• ベストアンサー

ファンデを塗らないほうが肌が荒れるということもあり得ますか?

最近化粧をするのがめんどくさいので日焼け止めのみで生活していますが 以前より細かいにきびがいっぱいできるようになりました。 時期的にはパウダーファンデの使用を止めてからなのですが ファンデを塗らないほうがお肌に悪いと言うこともあるのでしょうか? パウダーファンデでも塗った方が乾燥対策になったり、細かい日常のごみを防いでくれいたと言うことでしょうか? 何かわかる方ご回答ありがとうございます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aibaaska
回答No.1

化粧はしないにこしたことはないと思いますよ。 もしかしたら日焼け止めが合っていないのかも?しれません。 この時期は季節の変わり目だし、肌の調子も悪くなることもあると思います。 ただ、私は以前化粧をしたまま寝てしまったことがありまして・・・。 当然肌には良くないはずですが、極端な乾燥肌のため、朝の肌の状態が むしろすこぶる良くなっていて驚きました^^; すぐに化粧は落としましたけど、「なぜ?」と疑問だらけでした。 白いにきびは短大時代に日焼け止めのみで過ごしていた時期は 結構発生していた記憶があります。。 あと、夏場に姉が「週末は化粧したくない」と言って日焼け止めのみで 外出したところ、かなり日焼けして帰ってきました。 お化粧していると紫外線を防いでくれる効果もあったりするので 時と場合によりますが、お化粧した方がお肌のためには良いかもしれません。 極端に肌荒れしている時はやはり化粧は我慢した方が良いはずです!!

sdfdfadgh
質問者

お礼

日焼け止めが原因と言うことも考えられますね。 大変参考になりました。

その他の回答 (1)

• kazu167
回答No.2

面倒であっても日焼け止めではなく、下地とUV効果の入ったファンデをのせる方が肌への刺激は薄いです。ただ自分にあった日焼け止めであればニキビがでたりしないので、今後は何種類か試してからの購入をお勧めします。いち早く肌に着けるもの(スキンケアに近い順番のもの)が肌への負担も強くなるなかで、日焼け止めは刺激作用が含まれる成分の構成が多くなりやすい商品なので、よくよく探したほうが良いですよ。

sdfdfadgh
質問者

お礼

いろいろ試してみます。 大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。