返信用切手について
法律的にどうかと思いこのカテに質問させて頂きます。
先日、住んでいる自治体の新婚世帯向け家賃補助を受けている為、家賃の支払い証明書に印鑑をもらおうと、家主に自治体から送られてきた用紙を送りました。
住んでいるマンションが分譲貸しで、この家主とは持ち主の代行をしている会社です。
返信用にと、用紙が入る大きさの封筒に速達扱いの料金の切手を貼り同封しました。
送る時に、こちらからはちゃんと届いたか記録が欲しかった為、配達記録を付けました。
その時に、返信用の封筒と用紙の重量を計測してもらい、郵便局員の方に『速達』のハンコも押してもらいました。
送ったのが月曜日なのに、昨日木曜日になっても返信封筒が届かなかった為、今日の昼職場から家主にあたる代理会社に電話したところ、火曜日に送ったとの事。
たまたま会社の用事で自宅近くを周っていた夫に連絡し、自宅の郵便受けを見てもらうと届いていたとの事で、ホッとしながらも不可解な気持ちを抱えながら帰宅してみると、私の同封した返信用封筒ではなく、相手会社の封筒で、通常料金で送られてきていました。
電話口で「同じ市内なら通常郵便も速達も同じに届くはずなんで…」と担当者が言っていた意味がその時は分からず、帰ってきたらそんな感じだったので、改めてそういう事だったのかと理解しました。
用紙が自治体から送られてきてから返送期限までの期間が10日ほどしか無く、こちらも一日でも早く必要書類を揃えたい気持ちで『速達』扱いの返信用封筒を付けたのに、それは戻ってきませんでした。
こういった場合、相手に何らかの悪い部分があり、返却を求める事はできるのでしょうか?
補足
はがきに口座振替の用紙を送ってくださいと書いて送ればいいのでしょうか?