気がします。それに、あなたの優しさが彼女のためにもならないし、逆に迷惑になるかもしれません。 彼女のことを過去にして、早いうちの新しい恋を探したほうがあなたのためです。ダラダラすると、次のチャンスが待っててくれないから。

19830715
質問者

お礼

回答ありがとうございます。僕も新しいスタートを切りたいと思って、彼女の事は忘れちまいたいなんてズット思ってるんですが・・・別れ方が何とも納得いかない別れ方だったのと同時に彼女の体調が物凄く心配です。  彼女が元気で大喧嘩して別れたなら、こんなに後ろ髪をひかれる感じにはならないのになぁと、都合のイイ事考えちゃってたりします。  皆様からの意見を参考にしつつ、もう少し考えてみたいと思います。 まだ僕も精神的に落ち着いてないし、今ガンガン行っても寂しさを埋めるだけの恋だけになってしまいそうなんで・・・。 ホンとにアリガトウございます。  

• kenkenkiyo
回答No.7

30代女性です。 彼女は本当に質問者さんが好きなんだろうなって思いました。 精神的に追い詰められ、鬱の一歩手前になるくらいに。 質問者さんも、文面みても38の私よりしっかりしてる印象あるし(笑) 頼りないなどということは無かったと思いますよ。 ネックだったのは、やっぱり「結婚」に対する姿勢だったかも?? でも、32歳と25歳では違ってて当たり前だし・・・ 彼女もわかっていたと思うんです。内心は期待してたとしても。 まだ9ヶ月だし、彼にそこまで求めちゃいけないことも。 自分に対して真剣で一生懸命なのはわかっていたと思います。 借金にしても、大した額ではないし、毎月無理なく返済してたら、 車持ってる人なら当たり前の額だし。 私の夫も28歳のときだって、大して貯金なんて無かったですよ(^_^;) 男性なんて、余程しっかりしてないと、中々貯金しようって思わないみたい。 彼女もすごく真面目で色々と一人でがんばりすぎちゃう人なのかもしれませんね。 友達に戻りたかったのは、一旦距離を取りたかったのかも?? 本当は精神的に辛かったとき、彼に甘えたかったんだろうけど、 それでは質問者さんに負担がかかるから、自分で何とかしようと思ったのかもしれません。 質問者さんがそれでも食い下がってくれて、励ましてくれて、 すごく嬉しいけど、同時にすごくシンドかったかも。 精神的に弱ってるときは何でもネガティブに捉えがちです。 普段ならなんてことなく、自分でわかってることでも「もうダメダ」って判断しちゃうこともあります。 こういう時に「どうせ彼と付き合ってても結婚できないだろう」って不安が爆発して、一気に別れを選択してしまったようにも思います。 焦らなくても良かったのに、焦って極端な判断をしてしまったのかもしれません。 ストレス抱えて追い詰められてるときに、「励まし」は逆効果なんですよね(^_^;) むしろ、「無理しないで休んで」ってブレーキかけてあげなくては。 気持ちはまだ残ってると思います。 でも、ちょっと彼女を休ませてあげましょう。 お互いに冷静になれる時間も必要だと思います。 彼女には心から心配していること、何でも話して欲しいこと。 夜中でもいつでも、電話くれても全然構わないこと・・・等。 受け入れる体制でいるから、遠慮しないで頼って欲しいっていうことを伝えて、 少し放っておいてあげては。 今は、「付き合う」事自体が彼女にとって負担です。 精神的にヤバイとはいえ、大人ですから(^_^;) 今まで一人で生きてきた、強さがありますよ。 仕事もあるし、30過ぎれば、自分を騙し騙しなんとか軌道修正できます。 「恋人」っていう負担が一旦取り除かれたから、 彼女は今、仕事だけに集中できるので、気持ち的には余程楽かも。 それと、復縁望むなら、それなりに「結婚」に対して腹括らないとダメですよ。 彼女は32歳。自分はまだ余裕があっても、彼女はそうではありません。 もし、覚悟が出来ないなら、これ以上彼女に関わるのは辞めた方がいいです。 結婚まで考えなくてもいい、もっと気軽に付き合える別の子を探した方がお互いのため。 「好き」なだけで付き合える人とそうでない人がいるのです。

19830715
質問者

お礼

非常に内容の濃い回答ホントにアリガトウございます。kenkenkiyoさんもそうですが、皆様とても丁寧な回答に感謝しております。  別れる2週間前に会った時はもう、精神的にギリギリな状態でした。僕は色々励ましたんですが、彼女には「心配されると余計に辛い」など「お前に心配されたくないわ!」見たいな感じの事を沢山言われました。  その時僕もカチンときて「なんでそんな事言うんだよ!」みたいな感じで怒ってしまい、スグに謝ったんですが彼女にとってはそれも逆効果・・・僕もその時はよく分からなくなってしまいました。  それから連絡はなく、2週間後にイキナリ別れを切り出されたんです。  kenkenkiyoさんの言うように今はそっとしておいた方がイイ時期なのは充分に理解してます。また改めて話せる機会があればイイなんて思っています。当然僕からは連絡はしませんよ!  今は仕事に集中してもらった方がイイのも分かってます。「愛じゃ家賃は払えない」ですし、彼女が生活苦になってしまったら余計にストレスたまっちゃいますからね。  やっぱ、まだ吹っ切れない自分がいるんでどうしても彼女が心配です。忘れようとしても忘れられません。もう少し見守っていようと思いつつ、彼女の事について色々考えてみたいと思います。  別れてしまったのにも関わらず、彼女の事ばかり考えてもどうしようもないし、これでは僕が新しいスタート切れないんですけど、焦って恋をしてもダメだと思いますし、やっぱり惚れた弱みなのでしょうか・・・?何度も言うようですが、彼女の事が心配なんです。  皆さんの回答を何度も読み返しながら、自分は「今どうするべき」であるか判断・決断したいと思います。 モチロン、kenkenkiyoさんの意見も参考にしながらですよ!  文才が全くないんで訳が分からない文章になってしまいましたが、本当に感謝しております。どうもアリガトウございました。

• gaku_0316
回答No.6

新しい恋に向けて頑張りたい のか この期によりを戻したい のか ご自分の気持ちを再度確認されたらいかかですか。 ふられてあきらめるのも勇気、ふられようがなんだろうが 好きでいるのも勇気です。 自分の気持ちに正直になって下さい。

19830715
質問者

お礼

回答ありがとうございます。  正直、僕はやっぱり彼女の事が忘れられませんと、言うよりもスゴク心配なんです。  スパッと諦めて新しい恋に行きたいんですが、彼女の体調を心配しつつ新しい恋に行ってもダメですよね。  僕自身も、今はどっちに行けばよいのかよく分からない状態なんです(この優柔不断な所が頼りない原因なのかもしれません)  もっと皆様の意見を読み返し参考にしつつ、自分の気持ちをハッキリと明確にさせなければな・・・と、思っております。  

• clover0707
回答No.5

No.3です。 質問を読み返してみましたら、おつき合いして9ヶ月 だったのですね。そこを読み飛ばしてしまったようです。すみません。 それでは、質問者さんも結婚を決断するには少し時間が足りなかった かもしれないですね。 彼女と復縁するには、No.3で書いたことに変わりないですが、 質問者さんがそこまでの確信が持てないとしても、 それはそれで仕方のないことだと思います。 ご縁がなかったということでしょうか…。

回答No.4

彼女さんよりちょっと年上の30半ば既婚♀です。なんとなく彼女さんの気持ちも解るので少しお話させて頂きます。 まず、30を超えていて(しかも結婚云々を考えている状況だと)女性の場合、かなり相手に対してシビアに考える面が強いです。将来とかの事を考えるのも(自分の相手には極力そう言うところを見せないように見せないようにと努めようとしますが)結構一人になって考えたりすると、急に重く捉えたりしてなんとも言えない気持ちになったりとか。 >僕は「結婚」に関しては具体的には考えられず「彼女と結婚まで >いけたらいいな」程度にしか思えなかったんで、彼女の結婚に対する >気持ちに追いつけなかったんです。「頼りない」と言われたのも、 >将来を見据える目が足りなかったから言われと思います。 具体性の無い恋は(こう言う言い方は良くないかも知れませんが)女性は無駄だと感じる部分がとても強い生き物です。彼女さんご自身の周囲が結婚するのが早かったり、お子さんを授かっている家庭を横目で見たりしていて、勿論それらに対しての祝福の気持ちも持ち合わせていますが、その反面、「一体、私はいつなんだろう・・・?」と言う気持ちも出て来る事もあります。 女性の32歳(28~30前半)は実はとてもとても大切な時間なんです。男性とはまた違う時間の流れも持っています。何故なら、女性は子供を産むと言う選択肢も持っているから。そして産める期限も限られています。これは理屈では表現出来ない女性だけが感じられる特権でもあるんです。 >それでも、彼女は不安だったみたいです。 >彼女の年齢からすると、2・3年も待てなかったのかもしれません。 >彼女の周りの友人、知人は結婚している人が多くて彼女自身も >「焦り」みたいな感情は僕にも伝わりました。 >今になって「負債を抱えたヤローとは付き合えないよなぁ・・・」 >なんて、自分自身思ったりします。 私の勝手な憶測で申し訳ないのですが、彼女さんは貴方の借金が理由だけで不安だとは思っていなかったと思います。女性の2・3年と言う時間の大きさや先ほど書いた女性特有の心理もあったのではないかな?と伺えます。 借金の件ですが、私が彼女の歳で本当に私が結婚したい相手であれば、お金を私が一時的に工面してでも相手と一緒になりたい。私だったらそうします。何故ならそれほどまで一緒になりたいと思う相手だからです。 私の知人で結納した日に相手から200万の借金があると言われてそれまでコツコツ貯めていたお金を相手に渡した人がいます。その後、その2人は頑張って結婚費用を貯めて結納から1年後にめでたく結婚しました。今では2人の子供に恵まれて幸せに暮しています。「結婚する」ってこう言う事だと私は思います。だけど彼女さんはそれはせずに、自分の将来だけに不安を持ってしまっていた、と言う事は貴方との結婚としてのビジョンは考えにくかったのでは無いのかなとも思いました。 総合的に判断すると、今は他の回答者様も仰る通り、彼女をそっとしておいてあげて欲しいと私も思います。仕事の事は彼女さんご自身の問題ですし、幾ら恋人だったとしてもそのストレスを癒せる範囲はやはりあると思います。また、貴方もその彼女さんの事を心配されるお気持ちも解りますが、今の貴方自身だったから彼女さんが離れていったと言う事を踏まえて、今度はきちんと気持ちに追いつける様に自分を磨く努力をされていけば良いと思います。 縁とかタイミングって無いようでやっぱり、あるんですよ。彼女さんの場合は敢えてそれに乗っかる事をしなかった(貴方を選ばなかった)だけだと私は思います。

19830715
質問者

お礼

とても丁寧な回答アリガトウございます。 teraemon23さんのおっしゃる通りです。 彼女は「子供が欲しい」と言っていましたが、歳をとってからは嫌だと言っていました。それは、裏を返せば「2・3年もまてねーよ」と遠まわしに言っていたのかもしれません。僕は彼女に「分かってる」的な発言をしたのですが、彼女はあまりイイ返事はしてくれませんでした。 今になって分かりましたが「男が出産について分かってると言っても、男は産めないんだから伝わる訳がないな」と、なんて自分は薄っぺらい事を言ってしまったのだろうかと思いました。 僕だって今すぐに結婚出来たらしたい・・・とは思ってましたが、貯金はそんなに無い。あるのは借金じゃあダメなのは分かってます。 彼女も負債を抱えてまでは、結婚したくないと言ってましたし、多分もう僕に借金があると分かったその時から、彼女の中では腹は決まってたのかもしれません。 ただ、僕は彼女に今の自分の状態を隠さずに伝えたので「言わなきゃ良かった」などとは思ってません。正直に伝えて、彼女を不安がらせてしまった要因になってしまったのも事実ですが・・・。 正直、別れて本当に悔しいですし、新しい恋をしようとも思ってますが、どうしても彼女の事が心配なんです。 別れても友達ではいたくは無いのですが、精神的にボロボロの彼女をほっとくのも何だか嫌なんです。 僕自身も、今はどうしてイイかよく分からないので、皆様からの回答を参考にしながらもっと自分を見つめなおします。 訳の分からない文章になって申し訳ございません。ほんとに感謝しております。 アリガトウございました。

• clover0707
回答No.3

質問者さんが真剣に彼女との結婚を考えられないのなら、 もうきっぱりと縁を切ってあげるのが彼女に対する思いやりです。 変に期待を持たせて気持ちを断ち切れず、彼女が子供を産む機会を 逃してしまったらどうしますか? まだ若い質問者さんにはピンとこなかったかもしれないですが、 高齢出産を避けようと思ったら32歳というのは結構ギリギリの 年齢なのですよ。作り始めてすぐにできるとは限りませんから。 「完済してから一緒になるつもり」より、しっかり返済計画をたてて めどが立っているのなら、結婚を申し込んだ方が良かったと思います。 (その気があったのなら、ですが。) 彼女を一人の人間としてとらえ、「彼女の人生」という視点で 彼女のことを考えてあげたら、結婚するなり別れるなり 決断するべきタイミングもおのずとわかったのではないかと思います。 それができなくて平気でいられたのは、やはり年下で若いということに 甘えていたのではないでしょうか。 そこが「頼りない」と言われてしまった原因かもしれません。 もしも質問者さんが彼女と結婚したいと思うのなら、 借金をなるべく早く返済することです。 副業が不可のお仕事なら、生活を切り詰めて。 そこまで質問者さんが結婚に対して一生懸命になれるという 姿勢を見せれば、彼女も検討してくれるかもしれません。

• shikaruni
回答No.2

彼女自身の問題だと思います。 今は、そっと、見守っていてください。 助けが必要な時は、助けられるように、見守っていてください。 励ますのは、彼女がつらくなるから、"いいんだよ"って彼女を肯定して、受け入れて、見守っていてください。

• mariaspd
回答No.1

私も接客業で同じ年齢差の年下の借金持ちの彼氏が居ました。 そして、一年くらいで別れました。 これは私が感じた事なんですが、自分の仕事のストレスもあり、 同時に安定したいという気持ちがあって、 彼氏の若さや将来的な事を考えた時、頼りなく思ったのは事実です。 別に今日明日結婚する訳でも無いんですけど、借金をそれだけ抱えていると まず返済からのスタートだと自分も今の状態のままですし、 このままじゃ何も変わらない、自分だけ年齢をとっていく、先の保証も無い、そんな風に思った気がします。 貯金をするなら、その分債務に回して早く返済して 安心させてあげた方が良かった気もするのですが…。 後、日々のデートでも借金が気になり、やりたい事も出来ない気がした様な。 誰が悪い訳でも無くて、たまたま質問者様が今の状況で、彼女の年齢や環境がそんな感じだった、という事で、仕方が無い事かと思います。 精神的に頼りたくなったら連絡していいから、と伝えているなら あまりこちらからプレッシャーは与えずに、しばらく放っておいてあげた方が良いかと思います。 基本、彼女からの連絡が来たら受け止めてあげるのみ、こちらからは連絡しない、という感じが良いかと思います。