• 締切済み

ユース・モビリティ・スキーム(旧ワーホリ)について教えてください!!

ユース・モビリティ・スキームについてお聞きしたいことがあります!! 現在Londonで大学生なのですが、大学を辞めて、申請する為に必要な期間日本へ帰国して、ユース・モビリティ・スキームのVisaを申請することを考えています。 学生Visaの申請の際はアテンダンスや、英国での学歴などを証明しなければいけませんが、ワーホリの場合も必要なのでしょうか? 私の場合、大学を辞めて学生Visaを放棄してワーホリのVisaを申請したいのですが、可能でしょうか? やはり、英国に何年か滞在した経験がある人は除外されてしまうのでしょうか? 情報をお持ちの方は是非教えてください!!! お願いします。

みんなの回答

• ron_ul
回答No.2

退学理由とYMS後の計画設計がしっかりと出来ていれば自信を持ってVisaを申請しては? 退学が悪影響になるかどうかは将来の計画しだいでしょう。 YMS後に日本で滞在中に得た知識や技術を生かすということでしょうから・・・ YMS後も英国での就労を希望しているのならVisa状況を考慮した計画を練ってください。 全く渡英したことの無い人の審査と違いますから多少時間が掛かると思います。 帰国後とんぼ返りは出来ないと思いますよ。

• ron_ul
回答No.1

学生Visaの期限が残り少ないのでしょうか? 大学へ通っているとのことですがコースがこの夏に終了するのでしょうか? それともコースはまだ引き続きあるけどVisaの延長が必要になった?? 延長する際にアテンダンスが今ひとつ良くないとか?? YMSはMax2年居られますし、ある程度は働き放題・・・ YMSに申請する際、必ず過去の英国滞在を記入します。 場合によっては面接を受けることもあります。 記入された事項でもう少し何かを知りたいとか・・・ まぁ、審査する側で明確にしたい何かがあるときですね。 どのくらいの期間滞在していたか、結構以前に滞在していたか、ちょっと前まで滞在していたか・・・ 全て審査が違ってくるでしょう。 またどのような目的で滞在していたかも・・・ YMSのガイダンスをよく読んで充分理解してから行動を起こすように。 かなり細かなことまでガイダンスには書かれています。 また、そのほかイミグレーションルールでも詳しく出ています。 全てのルールがのっているためにYMSに該当するルールを探すのが大変ですけど。

Londonko
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 コースもVisaもまだありますが、こちらで資格を取ったので、大学での勉強よりLondonでFulltimeworkerとして、資格を生かした職場経験を積みたいので大学を辞める事を考えています。こちらの大学も安くはないですし、Visaがあるからといってダラダラ学生Visaで遊学するつもりもありません。 やはり大学を中退しているとワーホリを申請する時に悪影響でしょうか? 大学を辞めて日本へ帰国する際はきちんとHomeofficeの方へ学校を辞めた事を報告するするつもりです。