• ベストアンサー

コーヒーショップでスプーンを直置きは不衛生?

マナーなのかアンケートなのか常識なのかちょっと解らなかったのでこちらで質問させてください コーヒーを注文し手渡された時にコーヒーカップとは別にスプーン(マドラー)をカウンターに直に置いて出されるのは不衛生だと思いますか? 私は不衛生だと思ったので「口の中に入れる物だからカウンターに直置きしたら不衛生じゃありまえんか?」と訪ねてみました「初めて言われました」「汚いですか?」と知らんぷりされました 不衛生だと思うのは私だけなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

潔癖症ではありませんが、自分がされたら嫌な気分になりますね。 せめてナプキンの上。 落としたとか何とかいって、新しいのを手渡しでもらい直したいところ。 スタッフ教育がしっかりしているお店や気遣いのある店員ならば、「飲む人」のことを考えて接客されるでしょうが、な~にも考えていない器量無しな店員だったのでしょう。不運でしたね。

Holy_shit
質問者

お礼

回答ありがとうございました

その他の回答 (2)

noname#80054
noname#80054
回答No.3

私はこんな事されたら、スプーン使いません。 新しいのを(これだって綺麗かわかりませんが、気分的に)持ってきてもらいます。 いままでテーブルやカウンターに直置きなんて、された事ないし… それよりも何よりも、ショップのスタッフの対応がまた… ホントに情けない対応ですね。 二度と行かないで下さい、そんな店。

Holy_shit
質問者

お礼

回答No.1

細かな理論はいろいろありますが清掃業の観点からみると、不衛生です。綺麗なウェスで拭いていると思っているのでしょう。また、除菌と滅菌には大きな差があります。前に座った人がどんな病気を持っているか外見だけでは判断できません。  参考URLは一般洗剤の除菌効果について解説しています。  

参考URL:
http://yurisukeyou.cocolog-nifty.com/blog/2009/02/post-05a3.html
Holy_shit
質問者

お礼