- 締切済み
女性ライダーの方にお伺いします!
GWに彼とバイクで旅行することになりました。東京から四国あたりまで行く予定です。私は日常生活で自転車しか乗ったことがないです☆いろいろ準備しなくてはいけないですよね。彼はいろいろアドバイスをくれるんですが、男性ですから日焼け対策等についてはいいアドバイスをくれません。ですから、女性ライダーの方に是非様々なアドバイスをいただきたいと思います。特に日焼け対策や防寒対策について宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- azharu
- ベストアンサー率26% (164/609)
#1です。 やっぱりそうでしたか。水を差すようで申し訳ありませんが、止められた方がいいと思います。 邪推で大変失礼かとは思いますが、彼氏さんは・・・ バイクの長距離ツーリングは初めてか、経験が浅い(っていうか、そうでなければバイクの経験のない彼女とタンデムで行こうとは考えないし、高速道路で長距離なんか走ろうとも思わない、と思うので) →とにかく長距離を走りたいので、一日の走行距離にこだわる →1mでも多く、一日に走りたいので、SAなどでの休憩時間も惜しむようになる →SAでは、ずっと後ろに座って退屈だった彼女はゆっくりしたいのに対し、距離を稼ぎたい彼氏はさっさと出発したがる →彼氏の頭の中には、バイクで長距離を走ることが真っ先にあるため、彼女のことは二の次になる(=デートのスタンスとしては最悪!) →心のすれ違いが発生する確率高し それから、GWなら渋滞に巻き込まれることも必至。バイクで渋滞にはまるのは、乗用車で渋滞にはまるより苦痛ですよ、それも後ろに座っている人にとっては。 お勧めプランは、 1)バイクを四国や北海道に空輸して、現地での走行を楽しむ(しかし、金はかかるし、何よりも彼氏が長距離走行にこだわるなら、絶対嫌がるでしょう)。 2)高速道路で新潟へ行き、フェリーで小樽へ渡る。そして、積丹半島か函館あたりを回って、同じルートで帰る。 東京から新潟までなら、高速で渋滞がなければ半日で着けると思います。タンデムでもこれならストレスは少ないでしょう。また、フェリーに乗っている間は二人で一緒に話したりして過ごせるので良し。小樽や函館などの観光地を回ったりすれば(でも小樽は駐車できる場所が少ないんだよね-)、彼女も退屈しないし、高速道路と違って、自然の景色を見ながらのツーリングだから、後ろに座っている彼女も退屈しなくて済む。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
自転車しか乗ったことがないとはタンデムで乗ると言う事でしょうね。 ちょっと無理な気がしますねえ。 自分で乗る場合運動しますしエンジンからの熱気もありますが 後ろはただ寒いだけです、運動しないから使う筋肉が偏ります。 で質問の回答です、 日焼け止めはものによりますが半日おきくらいに塗ったほうがいいです。 髪、鼻の穴、すすげ真っ黒になります、帽子、ヘルメットですが、 フルフェイスで、その上、中にですがマスクをした方がいいです。 走る時間帯にもよりますが、GW中とはいえ、寒さよけはしておいた方がいいです。
お礼
後ろに乗る予定です。でも一回予行演習?してから決めます。タイツとかも必要ですかね??ありがとうございました!!
- azharu
- ベストアンサー率26% (164/609)
男です、すみませんf(^^; もしかして質問者さんはバイクの免許は持っておらず、彼のバイクの後ろに乗る、と言うことなのでしょうか。 また、GWに東京から四国と言うことは、ほとんどを高速道路で移動されるのですよね? 運転している彼はいいかもしれませんが、後ろに乗っている質問者さんは退屈するかも知れませんよ。車と違って会話もできないし、姿勢も自由がきかないので。 とりあえず、インカムを買って、走行中も二人で会話をできるようにしておいた方が、いいかもしれません。 おしゃれは二の次。ウィンドブレーカーのように風を防ぐような衣類を用意しましょう。どんなに厚着しても、風を防ぐような上着を着用していないと意味がないです。ただ、季節的には暖かいので、普段の服装に風を防げるような上着を一着用意できればよいと思います。予備でトレーナーのようなものを中に着られれば十分かと。 また、排気ガスで全身汚れると思って下さい。排気ガスは服の生地の目に詰まるので、洗っても落ちない可能性は高いです。マスクも用意した方がいいかも。車の多いところを半日も走り回ったら、マスクもすすけてきます。それを見ると、いかに汚いところに自分の体をさらしているのかわかります(笑)。日焼けと言っても、長袖長ズボン、グローブ着用は基本です。 サービスエリアにはこまめに止まってもらいましょう。事前に彼とよく打ち合わせをして。 週末だけの日帰りツーリングでいいので、予行演習をすることを強くお勧めします。 恐れながら申し上げますと、彼女がバイクに興味のない方であれば、私だったらこんなツーリングは企画しません。乗用車ならまだしも、バイクのケツに、バイクに興味のない?彼女を乗せて、東京から四国まで高速道路を走るとしたら、女性の方は、相当ストレスになると思います。
お礼
予行演習はする予定ですが。。。私は運転できませんので後ろに乗ります。どうしようか考え中です。よく相談します。いろいろアドバイスをありがとうございました。
お礼
本当にどうもありがとうございます。よく相談して、快適に旅行できるように工夫します。