• ベストアンサー

XPでのペイントでのGIFの透過

windowsに搭載されているペイントを使ってGIFのイラストを透過したいのですが (背景色を透明にするで)、私のXPでは(ペイントVer5.1)出来るのですが 知人のXPでは透過出来ないと言うのですが、そんな事ってあるのでしょうか? 関係ないかもしれませんが、私はFMV BIBLOで知人はNEC VALUE STARです。 GIFで出来なければ、一度そのイラストをBMPに保存し直せば透過出来るのでしょうか?宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#41381
noname#41381
回答No.2

ペイントでGIFで保存する機能はMicrosoft Officeのオプションだったような気が...。 Officeの導入状態を確認できますか?

その他の回答 (1)

• laputart
回答No.1

XPでも2000でも98でも共通ですが 保存する前にメニューバーの「変形」の一番下に ある「背景色を不透明にする」のチェックをはずすと 透明(透過GIF)になります。 IEなどで開いて確認して下さい。 開いたファイルはその上のキャンバスの色とサイズ で透明フィルムの設定をするようですが 開く度に設定し直す必要があるようです。