• ベストアンサー

ニホンザルについて

神戸市に住んで38年、初めて野生のニホンザルを見ました。 それも自宅の庭で、縁側に置いてあったみかんの皮をむいた瞬間のサルと目が合ってしまったんです。ほんま、びっくり!! 質問ですが、サルは夜活動しますか?一匹だけで行動しますか? 撃退方法は?  教えてgoo~~~~

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

日本ザルは世界的に見ても、もっとも北に住むサルとして有名です。特に下北半島のサルは世界でも北限に住むサルです。本来は、山でえさを探すのですが、特に冬などえさが不足すると里に下りたり、観光客にえさをねだったりします。そのことで観光客がサルに襲われるというニュースが流れたりします。もしサルと遭遇したらまず、ひるまず、後姿を見せたり、大きな声で威嚇すると襲い掛かります。サルは逃げる相手や弱いと思った相手を襲う習性があります。 サルと遭遇したら、まず、目を離さず胸元を見つめることとじっとしていれば立ち去ります。(体験済み) サルは社会性の強い生き物で、特に集団のボスザルは自分の群れを守るために必死です。ですから、このようにボスに遭遇したら注意が必要です。 サルの群れの行動範囲は広く、数キロにわたる縄張りを持っていると言われています。時には、他の群れと縄張り争いでボスなどが戦うことがあります。 このニホンザルにも危機が迫っております。 九州や近畿地方の一部で尻尾の長い台湾ザルとのハーフが生まれている現状です。ニホンザルは日本の固有種なので大変なことなのです。この混血ニホンザルを駆除しようとする案まで浮上してきましたが、私たちが猛反対しております。よくニホンザルを観察し仲良くなるとかわいいものです。サルは本来小型サルなどの多くが夜行性で、ニホンザルなどは、昼に活動します。夜は見張り役のサルが起きていたりしますが、ほとんど木の上で集団で固まって眠っています。 何より、仕草のかわいい動物でもあります。

その他の回答 (2)

• goroneko
回答No.2

哺乳類は基本的に夜行性なのでサルが夜活動してても不思議ではないでしょう。集団でテリトリーを持ちますがその範囲中での単独行動はするでしょう。街中に出没するようになったサルは野生の本能の行動だけにとどまらず、人間の行動を学習して自らの生活も変えていることでしょう。かわいいからと言って無責任に餌付けをすると増殖して取り返しのつかないことになります。ゴミの出し方に注意するなど、サルが家に来ることに慣れさせないようにしましょう。

• snowbees
回答No.1

下記ウエブ「危機管理計画」の「サル」の項を:「目を合わす」のは、喧嘩の初動なので、避けるべきと。

参考URL:
http://www.harada.gr.jp/kikikanri/
bigfece
質問者

お礼

ありがとう