• ベストアンサー

コーヒーショップでスプーンを直置きは不衛生?

マナーなのかアンケートなのか常識なのかちょっと解らなかったのでこちらで質問させてください コーヒーを注文し手渡された時にコーヒーカップとは別にスプーン(マドラー)をカウンターに直に置いて出されるのは不衛生だと思いますか? 私は不衛生だと思ったので「口の中に入れる物だからカウンターに直置きしたら不衛生じゃありまえんか?」と訪ねてみました「初めて言われました」「汚いですか?」と知らんぷりされました 不衛生だと思うのは私だけなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

潔癖症ではありませんが、自分がされたら嫌な気分になりますね。 せめてナプキンの上。 落としたとか何とかいって、新しいのを手渡しでもらい直したいところ。 スタッフ教育がしっかりしているお店や気遣いのある店員ならば、「飲む人」のことを考えて接客されるでしょうが、な~にも考えていない器量無しな店員だったのでしょう。不運でしたね。

Holy_shit
質問者

お礼

回答ありがとうございました

その他の回答 (2)

noname#80054
noname#80054
回答No.3

私はこんな事されたら、スプーン使いません。 新しいのを(これだって綺麗かわかりませんが、気分的に)持ってきてもらいます。 いままでテーブルやカウンターに直置きなんて、された事ないし… それよりも何よりも、ショップのスタッフの対応がまた… ホントに情けない対応ですね。 二度と行かないで下さい、そんな店。

Holy_shit
質問者

お礼

回答ありがとうございました

回答No.1

 細かな理論はいろいろありますが清掃業の観点からみると、不衛生です。綺麗なウェスで拭いていると思っているのでしょう。また、除菌と滅菌には大きな差があります。前に座った人がどんな病気を持っているか外見だけでは判断できません。  参考URLは一般洗剤の除菌効果について解説しています。  

参考URL:
http://yurisukeyou.cocolog-nifty.com/blog/2009/02/post-05a3.html
Holy_shit
質問者

お礼

回答ありがとうございました

関連するQ&A

  • コーヒーにスプーンが添えられているのはなぜ?

    なぜコーヒーにはマドラーの代わりにスプーンが添えられているのですか? 由来を知っている方教えてください。 例えばカクテルの場合だと、底の浅いドリンクでも短いマドラーが付いていると思います。 コーヒーを混ぜ終わったスプーンをソーサーに置くと、 カップにもコーヒーの雫が付いたり機能性が低いと思い、 素朴な疑問ですが、ご存じの方ご回答お願いします。

  • スプーンのこだわりの一品を教えてください。

    スプーンを探しています。ここぞという記念日のときに使いたいので、何かいい物はありませんか??マイセンのコーヒーカップを買いたいのでそれに合うスプーンを教えてください。参考URLがあればそちらもお願いします。

  • 木の手作りスプーンがコーヒーに浮いてしまう

    木のスプーンを手作りで作りました。 材料はホームセンターで売っていた杉だったと思います。 道具がないので彫刻刀で地道に削ってヤスリをかけ、水につけてまたヤスリをかけて最後にウォールナッツオイルで仕上げました。 自作という事もあり、初めて作ったわりには可愛くて愛着のわくスプーンが出来ました。 しかしいざ使おうとコーヒーに砂糖を入れてスプーンを入れてみたらスプーンは下に沈まずにポーンと浮いてきてしまいます。 ただかき混ぜるだけなら問題ないのですが、カフェのスプーンや売っているスプーンはそうはならずにちゃんと手を離してもカップの中に沈んでますよね? 材料が杉だから浮いてしまうのでしょうか? それとも他に何か加工するのでしょうか?

  • コーヒーをかきまぜた後・・・

    お店でコーヒーを頼んだ時、ソーサーの上にカップとスプーンがのっていますよね? それで、ミルクや砂糖を入れてかき混ぜた後ってそのままソーサーに置いてしまうと汚れてしまいますよね? マナーとしてはそれでいいのでしょうか? ぺロッとスプーンをなめてしまうのは見た目悪いし・・・。 どうぞ教えて下さい。

  • コーヒーの出し方についてご教示くださいませ。

    ビジネスマナーについてご教示くださいませ。 明日、会議でコーヒーを10名分入れることになりました。 勤務地から少し離れたところで会議があり、コーヒーサーバーなど色々とオフィスから持っていきます。 明日は、カップではなくコーヒー用の紙コップにてお出しするのですが、その際、カラトリーケースとして同じ紙コップの中に紙ナフキンとマドラーとお砂糖を入れてお出ししても大丈夫でしょうか? オフィスにいる時は、陶器の小鉢に入れておりますが、移動中割れるのを恐れたためです。 こちらでお出ししても無礼ではないでしょうか。無知な私にアドバイスいただけますと幸いです。

  • コーヒーの出し方について教えてください

    会社でのコーヒーの出し方について教えてください。 来客時にコーヒーを出すとき スティックの砂糖とクリーム(カップのような形)↓ http://www.keycoffee.co.jp/products/detail.php?product_id=253 とスプーンをセットして出しますがそのセットの仕方で どの方法がマナーとして正しいのかわかりません。 現在はカップのとってを左側にし、スプーンは手前に。 持つほうを右側にして、手前に置くスプーンと一緒に スティックの砂糖、クリームを添えて出しています。 クリームは開けやすいようにと思い、表を上にして出していますが 同僚から、運ぶときに安定感があるのは表を下にしたほうがいいとの 意見もあり、どのやり方が正しいのか?と疑問が出ました。 これからお客様にお出しする際、やはり失礼があるといけないので どなたか知っている方がいれば、教えてください。 コーヒー店などでは、コーヒーとクリームは別々に出てくるので 参考になりませんでした。 よろしくお願いいたします。

  • コーヒーは好きですか?

    同じようなアンケートはあったのですが、もっと意見が聞きたかったので質問させて頂きます。 (1)コーヒーには何を入れますか?  出来ればどのくらいの量を入れるのかも教えて下さい。 私は砂糖・ブライトスプーン2杯ずつを入れます。 牛乳を入れるというのを見たことがありますが、ホットでインスタントを作った時はブライトの代わりに牛乳を冷たいまま入れるんでしょうか?(素朴な疑問) (2)一日何杯くらい飲みますか? 仕事の日は昼間と夜に1杯ずつです。 休日は3杯くらい飲んだりするかなあ・・・。 (3)コーヒーを飲む時はどんなカップを使っていますか? 会社ではふた付きのカップ、家では普通サイズのマグカップを使ってます。 出来れば大きさなども教えて欲しいです。 出来るだけたくさんの方の意見を頂きたいです! コーヒー好きで時間のある方、ぜひお願いします♪

  • 固まったコーヒー

    瓶詰めのインスタントコーヒーがあるのですが、ガチガチに固まってしまいました。 乾燥剤も入れているし、冷暗所に置いているのですが…。 一日数回飲むので、もしかしたら手についた水分が瓶の中に入り徐々に固まったのかもしれません。 今は石のようなコーヒーの塊をスプーンでがりがり削り取ってカップに入れています。 何とかサラサラの状態に戻す事は出来ないでしょうか?

  • カフェのドリンクをかき混ぜた後のスプーンって…

    最近よく行くおしゃれなカフェがあります。 そのカフェのドリンクは、カップがソーサーにのってくるのです。カプチーノなどの泡があるドリンクをかき混ぜたあとのスプーンはどうするべきでしょうか? そのまま置いてはソーサーが汚れてしまうし、口にくわえて舐めるのはマナーが悪い気がして。。。 とりあえず今は紙ナプキンでこっそり拭いているのですが…。 正しいマナーというか方法がありましたら教えてください。

  • マクドでアイスコーヒーを注文したら、「ストロー挿してもいい?」と訊かれた

    今日、マクドでアイスコーヒーを注文しました。カウンターのかわいい女の子が微笑んで、背後のポットのコーヒーをカップに注ぎました。彼女はカップにふたを着けて、ここで一言「ストロー挿してもいいですか?」と訊いてきました。 すみません。マクドの店員さんはなぜこんなこといちいち訊いてくるんでしょうか。「挿さないで欲しい」と答えるお客さんもいるんでしょうか。それはなぜでしょうか。

専門家に質問してみよう