• 締切済み

広帯域接続でたまにエラー691がでます

家では2つのプロバイダと契約していて、常時接続?(電源をつけた時点で既に接続されている)で使っているものと広帯域接続でダイヤルアップを使って接続するものがあります。 家にはPCが複数台あり、全台とも常時接続で使っていてやはり ゲームをしていると回線が混み合い遅くなるときがあります。 なので仕事用と称して契約しているもう片方のプロバイダの使用許可を貰い2年前からそちらを使い始めるようにしたのですが偶に エラー691がでて接続ができなくなってしまいます。 プロバイダのHPにアクセスしてログインしましたが接続履歴をみても ほかに接続している者はいませんでした。 ネットで調べ以下の事を試しましたが直る事はあるものの何週間も待たなければ 接続できない事がほとんどでした しばらく待って再度接続しなおす 新しい接続をつくり接続をしなおす(直った覚えは無いです) IDとPWを見直す(これは有り得ないのですが) プロパティで設定を見直す(直りませんでした) これしかないソースで、しかもド素人の文章なので理解しずらいと思いますが経験のある方や詳しい方、いましたら回答よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#99913
noname#99913
回答No.1

2つの通信回線の種類は何でしょうか? 広域帯接続ということですから、ひょっとしてADSLとISDNですか? この2つは非常に相性が悪いと聞いたことがあります。同じ回線に2つの信号が乗ると、干渉し合って接続できなくなるそうです。 私が聞いた例ですと、ADSLがつながらなくなったので調べてみたら、近所の人がISDNを使っていたということです。ご参考までに。

kokao3838
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 少し前まではADSLでしたが工事をして光に変更しました。 仕事用のプロバイダの方もBフレッツで契約してるみたいなので可能性はなさそうですが 「「同じ回線に2つの信号が乗ると、干渉し合って接続できなくる」」というのは初耳なので驚きました。 やはり余計な事をせず時間を置いて再度接続したほうが一番いいのでしょうかね(汗 参考になる意見ありがとうございました。