- ベストアンサー
無線LANの仕組みが良く分かりません…
無線LANについて質問させて頂きます。 私は以前よりデスクトップPCをメインPCとしてまして、マンションでNTTのVDSLモデム(ルータ機能無し)を利用し、LANケーブル経由で光回線を使ってインターネットをしています。 最近、EeePCという無線LAN機能搭載(IEEE802.11b/g(Wi-Fi適合)、IEEE802.11n(Draft 2.0) )のネットブックを購入しました。 折角なので無線LAN機能を使ってインターネットをしたいと思っているのですが、何が必要でどのようにすればこのネットブックでもネットができるのか、いまいち整理できていません。 こちらサイトでも色々と調べてみましたが 必要なのはアクセスポイント(無線LAN親機)のみ、ということまでは把握しました。 しかし、それだけで今のデスクトップPCのネット環境が邪魔されず?ネットブックでネットができてしまうのでしょうか? 今現在使用しているNTTのモデムと無線LANを繋げて、そこからデータを送る、というイメージで合っていますでしょうか。 でもそうなるとデスクトップPCの方も強制的に無線LANにしないといけないのでしょうか?その場合はデスクトップPCの方にも無線LANの子機が必要という事になるのでしょうか。 それとも、既存のモデムとは関係なくアクセスポイント単体でネットブックがそれを認識しインターネットができてしまうのでしょうか。 でもそうなるとプロバイダは…?? すみません、書いていてもやっぱりこんがらがってしまってますが ご回答頂ければ幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
ご回答ありがとうございました。 なるほど!とてもスッキリしました。 (親機の繋ぐ口が複数あるという点、盲点となっていました・・) 分かりやすい解説、有難うございました!!