• ベストアンサー

ビザのことで悩んでいます

20歳、日本の大学生の者です。 現在英国の学生ビザで語学学校に3週間程度通っているのですが、まだ9ヶ月弱あります。自分で選んだ道ですが、しかし恥ずかしながら今更それほど長期にわたり語学学校にいることが果たして自分にとって有意義なことかどうかと考えまして、現在語学学校を適当な時期で辞めて、何とかフルタイムで働ける道はないものかと模索している次第です。 しかし今年度のユース・エクスチェンジ・スキーム(俗に言うワーキングホリデービザのような物)の募集と選考はとっくに終わっており、どうしたものかと思案に暮れております。 どなたかご回答頂けますと大変有難いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • milky2222
回答No.4

イギリスは詳しくないのですが、以下のサイトにイギリスの労働許可証は3種類とありました。参考にどうぞ。 http://www.interq.or.jp/tokyo/ystation/uk.html ■フルワークパーミット ■キーワーカーパーミット ■トレイニーパーミット:職業研修用(Training)または体験就職用(Work Experience) 大学を卒業しておられないので、取得できるのはWork Experienceがせいぜいだと思いますが、条件が厳しそうですね。労働許可証は雇用主から申請して貰うため、まず就労先を見つけることが先決でしょう。 しかし、語学学校在籍数ヶ月の英語力でも雇ってくれる就職先を見つけること(もちろんryo_heyさんの英語力次第でしょうが)、高卒の学歴と技能で移民局からフルタイムの就労許可を貰うこと、どちらも可能性が乏しいように思われます。 イギリスの大学を卒業してアメリカに就職しにきた留学生は、イギリスで外国人が就労許可を貰うのは本当に難しいと嘆いていましたから。 学生ビザで許されているパートタイム20時間で我慢するのがいやならば、オーストラリアかニュージーランドのワーホリビザを取得して場所を変えることだと思います(カナダやフランスは締め切られてます)。

ryo_hey
質問者

お礼

大変参考になるご回答ありがとうございます。 確かに大変条件は厳しそうですね。現在ホストファミリーにも親身に相談に乗ってもらっているので、回答者様に頂いたアドバイスも活用させていただきながら話を進めさせていただきたいと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (3)

• liushen
回答No.3

こんにちは。 2年前にイギリスの大学を卒業した者です。 現在は日本の大学に籍があり、学生ビザでイギリスに滞在されて いるのですね?ご存じだとは思いますが、学生ビザでのフルタイム 就労は違法です。学生の身でありながらフルタイムで働いていることが 発覚すれば、強制送還+イミグレのブラックリスト入りという結果が 待っています。これからワークパミットを取得して、とお考えかも しれませんが、まだ在学中となれば、雇ってくれる企業はほとんど ないでしょう。運良く働き口が見つかったとしても、ウェイターなどの 単純労働くらいだと思います。外国人がイギリスで就労先を見つけること は非常に難しいですし、また、他の回答者さんもおっしゃっている ように、給料も決して高くないです。 語学学校の授業が生温いとおっしゃっていますが、そのことは学校に 相談されましたか?お金を払って通っているわけですから、自分の 期待に沿うレベルでなければ学校にそれを伝えて改善案を出して もらうか、最悪の場合、学校を変えるべきです。 あと、ただ語学学校に通うだけでなく、何かご自分でハードルを設定 されたらいかがでしょうか?例えば、IELTSやケンブリッジ英検で 何点以上を取る、など。他には大学のアダルトエデュケーションに 参加するという道もあります。 厳しい言い方になってしまいましたが、参考になれば幸いです。

ryo_hey
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 学生ビザでのフルタイム就労が違法だと言うことは知っておりました。 ですので学生ビザから変更等ができないようであればパートタイムで働こうと考えております。 確かにイギリスでの就労はかなり困難なようです。特にパートタイムの求人は皆無と言って言いぐらいで・・・。そして給与も物価と照らし合わせると高くはないですが、別にお金をためようとか贅沢をしようとは考えていないので、それは大した問題ではありません。 ご提案いただいたたくさんのほかの道も視野に入れて、決して短絡的に行動せず、今一度熟考したいと思います。

回答No.2

お気持ちよく分かります。 実際に生徒になってみたけれど、何となく途中で嫌になってしまったという方、良くいますよね。 これは私の意見ですが、下手に今からビザの種類を変えない方が良いと思います。 私も過去において学生をしていましたが、私の友人も途中で学校外や担ってしまい、そのビザを有効に活用しなかった事が理由で、イギリスからアメリカに渡ろうとしたときに申請許可がもらえませんでした。 それとエアポートのイミグレも私たちが言った、どんな小さな事でもレコードとして記憶しているそうです。 20年、イギリス在住の知人も過去にいい加減な振る舞いをしたことを記憶されていて、威儀ルスに入国するたびに同じ部分を攻められると言ってました。 私の意見としては、今、もらったビザはそのままにしておいて、とりあえずバイトだけしてる方が無難だと思います。 そして、ビザがきれる寸前くらいにワーホリ及び就労ビザ二切り替えて盛る手段をとるほうが安全だと思います。 イギリスは物価が高いから、就労ビザに切り替えて働いた方が、良いお給料をもらえるものだと錯覚しがちですが、現実そんなに甘くありません。 あとは、高額を払って現地の日系の弁護士に相談にのってもらうくらいしか、方法は今のところ無いですよね。

ryo_hey
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ビザの変更や取り直しにそんなデメリットがあるとは知りませんでした。自分の知識のなさを痛感する次第です。 学生ビザが切れるころには日本の大学に復学する予定ですので、今以上期間を延長することは今のところ考えておりません。 回答者様のご意見を十分念頭においてこれからの身の振り方を考えさせていただきたいと思います。

• tappet
回答No.1

語学学校を続けることと、 フルタイムで働くこと、どちらが質問者様の人生に有意義になりそうですか? 1年海外で語学留学しても、日常会話程度しか外国語を話せない人も数人知っています。 はたから見ると、 「あの人、1年間外国で一体何してたんだろう・・・?」 っていう具合です。 逆に、「えー、1年の留学でそんなに話せるようになるものなの??」 と思わせるような友人もいます。 「英国での1年間で、○○を達成した!」 と胸を張って言えるように、徹底してがんばってください。 大学を卒業したら、イヤでも一生仕事をし続けます。 学生時代にできることは、思い切りエンジョイしてくださいね。 質問者様が、この3週間で英語がベラベラなのであれば、 「何とかフルタイムで働ける道」もいいかも知れませんね。

ryo_hey
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 何が有意義なのかついては未だ若干迷いもありますが、僕個人としては6月ぐらいまで語学学校にかよい、そこからフルタイムで働けたらなぁと思っているので事前に質問させていただいた次第でございます。 語学学校は自分にとって取っ掛かりにはとても良いところでした。英語を話すきっかけを、またいろんな国の人と接する機会を提供してもらいましたし、住むところも何一つ不自由していないというのが現状です。しかし、自分にはそれが全て与えられすぎているような気が致しまして、せっかく海外でいろんな経験をするチャンスなのに、それを活かしきれていないような気がしております。 回答者様の仰るとおり「英国での1年間で○○を達成した」と言う風に胸を張って帰国したいですし、そのために努力はいとわないつもりです。 しかし語学学校の現状が上記のように優しすぎると言うか生ぬるい物であるので、本当にこのまま9ヶ月間も語学学校に行き続けていいものか判断がつきかねております。 僕は本当に無計画と言うかなんと言うか、大変恥ずかしいですがこっちに着いてしばらくしてからようやく、この留学は語学の習得のためだけではなく、自分にどれだけのことができるのかを試してみる機会にしたいと考え始めまして、ご相談させていただきました。