- ベストアンサー
マウスについて
こんばんわ。今使ってるマウスはたまに止まって、動かないことがあるんです。そしてキーボードのNumLockの表示灯も消えて動作が一時的に止まる事象が良くあるんですけど、これはなぜでしょうか?もしかしたらウイルスでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
接触不良じゃないでしょうか? マウスやキーボードのコネクタはきちんとはまっていますか? また、一度抜いてピンを見てください。 錆びていたり、曲がっていないですか? マウスは掃除の問題かもしれません。 掃除はしていますか?
その他の回答 (2)
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
回答No.2
マウスとキーボードはドライバが異なりますので、原因が同一とは考えづらいです。 どんなOSの上でどんなマウスやキーボードをお使いでしょう?また、キーボードのNumLockが消灯するタイミングなどもお分かりになれば補足ください。 とりあえずはBIOSやドライバのアップデートをオススメしますが、相性問題もあるようで、解決策とは言い切れません。 でも、少なくともウィルスではないでしょう。ウィルスの定義に合致しません。また、ウィルスだけでなくトロイの木馬やブラウザクラッシャーも含めた、「悪意のプログラム」ともいえない気がします。動作を一時的に止めるようなプログラムをわざわざ世に出すとも思えません。
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
回答No.1
ウイルスよりも、ハード的な問題である可能性が高いです。 まずは、ケーブルがちゃんとささっているか、もし予備があればそれと交換しても 同じ症状が出るか確認した方がいいと思います。 あと、マシンの方の問題である可能性もありますが、BIOSのアップデートで解決する 場合もあります。 お使いのマシンの型番は判りますか?
質問者
補足
型番って機種名ですか? 富士通 FMV DESKPOWER C4/66Lです。
補足
OSはWin98です。マウスキーボードは富士通 FMV DESKPOWER C4/66Lの純正です。止まるタイミングは、不定期的で良くわかりません。