- 締切済み
仏壇について
祖母が長期入院のため祖母が住んでいた家をリフォームして住もうと思っているのですが、私には関係のない仏壇があってそこに住むことに悪影響がないか困っています。できれば仏壇の扉を閉めるか移動したいと思っています。写真も飾ってあるのでそれもしまっていいものなのか。仏壇のあるところに見ず知らずの人間が住むのはいけないようなことを言われましたので、心配になっています。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nolix
- ベストアンサー率19% (110/572)
基本的な考え方が間違っていませんか? 祖母様の入院 祖母様が供養されていた仏壇 孫のあなたが住む理由 >仏壇の扉を閉めるか移動したい あなたがお遣りになろうとしていることは、 祖母様は悲しむでしょう。 祖母様の事を考えるなら、仏壇と祖母様は等式で結ぶべき事柄だと察します。 祖母様が供養されているのに、仏壇をないがしろにされるのは、あなたにとって利益なことだとは思えませんが・・・ 祖母様の生き仏として、大切にされる心根で住まれるのであれば、良い行い、徳のある行いでしょうね。 そして、祖母様が供養されていた仏壇も合わせて供養される方が良いと思いますが、 一般的に知らない墓参りをするな、罰があたるなどど申します。 貴殿の場合は、それとはちょっと違うような気が致します。 貴殿の血縁ではない仏壇だとしても、祖母様の血縁であれば、祖母様が供養される仏壇をないがしろにされる方が、徳の無い行為の様に感じます。 私なら、丸ごと供養してやろうと思いますが・・・ 昔、見知らぬお坊様が高知八十八箇所参りの途中でお亡くなりになったそうです。 縁もゆかりもない、祖先が葬式に出してやり供養されたそうです。 その方は、その3代後の方だそうですが、常人ではない能力を授かったそうです。 人には、感謝という徳のある感情がございます。 どうぞ、徳を大切にされて下さいませ。
> 祖母が住んでいた家 > 私には関係のない仏壇 > 見ず知らずの人間が住む このところの関係が理解できません。お寺さんに相談なされば適当な解決策を教えてくれるでしょうが、やはりこの辺を良く説明されないと『あなたが供養してください。』って事になるんでないでしょうか。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 家族に聞いてみましたが 質問者さんはお孫さんですよね? 自分のご先祖様じゃないですか 見ず知らずの人間じゃないじゃないですか ご先祖様がいて今日の自分がいるわけですから