- ベストアンサー
糖尿病
1か月前に皮膚関係の病院で血液検査したら、糖尿だと診断されました。その足で内科を受診。ちなみに、HbA1cは最初に診断された時は8.5で、二週間後では9.9でした。 今のところは飲み物は水かお茶以外禁止、食事は野菜を中心にと言われています。薬はまだ出ていません。 運動については特に言われていません。 血糖値は9.9の時は空腹時で205でした。 年齢は29歳、慎重170、体重65、男です。 暴飲暴食によるものです。 運動がよいと聞き、ウォーキングを始めようとしたら、初日に足がつり、しばらく痛みに耐えなんとか家に帰ってこれました。 仕事が1日中座りっぱなしなので、元から運動不足です。これからどう対処したらいいのか・・・、病院には月に一度、血液検査のために通います。 糖尿病を少しでも改善したいので、なにか良いアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
糖尿病の疑いは濃厚です。A1Cが9.9は高すぎます。それと僅か2週間で8.5から9.9への変化は不思議です。 私は、A1C9.2です。先月は9.7でした。大凡1ヶ月単位で測定をします。これだけの変化でも担当医は「少し良くなりましたね。この状態を続けてください。」とのアドバイスでした。因みに内服薬(グルタミール40MG)を1日計3錠とグルコバイ50、インシュリン(レベミル300)を15単位就寝前に打っています。 食事は1800kcで、その範囲内なら何を食べてもかまいません。要は3大栄養素をバランスよく、また野菜をしっかり取る、位ですか。 神経質にならないことです。血糖値は朝食前と夕食前に計ります。大凡200前後でしょうか。最近は少し低くなり130台の時もあります。 ところでご質問者様のケースですが、「速入院」状態じゃないでしょうか。入院と言っても「教育入院」で、血糖値を計ったり(一日7回)薬の配分を見たりになります。 それと、「血糖値負荷検査」はどうしてしなかったのですか。基本中の基本です。 一日も早く病院を変えてください。 糖尿病は直りません。一生の付き合いとなります。但し、医師の指示通りにしていれば長生きできます。 お大事にしてください。因みに私は73歳・男です。病歴約20年。
その他の回答 (6)
- Cyberfeet
- ベストアンサー率55% (85/153)
新しいシューズを買われたと事、頑張ってください。 まず、ウォーキングをする前に足のストレッチを行って足を慣らしてから始めるといいですよ。 無理をしない程度のストレッチを毎日やってみてはいかがでしょうか? そうすると、足が攣ったりしにくくなります。 もし、時間が有るようでしたら足専門のお店で足のチェックと調整を受けられてコンディションを整えられると良いと思います。
お礼
返信ありがとうございます。 なかなか時間がないのですが、時間を作ってがんばります!
- Cyberfeet
- ベストアンサー率55% (85/153)
先日、臨床結果の発表がありました。 これは、糖尿病予備軍に成るかもしれないという人の実験結果です。 ドクターは内科専門医です。 2008年10月30日の生化学検査と2009年1月28日の検査の結果 (左の数値が、10月30日の結果で右が、1月28日の結果) 血糖値 117 --> 104 中性脂肪 280 --> 124 とどちらも数値が低くなっていました。 そのほかは LDL 163 --> 153 LD 213 --> 200 γ-GTP 142 --> 56 この期間の違いは、インソールを入れた靴で歩いたかどうかです。 それと、少し日本酒の酒量を少なくした程度です。 生活の内容はほぼ同じで、何か特別なことをしたわけではありません。 この人は、来月から足の機能調整と脚の筋肉のストレッチの指導を足専門のところで受けてウォーキングを始めるそうです。 足のバランスを良くして体全体の筋肉を効率よく使うことが血糖値を下げる効果があるそうで、無理して歩く必要は無いそうですが、やはりウォーキングをしてもみないと効果がわからないのでウォーキングを取り入れるそうです。 参考になればいいですが・・・・ まずは、足を調整して攣らない足を準備して歩き始めてください。
お礼
靴は新しくウォーキング用のものを買いました。 まだ慣れてないのですが、自分に合うのかしばらく試してみます。 役に立つアドバイスを頂き、感謝です。 ありがとうございました。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは まだ薬が出ていないと言うことは運動と食事療法で 改善をする、と思われているんだと思います まずは歩きましょう 本当なら40分歩くと良いようですが 最初から無理しないで、辛かったら引き返して来てください そのとき必ず飴などを持って歩いてください いやな感じの汗が出てくる、震える、目が回るなどの症状が出たら 飴を舐めてください 慣れてくるとこの変な感じ、がその前に分かるようになります そのときに舐めると良いですよ(できればブドウ糖を持ち歩くと良いです) 食事ですが 毎日決められた時間に食べること よく噛んで、味付けは薄くしてください 物足りない時は七味とかからしとか生姜、にんにくで風味を増すようにしてください あとはストレスを溜めないように(上手く付き合うことです) 飲み物は常温の水か温かいお茶にしてください 後は何しろ定期検査です 糖尿は一度なると治らないといわれる病気ですので まずは入り口に立っている状態ですので、そこから引き返すように 努力してください 頑張って
お礼
詳しく返事頂き本当にありがとうございます。まずは一日10~20分くらいから歩いてみます。
- USB99
- ベストアンサー率53% (2222/4131)
身長170cm、体重65ならBMIは23程度で肥満とは言いがたいものがあります。これで、空腹時血糖が205ならば単に肥満による糖尿病や暴飲暴食による糖尿病よりは、インスリン分泌不全を疑うのが普通でしょう。 IRIやCPRはいくらくらいだったのですか?HOMA-α/βはいくらくらいだったのですか?インスリンの基礎分泌量を測定するのが何より先決かと思います。
お礼
まだ数値は詳しくわかりません。わかったら再度投稿させていただきます。
- mori2000
- ベストアンサー率33% (9/27)
こんにちは。 皮膚関係の病院ということですが、糖尿に詳しい先生はいらっしゃるのでしょうか?できれば、糖尿の詳しい先生のいる病院に転院した方がいいのでは?と思います。 あと、食事療法ですが栄養指導は受けられたのでしょうか? 自分のみでやるのはなかなか難しいと思いますので、専門家より栄養指導を受けられたらいいと思います。 あと、運動ですが、できればした方いいと思います。 なかなか動く機会がないようですが、通勤は車でしょうか? 電車通勤等なら工夫すれば歩いたりすることがと思いますよ。 あと、間食は禁止。もちろんジュースも。あと、果物も食べるのはやめておきましょう。 もう一つ。 一度眼科に行くことをおすすめします。 一番怖いのは合併症です。 眼科に行って、糖尿病で目を見てほしいですと言えば見てもらえます。 その時は自分で車は運転していかない方がいいです。 散瞳という検査をするので、運転するのは非常に危険です。タクシーもしくは、公共の交通機関、誰かに送ってもらうなどしてください。
お礼
ありがとうございます。まだ眼科は行ってないので行ってみます。
- ayaayahana
- ベストアンサー率54% (156/285)
今運動が出来ない状況なら、食事療法を頑張るしか方法はないと思います。 カロリー計算ができればいいのですが、難しいようなら食べた物を記録する事から始められたら如何でしょうか。
お礼
アドバイスありがとうございます。 昔からかかっている病院で受診したのですが、変えたほうがいいですかね・・・。 次の検査の時に詳しくきいてみます。 努力して長生きしたいとおもっています。 本当にありがとうございます。