- 締切済み
【英語発音矯正】語学学校?個人レッスン?【豪国】
現在、オーストラリアのゴールドコーストに滞在しています。 英語の発音矯正希望です。 語学学校の発音矯正のあるフルタイムのクラスに通うか(とは言っても発音矯正の授業は午後の1コマ約1時間のみ)、語学学校の個人レッスンを使って発音矯正をするか悩んでいます。 予算が限られているので、語学学校の場合2週間、個人レッスンの場合同額で通える日数を考えています。 個人レッスンの場合、ランゲージエクスチェンジのような個人間での契約ではなく、語学学校などの機関を通したものを希望しています。 今まで、語学学校や個人レッスンでの発音矯正の経験のある方、ゴールドコースト内(できればサーファーズ、ブロードビーチ、サウスポート)の発音矯正に長けた語学学校をご存知の方、ぜひご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
「英語の発音矯正」って、どこの国のどんな発音がよいと思っていらっしゃるのですか? オーストラリアの発音はもう完全にマスターした状態で、アメリカ英語やイギリス英語の発音を学びたいということですか?それは「矯正」というのかなぁ? ちなみに、オーストラリア英語の発音も単語もかなり、イギリス英語に近いですよ。 どの国でしっかり学んだつもりの英語でも、別の国に行けば必ず「あなたは○○訛りだね」と言われておしまいです。 「正しい発音」というものは存在しないことに気づきさえすれば、考えていらっしゃることは、この先の人生において不要です。 発音矯正したいなどという考えが思いつく時点で、英語学習の下の段階にいらっしゃると推測できます。(私も通った道ですから分かります) どうぞこのまま、まずはオーストラリア英語を極めてください。オーストラリアのテレビのニュースのアナウンサーと同じぐらい快活に話せるようになってください。そうなってから「やっぱり必要」と思ったときだけ、別の国に行って学校を探せばよいと思います。 まずは、「誰にでも通じる英語」を話せるようになることが何より重要です。ジャパニーズ訛りも、ぺらぺらにさえなれば、どこの国でも問題にはされません。
- surftriptobali
- ベストアンサー率49% (358/719)
発音矯正をする為に学校に行くのはどうかと思いますよ。みんなと一緒ではなかなか上達も出来ないと思います。個人レッスンであれば良いとは思いますが。一番いいのが外人と話す事です。話さないと発音自体も改善されませんよ。シェアハウスにステイしているのかな?バイトなどはしていないのですか?同居している外人さん、職場の同僚、友達などと話をしたり、発音をなおしてもらったりすれば良いと思います。これが一番効率的です。ランゲージエクスチェンジのような個人間での契約ではなく、語学学校などの機関を通したものを希望しているようですが、理由はなんでしょう?友達などに発音をなおしてもらっても、学校に行っても同じですよ。ご存知の通りオーストラリア英語はなまりがあるので、アメリカ英語のような発音は期待出来ませんよ。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
「英語の発音矯正希望です」とのことですが、英語を勉強なさる目的は何なのでしょうか。本を読むには要らないし、書くのにも不要です。 ネイティブのように発音するには、時間の割りに進みが思わしくなく、一時間いくら、という情況では、出費過大の収穫過少に終わると思います。 英語圏に行って語学学校というのも、海外からの留学生が日本に来て、日本語学校と辞典の間を通学してるのを見ると、なぜ自国でやれることを日本で、と思います。 発音の矯正が目的なら、なぜ今までに出来なかったのか、オーストラリアでなら出来るとお考えの理由はあるのか、という心配が頭をもたげます。