- ベストアンサー
現在完了
お願いします 今まで分かった気でいてやっぱり分かっていない文法が 「現在完了」なのですが have(has)+過去分詞で作りますよね、で中にはbeenが入るものがありますよね、例えば They've been married for five years.とか なぜbeenが入るのかが分かりません They've married for five years.とは言えないのでしょうか beenがはいる現在完了と入らない現在完了の違いが分かっていないので どなたかご回答願います
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
"be married"で,"結婚している"という状態を表します. "marry"だけなら"結婚する"という動作を表すので,"have married"だとずっと結婚式を挙げ続けているよう感じで変です. "be married"の状態が5年続いているので,"have been married"になります.
その他の回答 (1)
noname#81142
回答No.2
両方とも現在完了です。 現在形 They are married. (marriedは形容詞) を現在完了にすると、be動詞を完了形にして、haveをつけて They have been married. になります。 現在形 They marry. を現在完了にすると、marryを完了形にして、haveをつけて They have married. になります。 ニュアンスがどうなるかはNo.1さんの回答のとおりです。
質問者
お礼
返事が遅れて申し訳ありません 大変参考になりました、是非またよろしくお願いします
お礼
返事が遅れて申し訳ありません 大変参考になりました、是非またよろしくお願いします