• ベストアンサー

あなたが事故った(コケた)敗因は?

このカテゴリ内の特にヘルメットの話題のときに、コケた、事故ったと言う話しがよく書いてあります。で、質問です。 どういうシチュエーションで事故り(コケ)ましたか?そしてその原因はなんでしたか? 安全運転を心がけていますが、ちょっとした油断であっさり事故りそうで恐いです。皆さんの経験を参考にさせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gontiti
回答No.5

私は、信号の手前で、エンブレで減速中。 黄色の信号を超えようと、私を追い抜いたタクシーが手をあげた乗客に気付き、信号の手前で路肩に寄せ急ブレーキ! 私のブレーキも間に合わず、バイクはタクシーの下に滑り込みました。 バイクを放した私は、対向斜線まで飛んで行きました。 運良く、バイクはクランクケースの損傷。 対向車にひかれると思いましたが、避けてくれて私は無傷でした。 この間数秒ですが、スローモーションのようにゆっくりと全てが流れてました! 運ちゃんにその場で上手く丸め込まれ、お互いの分はお互いが直すってことでという話になりました。。。 ちゃんと警察には届けましょう!(笑)

その他の回答 (16)

• reon21
回答No.17

ありがちですがコーナーリングを攻めてて十分な減速なしにコーナーに入りこけました。 その時はなんともなかったりするのですが、後から(数時間後)痛みだすんだよね・・。 バイク事故の写真とかを見れば嫌でも注意するでしょうけど・・・あるかな??

nokky
質問者

お礼

すみませんがここですべてのかたにお礼をいたします。みなさん、壮絶な体験をされてる方が多くてびっくりしました。でも皆さん生き残っているんですよね。無事でホッとしています。 ポイントは独断と偏見で決めさせていただきました。そうそう、タクシーの運ちゃんの運転の荒さには閉口します。リストラ組みもいるせいか、プロとして失格な人がなかにはいます。NO.5さんとまではいかなくてもかなり危ない目にあっています。もっと向上しておくれ! 皆さん、今後も気をつけて安全運転でいきましょう!

• tagucyan
回答No.16

大学生の頃、Vespaに乗っていましたが、ジェットヘルのシールドを暗めにしていた為、夜の道路(走行車線と追い越し斜線の舗装の高さが違っていた)で車線変更時にその段差に気付かず横倒れ。自分は反対車線まで転がりました。 対向車がいなくて幸いでしたが、ヘルメットは天辺を中心に丸く傷がついていました。Vespsaが板金修理に入ったのは言うまでもありません。

• tim2
回答No.15

4年ほど前、ESTRELLAに乗っていました。 時速30キロ程で渋滞をすり抜けていたんですが、 交差点の前で左折車に激突。ブレーキをかけていましたが、遅かった。体が『くの字の状態』で、空中に投げ出されてしまいましたが、その時、事故現場の近くにあったマックの看板が『M』ではなく『W』に一瞬見えたのは今でも覚えています。 着地地点がちょうど仏壇屋の目の前で、『何だもう俺死んだのか』と思ってしまいましたが、 どうにか腰を打った位で特に怪我は有りませんでした。半ヘルでしたけど。

回答No.14

数年前にTWと言うバイクに乗っていた頃、 前を走る車を追い抜きしていた時、車が突然右折をして側面衝突しました。 そのまま7メートルほど吹っ飛びましたが怪我したのは車とバイクにはさまれた左足首の捻挫だけでした。あの頃は半ヘルだった、今考えると恐ろしい。 この前の秋、GSX1400というバイクで交差点に差し掛かった時、対向車が突然右折、目の前に出てきました。避けようとしたらそのまま転倒。 ヘルメット(頭で言う側頭部らへん)を地面に十数メートル引きずりながら止まりました。怪我は左肩捻挫と皮がなくなって肉が見えていた膝だけでした。 はいていたジーンズは紙切れのように破れてた。ジーンズが丈夫で安全と言う考えは間違いです。 この時はフルフェイスでした。ありがとうシグネットRR。さようなら五万五千円。

• kigineco
回答No.13

交差点、信号が青に変わりました。 横断歩道の白線を越したときに、「ヨッシャ」とばかりにウイリーをかましました。 ちょっと張り切りすぎたのか、いつもよりフロントが高く浮きました。 「ちょっと調整」と、ブレーキペダルを軽く踏みました。 「アアッ」。つま先がスルッ……。 右にバランスを崩しました。アクセルを戻すこともできませんでした。 「ガラガラ、ガッシャーン」 格好をつけたつもりが、おばちゃん達、ドライバー達、女子高生たちの前で、バカ丸出し。すぐさま単車を起こし、その場から逃げ出しました。 「ワシはウイリーがうまいねん」という慢心が招いた赤っ恥です。 この失敗以後、二度とウイリーはしないと固く、固く心に誓いました。 あれから15年になります。  

noname#36222
noname#36222
回答No.12

昔BIG1-T2に乗ってたとき、タイヤ交換直後にコケました。 タイヤ屋さんの人に「交換後は滑りやすいから気をつけて!」と忠告を受けたのですが、10Kmほど走った辺りで「もう大丈夫だろう」と判断し、交差点で左折する際に少し車体を傾けたら”ツルッ”といってしまいました。幸い深夜だったので単独ですみましたが、バイクの修理(ガソリンタンク・カウル)で10万円とびました。(泣)

• benriji
回答No.11

雪道がうれしくって走りまくってたんだけど、ミラーバーンでこけました こけかけて足で支えようとしたけど股が裂けそうになりました 新雪はともかく、凍結路面はバイクじゃ無理でした

• sinnkyuusi
回答No.10

普通に道を走っている最中、横道から一時停止無視で突っ込んできた車にはね飛ばされました。 そのまま僕は時速80キロで空を飛び、アスファルトにヘッドスライディング。 さらに、斜めに飛んだ自分のバイクがガードレールで跳ね返り、惰性で自走しながら横たわる僕を轢いて行きました・・・。 クルマに轢かれ、自分のバイクにまで轢かれ・・・。 散々でした。 自分がいくら気を付けていても、もらい事故だけはどうしようもないですからね・・・。 それ以来バイクが恐くなり、今ではクルマ一筋になっています。 でも春や秋の快晴を見ると、またうずうずしてくるんですね(笑)。

noname#12265
noname#12265
回答No.9

『避け切れなかった事故』を並べてみました。今思い出しても、やっぱり避け切れなかったと思います。  安全運転を心がけていて、油断してなくてもどうにもならない事故もあります・・・。 1.国道と県道が交わる大きな交差点を、適当な角度でリーンしながら左折した瞬間、目の前の横断歩道一面にポップコーン・・・次の瞬間、路面に叩き付けられたのは言うまでもありません。 2.渋滞している車列の左側を『スリ抜け』していたら、側溝のフタの1枚にガタがあった様で前輪が乗った瞬間シーソーの様にクリン!・・・大して速度が出ていなかったにもかかわらず、急に前輪が引っかかったバイクはその場で前転して停止、ワタシはマッドマックスの暴走族の様に回転しながら前方に飛ばされました・・・。 3.首都高速(東京)の下を走行していた時のこと。  突然頭部と肩に強い衝撃を受け、同時に周囲が真っ暗になりナニも見えなくなりました。  あまりに強い衝撃と急に視界を失った動揺でバイクのコントロールを失い、その場でコケてしまいました。  一体ナニが?・・・巨大なテレビの空き箱でした。  頭上の首都高から段ボール箱が落ちてきて、ちょうどスッポリと被ってしまったワケでした。 4.友人が初めて救急車に乗った事故です。  首都高(東京)をいぃ調子で走っていた時のこと。前を走るトラックが路上に落ちていた大き目の白い箱を踏み、そのハコが一瞬の内に粉砕されるのが見えました。(この時、発泡スチロール製の箱である事が判ったそぅです。)  次の瞬間、黒い尖った物体がライダーの胸を直撃しました。  あまりに激しい衝撃にライダーは後方に吹っ飛び、バイクは30mも無人で走行して倒れました。  『・・・でかいブリだった。肋骨が2本も折れた。トラックが踏んだスチロールの箱には、サカナが入ってたんだ』

• xv1700
回答No.8

今晩は。ちょっと昔ですが私も事故?ったことがあります。一人でコケただけなので事故といっていいのかな....(^^;A まだ、原付しか持ってなくて当時愛機のマグナで短期のバイトに通ってました。その日は軽く雨が降っていて水溜りが少しあったりアスファルトが濡れ色(謎言語)でした。バイト先は目の前!!左に曲がって斜め前がすぐバイト先。ついたーと思った瞬間、視界がぼやけて手が(ハンドルが)ガタガタっとなったと思ったらガンッと鈍い音がしてズシャー。気付いたらマグナが右足に乗っかってました。力ずくで足を抜いてマグナを起こそうとしたらバイト先の人達が駆けつけてくれました。電話帳の回収とかだったので外仕事で丸見えでした(TーT)話曰く、来たと思ったらいきなしぶれて前にすっ飛んで(笑)倒れたそうです。 私は痛い事があると何故か笑う癖があり震える手でバイクを持ち上げながら(さすがに起こせませんでした)大爆笑でした。(^^;皆なんで笑ってんのって感じでしたが。 結局、その後仕事して(!!)肩痛いなーと訴えて、やっと早退させてもらえ帰りは車とかタクシーと言われたものの何を考えていた私、「歩いて帰ります」.......。 片道1時間半、途中世話好きな叔母さんにチャリ貸そうかとか言われつつ(肩痛くて乗れないっつうねん状態)医者へ。そして診断は鎖骨にヒビでした。(^^;Aマグナは父に取りに行ってもらいバイトは早期終了でした。原因は恐らく濡れていた白線の上を走ってしまった事で怪我は前に吹っ飛びミラーだかに鎖骨を打ったからです。 長々書いてしまいましたが様は常に危険はありうるのだと頭に置いておく事と目的地近くきたからと安堵しすぎない事などが少しは事故防止になるやもしれません。 役立たずでごめんなさい。ではでは。