- 締切済み
どうすれば自分に自信がもてるのでしょうか?
どうすれば自分に自信がもてますか? 私は20歳の大学生の男ですが、今までに女性と付き合ったことがなく、理論的に考えると相対的にほかの男よりも劣っていると思っています。 さらに、大学受験も失敗して志望校にいけず、スポーツも並、ルックスも並というように特に自分に長所がなく、まったく自信がもてません。 どうすれば自分に自信がもてるようになるのでしょうか? 教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- medali
- ベストアンサー率0% (0/6)
自身なんか持てなくてもいいんじゃないでしょうか。 自身なんか、持とうと思って持つもんじゃないです。 理論的に考えると、半数の男は相対的に他の男よりも劣っているわけですしね。 ふとしたときに気づいたら自身があったりすることもあるかもしれません。 でも、すべての異に対して自身なんか持てる人なんかいないと思います。 要は、自身がある・ないとかは、人間が勝手に作り出したあいまいま指標の一つに過ぎないので、あんまり気にしないのがいいと思います。
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
戦って傷ついてその傷を乗り越えた分だけ自信になります。 女とも戦え。
- yoshimaron
- ベストアンサー率30% (15/50)
他人に悩みが相談できるだけでも一歩踏み出してると思います。 他の人よりも優れていたり、好きな事を磨きましょう。
私はあなたより倍以上生きてますが、自信喪失と自信過剰を繰り返していますよ。 仕事でプチ成功すれば自信になりますし、金をたくさん稼げば自信になりますし、女性に好かれてると自信になります。 逆に仕事がうまくいかないと自信を失い、金がないと自信をなくし、女性に嫌われたり友人に見放されるとと自信をなくします。 それを繰り返すのが人生ではないかと思います。 しかしながら成功も失敗もしながら経験値を増やしていけば少しづつ人間の幅が広がっていくのだと思います。 人生はRPGだと思えばいいのです。 あなたはまだLV1なのです。経験値が少なすぎます。 あなたはモンスターを怖がって町や城の中から出てないのです。 それでは永久にLV1のまま成長することはありません。 雑魚モンスターを倒してLVを少しづつでも上げていけばいつの日にかラスボスを倒せるようになるのです。 その間にはもちろん女性からもモテてるようになるでしょうしある程度自分にも自信が持てているはずです。 自分もまだRPGの途中でまだまだ未熟です。 いつの日にかラスボスを倒せるくらいに成長したいです。
- 481417
- ベストアンサー率43% (69/157)
ちょっと厳しいことを書きます。 上げ膳据え膳、学費も食費も家賃も親任せが当たり前。 義務教育後も学校に行かせてもらったなら、良い成績を修め卒業するのが最低限の義務だと思いますが、現在受験失敗の経験すら活かされて いないのでは? 「鶏口となるも牛後となるなかれ」まずは今の場所で死に物狂いで 学び生きる力をつけるべきだと思います。 ひとりで自活するための力をつけること。 己の可能性を自ら摘み取るようなネガティブな言葉は一切口にしない。 学校の勉強が全てではありません。人から奪い取れないものを 身につけること。料理、洗濯、家事に至るまで自分が生きるために 必要なことはすべて自分でできるようにすること。 貴方が輝いていれば人は集まってきます。上辺だけぺかぺか磨いても そういう女性しか寄ってきませんよ? 自分の良いところを一つでもみつけてのばして、足りないところは習得してください。それが一番の方法です。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
何かを成し遂げることです。 自信というものはそれによって産まれるものです。 何かの講座に1年通って修了証書を受け取った……これもひとつの「成し遂げた」です。 バイトだって何でも良いので設定した目標(×万円貯金するとか)をクリアすれば、それも「成し遂げた」です。 自信を持つためには必ずしもプロ選手並みの運動能力とかジャニーズ級のルックスが必要なわけではありません。
その理由は簡単です・・・ 自分と言うものが無いからです。 自分・・この場合は自分の価値観でしょうか・・ 分かります・・ >>理論的に考えると相対的にほかの男よりも劣っていると思っています。 自分は相手がいないと存在しないのでしょうか? どうして他人と比較するのでしょう・・ 大学受験に失敗した・・それがどうした・・それでも大学には入ったのでしょう・・そこで頑張ればよい・・ (まあ、頑張ると言う言葉は好きではないですが・・それはともかく・・) スポーツも何たらかんたら・・何故、並と思うなら、並から抜け出す事を考えないのか・・ 人より練習時間が短いのなら、少しでも長くする工夫をすれば良い。 また、時間は十分なら、並以上の人がどの様な練習をしているか、体をどの様に動かしているかを研究すれば良い・・ あるいは、これから10年20年と続けて行けば良い。 それもしていなさそうで、並・・・それは言い訳だけ。 ルックス・・それがどうした・・・ルックスだけでちやほやされるのはごく一部の人だけ・・殆どの人はその他大勢・・・ ルックスで勝負ができないと分かれば、話術を磨けば良いかも知れないし、見聞を広めるのも良し・・ 何より、女性を良く研究するとか・・方法は無限にあるはず、 自分に備わっていない?ルックスだけが勝負の方法ではない。 何なら世界一(とまでは行かなくとも)金持ちになって金の力で・・と言う選択肢だってある。 その様にして人も沢山いる・・・ 自分が無い割には、つまらない価値観は無意識の持たれているようです。 自分を良く見極める時期が来た・・それも他人より早くに・・ これはチャンス・・でもありますね。 己を知り、敵を知れば百戦危うからず・・孫子。
- laisse_passe
- ベストアンサー率33% (37/111)
そんなに何もかも「自分に自身あります!」って言える人っていますかね? やっぱり「あの子は可愛くて良いな」とか「あの人は頭が良くて良いな」とか「自分のこういう所が嫌だな」とか思って生きてますよ私も。 自分に自身を持ってるところなんて全然ありません。 でも私は自分に自信満々な人よりも、謙虚さを持ち合わせている人の方が魅力的に見えますよ。 どんなに本当に可愛くてもかっこ良くても「私(俺)を見て!」って人は好きじゃないですし。 自分より劣っている人に対して優越感を抱くような人よりも、「俺もあんな風になれたら良いなぁ」と思えるぐらいの人の方が好きです。 自分に自身がないからといって、劣等感を感じていつも暗~い顔して塞ぎこんでいる人に魅力は感じませんが「よし!少しでも男として格好よくなれるように俺も頑張ろう!」と自分磨きをしている人は素敵だと思います! そしてそんなあなたを好きだと言ってくれる人に出会えたら、自身に繋がると思います! 私もこんな素敵な人(現旦那)が自分を選んでくれたんだと思うと、私も捨てたもんじゃないなって思えますから(笑) まだ20歳じゃないですか!これから良い出会いは沢山あります! 男はルックスよりも大切な物はたーっくさんあります! 年を重ねる毎に男性に求める物はルックスだの運動神経だのじゃなくなってきますから。 でも外見内面共に「どうでも良い」と諦めたような状態ではダメですよ。 まだ見ぬ素敵な彼女の為に、自分磨きだけは怠らない事です。
お礼
回答ありがとうございます。