• 締切済み

退職金について

退職金に関して 1.私(以下、甲)は、事業者(以下、乙)に退職金の支払いを要求しました。 2.乙は退職金の支払いについて承認しました。(時効の中断が成立) 3.乙は退職金共済契約を締結をしていた。 4.甲は中小企業退職金共済法に基づき、月々5000円を乗ず43ヵ月で215,000円と遅延損害金の法定利率を請求しました。 5.甲が退職したのは平成15年12月30日です。 6.乙は退職金110,000円を支払う旨の合意書を送ってきたまま、合意には至っていません。 7.甲は、乙が退職金を供託したとは通知、告知されていません。 立証できる材料はあります。知り合いの司法書士に相談しましたが不得意な分野で依頼に乗れないとのことです。そして相手は簡易裁判でも起こさない限り、支払はしないでしょうとのことでした。個人で簡易裁判したら勝てるでしょうか?皆さんのご意見いただきたくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

中退共って直接退職者の口座に振り込みではなかったでしょうか? なぜ会社に請求し、会社も払うという話になっているのかわかりません。 退職金制度が「中退共に基づく」というシステムとして明示されているなら、裁判やっても勝てません。 経緯に行き違いがないか補足を。

muraizuru
質問者

補足

doctorelevensさん 早々のお返事ありがとうございます。 事業主は、私のみ中退共を加入する義務を行っておりませんでした。 これは中退共法の違法部分で事業主の落ち度に相当すると考えております。よろしくお願いいたします。