締切済み 資料請求の返信用封筒について 2009/03/11 17:43 往信用封筒の左に「案内請求」と赤字で書いたのですが、返信用封筒には「資料在中」と書いてよいのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2009/03/11 17:45 回答No.1 書く必要はありません。必要なら先方が記入します。 質問者 補足 2009/03/12 11:57 回答ありがとうございます。 試験によって、返信用の封筒に試験名を記入してくださいとなっているのですが、これも、試験名だけでよいのでしょうか? 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ ビジネス・キャリア就職・転職・働き方その他(就職・転職・働き方) 関連するQ&A 「EXPACK500」は「返信用封筒」として利用できるのか? 団体等に資料請求等をする際、返信用封筒を同封することがありますよね。で、ふと思いついたのですが、返信されてくる郵便物が団体のパンフレット等(信書を主としないもの)である場合、この返信用封筒としてEXPACK500を使用することはできるのでしょうか? (郵便法や内国郵便約款上の問題点はないか、また往信時の郵送料(EXPACK500本体の重量+往信用封筒の重量の定形外でしょうか?)はいくらぐらいになるのでしょうか?) 請求書を送る封筒について教えて下さい 個人事業を始めたのですが 請求書の送り方がわかりません (変な送り方をして相手様に失礼になっては申し訳ありませんから) 今 手元にある封筒は長形3号ですが これにA4サイズの請求書を3折にしていれて 封筒には縦書きで相手先の住所を手書きでいいのでしょうか? パソコンで住所を印刷したほうがいいでしょうか? このときに{請求書在中}の印を押したほうが いいと思い文房具屋さんで買ってきた「請求書在中」の横文字の 印があるのですが封筒のどこに押せばいいでしょうか? 「請求書在中」の印が赤と青のインクがあったのですが なぜ赤と青の種類があるのですか? 資料請求の仕方 今、就活をしておりこれから資料請求をしようと思っています。「返信用封筒(A4,切手貼付)同封の上~」という資料請求の仕方の場合、自分の住所を返信用封筒に書くのでしょうか?また、拝啓から始まる文章を添えたほうがいいのでしょうか?基本的な事と思うのですが、よく分からないので詳しく教えてください!!! 返信用封筒について教えてください。 返信用封筒について教えてください。 願書の請求をしようと思うのですが、返信封筒のやり方がいまいちよくわかりません。 返信用封筒(角形2号)にあて先を明記のうえ、返信用切手140円(ただし2部以上は200円)を貼り当協会へ請求してください。宛先→△△ と書いていました。 角形2号の封筒に宛先と切手貼ったらいいんですか?封筒はいれなくていいのですか?それとも返信用封筒っていうものが売っているのですか? マイナス請求書の封筒 お世話になります。教えていただきたいことがあります。 当社では「請求書在中」と書かれた封筒で請求書を顧客にお送りしていますが、返品が売上金額を上回り、マイナスの請求書を顧客にお送りし、翌月以降の売上と相殺したり、マイナス金額を支払ってあげる場合も、「請求書在中」の封筒で送ってよろしいでしょうか。 コンサートグッズの資料請求 モーニング娘。のFCに入っているのですが、コンサートグッズがほしくて資料請求をしたいと思います。しかし、請求方法を読んでもよくわかりません。返信用封筒はなんですか?もし、資料請求された方、封筒の大きさはどのようなもので送られましたか?詳しく書いていただけると幸いです。 返信用封筒 っていうものが市販されているのでしょうか。 それとも定型封筒をさらに大きめの封筒に同封して送るのでしょうか? 返信用封筒で送付しなければならない資料があってどこで何を購入すれば良いのか困ってます。 回答お願いします! 返信封筒の自分の宛名は『宛』『様』? こんにちは。20歳の女子大生です。 試験の資料請求をします。 ダウンロードという方法もあるのですが、プリンターがご臨終の為、郵送で取り寄せします。 まず、送る封筒の資料請求の宛名に「○○資料請求係 御中」と書き切手を貼りました。 その封筒の中に角型2号の封筒を返信用の封筒として入れるのですが、その宛名に「chocola宛」にしようか「chocola様」にしようか迷ってます。 「宛」にすれば「御中」スタンプ押してくれるところが多いですよね。でも、それがわかりきっているから返信用ハガキや封筒の宛名に自分の名前を書くときには自ら「様」を付けるケースも多いですよね? 皆さんは今のところどちらにしてますか? 変な質問ですがアドバイスください。お願いします。 封筒 往信用封筒の宛先には、「行」と入れないんですか?なんと入れるんですか? あと返信用封筒に自分の名前を書く時、名前の下には何を書くのですか?何も書かないのですか? 教えて下さいm(__)m 看護学校の資料請求について 看護学校の資料請求をしたいと考えているのですが、 角2の返信用封筒同封とあります。 これはどの大きさの封筒に入れて送ればいいのですか? また、普通定型封筒と指定しているところがあるのですが これはどのようなサイズの封筒でしょうか。 書留について:主に返信用書留封筒のこと こんにちは 『私から簡易書留で保険証を送り、再度相手から保険証を書留で送り返してもらう』ということをしたいのです。 簡易書留というものを初めて使います(現金書留と簡易書留の違いはわかります)。 【Q1:簡易書留を送るのに普通の封筒で良いのでしょうか】 【Q2:返信用書留封筒というのも、どうすれば良いのでしょうか】 用意する物 1・封筒 2・保険証 3・返信用封筒 流れ 1)これらを郵便局へ持って行く。 2)返信用封筒に書留分返信用切手を貼ってもらう。 3)封筒の中に、保険証を返信用封筒を同封。 4)封筒に封をして、簡易書留扱いで切手を貼ってもらって、出す 以上で、良いのでしょうか。 【Q3:往信・返信ともに、封筒に直接住所を記載していいのでしょうか】 現金書留のように、転写用紙に住所氏名を記載しなければいけないのでしょうか。 どうかお教えください。 返信用封筒を返信する際のマナーについて 4月から入社予定の会社から通勤手当申請書と入寮誓約書、返信用封筒が送られてきました。 返信用封筒で記載済みの書類を送るということで、書類の記入は終えたのですが、返信用封筒のマナーで困っています。質問は以下の3つです。 (1)返信用封筒には会社の宛先が書かれていたのですが、宛先を「○○部 行」→「○○部 御中」と書き直したので良いのでしょうか。 (2)自分の住所などは裏に書くべきなのでしょうか。書く場合は、住所、氏名の他に大学名や学科などは必要でしょうか。また、自分の名前の後に(1)の様な言葉を書く必要はあるのでしょうか。 (3)履歴書を送る場合は「履歴書在中」と赤で書きますが、「通勤手当申請書、入寮誓約書在中」と書いた方が良いのでしょうか。書くのであれば長くなるので言葉を変えたほうが良いと思うのですが思いつきません。 皆様の回答よろしくお願いします。 専門学校への資料請求 専門学校への資料請求をしたいと思っています。 返信用封筒(角2・A4サイズ)に宛名、氏名を明記し、 390円分の切手を貼付してください。 とあるのですが、これは角2よりも小さい封筒に、返信用角2封筒を折って入れて送ってもいいのでしょうか? 教えてください、よろしくお願いいたします。 返信用に角形2号封筒を同封したい 資料請求のために角形2号封筒を返信封筒として別の封筒に入れたいのですが、三つ折で長形3号に入れると5ミリほどはみ出してしまいます。 こういう場合はどんな封筒を使えばいいのでしょうか? もしくは、折り方を工夫するべきなんでしょうか? ご回答お願いいたします。 企業からの資料請求に対しての返信 就活中3回生の者です。 先日企業にメールにて資料請求をした際 「資料請求ありがとうございます~お送りします」 みたいなメールをいただいたんですが、そのような 返信に、またお礼のメールなどを送ったほうがいいのでしょうか? よろしくお願いします! 返信用封筒の切手なし、これってまずいですか? 相手先はクレディセゾンで、口座振替の用紙を送ってほしいとの資料請求です。 切手なしの返信用封筒を同封しました。 応募書類を返信用封筒で送る場合 とある企業に書類選考の応募書類を送るのですが、企業から送られてきた返信用封筒だと中身が透けてしまいます。 この場合、 1.厚紙を入れて、同時に折れ曲がるのも防ぐ。 2.白い紙を入れる。 3.封筒を二重にする。 などを考えたのですが、ビジネスマナーとしてはどのようにするのが最適でしょうか? 3の場合、中の封筒は白いものがいいのでしょうか? また、返信用封筒でも『応募書類在中』と書くべきでしょうか? 返信用封筒を入れる封筒 大学院の募集要項などを郵送で送ってもらう場合に、 返信用封筒(角型2号)を入れて送る封筒はどの程度の大きさがいいのでしょうか? 返信用封筒を折らないように大きいものがいいのでしょうか? 封筒には返信用封筒しか同封しません。 専門学校の資料請求 専門学校が資料請求用に作ったはがきがみつからない 学校への資料請求の方法を教えてください。 HPも見つからない場合、官製はがきで請求しても よいのでしょうか? 大学のときの資料請求は、返信用封筒に自分の住所と 決められた料金分の切手を貼って送ったという記憶があります。 専門学校の場合も同じようにするのでしょうか? その場合、いくら分の切手を貼ればよいのですか? 返信用封筒について ファンレターを返信用封筒で送りたいんですけど、送り方っていうか使い方がよくわかりません。封筒は100円均一とかに売ってるものでもいいのですか?サイズ4が一般的っていいますけど返信用の封筒を折らなければ中に入れられませんよね?でも封筒は折りたくないので返信用をサイズ3にして、その封筒を入れる封筒のサイズを4にするっていうのはいいですか?ごめんなさい。私まだ中学生なもので知識がうすくて・・・ 返信用封筒で送ることに関して必要な事とか大切なことがあれば教えてください。
補足
回答ありがとうございます。 試験によって、返信用の封筒に試験名を記入してくださいとなっているのですが、これも、試験名だけでよいのでしょうか?