• ベストアンサー

無線LAN機能について

ノートパソコンか、ネットブックでインターネット検索、ショッピング、メールをしたいと思っています。 現在自宅にパソコンはありません。 都内の賃貸ですが、ネット回線はありません。 転勤の可能性があることから、わざわざ工事をする気もないので、無線LANで使用したいと思うのですが、無線LANって有線の親機がないと使えないのでしょうか?ドラマの「ブラッディマンデー」では屋外でインターネット無線接続をしていましたが、無線LAN機能がある機器なら自宅に光フレッツ等の工事をしなくても、ネットができるのでしょうか? 変な質問かもしれませんが、パソコン関係はまったくの素人ですので、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m-twingo
回答No.4

LANと言う言葉の意味を知っていればこんな質問しないと思うのですが・・・ LANはLocal Area Networkの略字です。 つまり限定された地域のネットワーク、一般的には各戸別内や各組織内で構築されたネットワークを指します。 それに対してFTTH(光通信)やADSLはWANと言います。 WAN = Wide Area Network、広域通信網ですね。 そしてインターネット回線に接続する為にはこのWANから自分が保有するLANに接続する必要があります。そのためにみんなNTTやKDDI、Yahooといったインタネット回線接続の契約を行っているのです。 だからワイヤレスLANの機能だけあってもインターネットには接続できません。 あなたが見たドラマの中でのインターネット接続は、先の回答者方々が回答しているようにPHSのイーモバイルやホットスポットなどの公衆無線LANを契約する必要があります。 いつでもどこでも接続したいのならイーモバイルがメリットがありますが、所詮PHSですからFTTHやADSLと言った高速通信網に比べて速度が遅い等のデメリットがあります。 一方公衆無線LAN(ホットスポット等)は速度は速いのですが、導入しているお店や施設でないと使えないと言うデメリットがあります。 一番確実なのは自宅にFTTHなりADSLなりの高速通信網の回線を引き、外ではPHSなり公衆無線LANなりの別の回線を利用することですね。

caesart
質問者

お礼

丁寧な説明、ありがとうございます。メリットとデメリットがわかりました。 イーモバイルのCMは見てても、何の事やらわからなかったので(^^;)

その他の回答 (4)

• toraayuyur
回答No.5

無線LANとは今まで有線でつないでいた物を無線に変えた物 これだけ有ってもインターネットはできません。

noname#83348
回答No.3

ANo2です。 誤記訂正です。 正:有料無線LANサービスを受けるかです。 誤:有料無線KANサービスを受けるかです。 失礼しました。 わたし自身はWillcomで屋外でも屋内でも電波が届くならどこでもパソコンでインターネットが実現できる接続環境を有しています。 それからホットスポットはサービス場所が極めて限定的なサービスなので自宅では使えません。

回答No.2

一般的には 宅内までメタルなり光なりケーブルTVなどの回線接続がある大前提の元に自宅に無線LAN機能があるモデムなりルータでパソコンとの間を無線LANで接続する。 従って・・・ >わざわざ工事をする気もないので・・・ これはありえません。 完全に無線LANにしたいなら携帯やPHS(イーモバイルやWillcom)などの電波を使うことになります。 もしくホットスポットと言われる有料無線KANサービスを受けるかです。

• FEX2053
回答No.1

無線「LAN」は「ローカルエリアネットワーク」ですから、「ローカル」 即ち、家庭内にだけ電波が届くシステムです。ですので家庭内に電波の 発信源とそこまでのケーブルがないと接続できません。 ということで、あなたが選択すべきはE-mobileではないかと。 http://emobile.jp/ これなら電波の発信源は家庭内に必要が無く、普通にネットワークに 接続できますよ。ネットブックならe-mobileセットで格安で売ってます し、e-mobileなら、市街地に持ち出してもそのまま接続可能です。