• ベストアンサー

好きになるって?

好きという気持ちがイマイチわからないのです。以前私には彼氏がいました。しかし、あんなに好きだと思っていたのにたったの2週間で私の気持ちが冷めてしまったのです。それ以来、男の人を好きになるたびに「この人が好きなんじゃなくて、ただ男の人に優しくされたいだけなんだ」と思ってしまいます。こんな気持ちになるのはおかしいのでしょうか?それとも、以前の人は特別だったのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

saki-sakiさん、こんにちは。 >それ以来、男の人を好きになるたびに「この人が好きなんじゃなくて、 ただ男の人に優しくされたいだけなんだ」と思ってしまいます。 これは、前の彼氏との別れが、saki-sakiさんにとって、ことのほかショックだったせいだと思います。 彼氏と別れたことがショックなのではなくて、 「あれほど好きだったにもかかわらずたった2週間で気持ちが冷めてしまったこと」 がショックだったのだろうと思いました。 だから、そのあとの恋愛で、誰かを好きになっても 「これは本気じゃないかも」とか「好きになってもまた冷めるのでは」と 思ってしまうのではないでしょうか。 >こんな気持ちになるのはおかしいのでしょうか?それとも、以前の人は特別だったのでしょうか? saki-sakiさんの気持ちは、全然おかしくないと思います むしろ、恋愛にとことん本物を追求している純粋な心の現われであると思いますよ。 以前の人が特別だったのか・・というと、多分そうじゃないでしょうか。 特別に好きだったのに、(それなのに)気持ちが冷めてしまった・・ これも、また事実ですよね。 恋愛って、理論だけでは割り切れないことが、いっぱいあると思います。 だから、あなたのその揺れる気持ちは、全然おかしくなんかないですよ!! また、これからも、もっともっと素晴らしい恋愛が出来るよ。 以前の彼氏以上に、心に残る、あなたの心を占領してしまうくらいの、 素敵な彼氏が現れますよ、きっと。 それまで、色んなことを見たり、感じたりしながら、 saki-sakiさんの感性を磨いていててくださいね!! 素敵な恋が出来ますように!!!

noname#4813
質問者

お礼

そのとおりです!! なんで私の気持ちは冷めてしまったのだろう‥。もしかしたら、私は人を好きになれないんじゃないかな!?とまで考えてしまって。 ありがとうございました!!今度はイイ恋したいと思います!!

その他の回答 (3)

• mi-cat
回答No.3

ちょっときついことを言いますが、本気で人を愛せないのはあなたの「弱さ」です。 でもsaki-sakiさんの話を聞いてるとあんまり弱いと考えられないので、まだ経験が少ないのかなと思います。 「好き」って言う気持ちは頭で考えるものではありません。 もちろん「優しい」=「好き」ではありませんが、経験をしていくうちに「愛」という気持ちがわかってくると思います。 私が思うに以前の人のことはちゃんと好きでいたんだと思いますよ。 あまり深く考えず、「好き」なら「好き」でいいんじゃないかな? 頑張って!!

noname#4813
質問者

お礼

たしかに、経験不足だと思います。 その人のことはたしかにすごく好きだったけど、愛していたかは微妙です。ありがとうございました。

• takaishi
回答No.2

satiroさんのおっしゃるように、本当に好き、ではなかったのではないかとおもいますね。 saki-sakiさんのこれまでの経験は書いてありませんから、想像するしかないですが、今までお付き合いした男性の数は多分1人とか2人かなと思うのですが・・・。 初めてつきあった男性とゴールインするとは限らないですよね。 お互い、いろんなことを学んだりして最後に自分にとって1番の相手に出逢えたらいいんですから。 彼が特別だったとかsaki-sakiさんが悪かったとか考えずに、次のステキな出逢いを大切にすればいいのではないでしょうか。

noname#4813
質問者

お礼

そうなのかもしれません。 今度は相手のことをよく考えて、お互いに向上できる恋人を探したいと思います!ありがとうございました。

• satiro
回答No.1

それは、好きではなかったか、あるいは彼の力不足が原因でした。 そう考えて次へ。

noname#4813
質問者

お礼

そうですよね!こんなところで立ち止まっているわけには行きませんよね。次の恋に向かって走ります!