• ベストアンサー

無線LANの仕組みが良く分かりません…

無線LANについて質問させて頂きます。 私は以前よりデスクトップPCをメインPCとしてまして、マンションでNTTのVDSLモデム(ルータ機能無し)を利用し、LANケーブル経由で光回線を使ってインターネットをしています。 最近、EeePCという無線LAN機能搭載(IEEE802.11b/g(Wi-Fi適合)、IEEE802.11n(Draft 2.0) )のネットブックを購入しました。 折角なので無線LAN機能を使ってインターネットをしたいと思っているのですが、何が必要でどのようにすればこのネットブックでもネットができるのか、いまいち整理できていません。 こちらサイトでも色々と調べてみましたが 必要なのはアクセスポイント(無線LAN親機)のみ、ということまでは把握しました。 しかし、それだけで今のデスクトップPCのネット環境が邪魔されず?ネットブックでネットができてしまうのでしょうか? 今現在使用しているNTTのモデムと無線LANを繋げて、そこからデータを送る、というイメージで合っていますでしょうか。 でもそうなるとデスクトップPCの方も強制的に無線LANにしないといけないのでしょうか?その場合はデスクトップPCの方にも無線LANの子機が必要という事になるのでしょうか。 それとも、既存のモデムとは関係なくアクセスポイント単体でネットブックがそれを認識しインターネットができてしまうのでしょうか。 でもそうなるとプロバイダは…?? すみません、書いていてもやっぱりこんがらがってしまってますが ご回答頂ければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • smpc
回答No.1

今はモデムにPCが有線で直結されているということでよろしいでしょうか? イメージとしては今のPCとモデムの間に親機を挟む感じです。 親機にはモデムに繋ぐ口(WAN、1つ)と有線のパソコンと繋ぐ口(LAN、4つ)があり、さらに無線LAN用の電波を飛ばしています。 なのでモデム-親機-有線でPC          -無線でノート という感じになります。

raveis
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 なるほど!とてもスッキリしました。 (親機の繋ぐ口が複数あるという点、盲点となっていました・・) 分かりやすい解説、有難うございました!!

その他の回答 (1)

• Bitoon
回答No.2

現在 VDSLモデムから有線のLANケーブルでデスクトップに接続しているでしょう? それを無線にするか有線のままにするかの違いだけです。  EeePCを有線のLANケーブルでVDSLモデムに繋ぎましょう。 2台分、2本のLANケーブルを挿せますか? 2本以上のLANケーブルを同時接続する為にはルーターと言う機器がモデムとパソコンの間に必要です。 もう少しお金を払って無線ルーターと言う機器を買えば 無線を使ってパソコンとモデムをLANケーブル無しで繋いでくれます。 EeePCは最初から無線LAN対応です。 無線ルーターは 1,980円以上で購入出来ます。  

raveis
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 2本のLANケーブルがさせなかったので、同時にネットをするには やはりルーターが必要になるのですね・・ 分かりやすいご説明、感謝致します。