• 締切済み

全身麻酔の導入について教えてください<m(__)m>

私はとある病院の麻酔科で研修する研修医です。 皆さんに質問があるのですが、ものすごく初歩的な質問なんですが吸入麻酔薬がかかるメカニズムがよくわかりません。 血液/ガス分配係数や組織/血液分配係数などもよく意味がわかりません。 どなたかこんな私に分かりやすく教えて頂きたいです。 お願いします<m(__)m>

みんなの回答

• Aman_Jack
回答No.2

大変失礼ですが、質問者さんは本当に研修医ですか? 過去には看護士と書かれていたり、歯科医と書かれていたりするようですが、それだけいろいろと兼ねてできるものでしょうか?

• Aman_Jack
回答No.1

専門家ではありませんが、私の知っている限りでは、全身麻酔、特に吸入麻酔の作用機序は、いくつか説があるものの、まだ解明されていないのではないかと思います。 ちなみに、研修医ということは既に医師国家試験に合格されているんですよね? そういう方が一般の人たちに向けてこういった質問をされるというのはいかがなものでしょうか? わからないままで放っておくよりは良いかも知れませんが、質問される相手が違うように思います。ここにも専門家の方はおられるとは思いますが、現在おられる病院なり、卒業された大学なりで、きちんとした専門家の方に質問されるのが良いと思います。