• ベストアンサー

彼の気持ちがわかる方、教えてください

質問番号:3466870 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3466870.html で、以前相談したものです。 結局彼と先日別れました。 私は疑うことが多くなり破綻してしまいました。 最後は、私に仕事と嘘をつき、自分の好みのタイプの女の子を集めてコンパを主催してました。。。 コンパ中に電話して問い詰めてしまい、彼から別れを切り出されました。 私も、今後も嘘をつくだろうと判断し、あきらめました。 元カノのときもそうだったんですが、気になる異性と会うとき、彼は指輪を外します。相手にも彼女持ちだということを隠しているようです。 彼は「俺は一人の人間として相手を見るから、嫉妬や独占欲とは縁がない。一般的な男女の仲にも興味がない。」と言います。 それを理解しようと努めたけど、嘘をつくのでバカらしくなりました。 最後にこれからはいい友達になれるよって言われ、私は自分がした嫌な思いを知らない人にさせたくないし、元彼にチョロチョロされたくない(何かダラシナイ感じがするし)ので断りました。 すると彼は「でもね、予想だけど、○○(私)のほうから連絡してくると思うな」と言いました。 もう、会うつもりもないし、腹も立っているのですが今後の参考になればと思い質問します。 彼の意見がわかる方おられますか? 寂しいからそんなことを言うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okwave512
回答No.4

いいように手の上で転がされてるんですよ いい男だとしても、魅力があるとしても スパッと切り替えないと精神的にしんどいだけですよ。 連絡先を消す、相手の情報が見れるような場所は絶対見ない 相手の近況を知らなくて済むようにする 彼の意見は分かります それは、あなたよりプライド高く、強い立場でいたいから 上目線であり、バカにするような誠実でない態度が取れるんでしょう 怒り自体を忘れて、他の方向に目を向けて進みましょう 男は腐る程いますよ!

guuzenmeto
質問者

お礼

ありがとうございます。 何度となく話し合いをしてきた中で、私は「疑う」行為は反省してましたが、彼が自分の行為を悪いと認めたことはありませんでした。 私の言うことは「妄想」と何度も言われましたが、私にはほとんど図星だったように思います。 そうしないと自尊心を保てなかったんだと思います。

その他の回答 (3)

• key00001
回答No.3

恐らく、自分の自尊心を守るため、自分に対する詭弁でしょう。 その男性、失礼ですけど、ちょっと幼稚です。 「言い友達になれるよ」は、質問者様から「そうね」と肯定される前提の発言です。 それを見事に否定されたから、「でもね・・・連絡してくると思うな」と言う負け惜しみ発言になったんでしょう。 質問者様がトドメに「それは有り得ない。っていうか、連絡もしないでネ。バイバイ!」とでも言っておけば、絶句したと思いますヨ。

guuzenmeto
質問者

お礼

有難うございます。 「…連絡してくると思うな。」のあとに「俺からは…出来ないでしょ?」見たいな感じの事を言ったので、こっちが唖然としてしまいました。 それを聞いて、余計に連絡を絶ちたくなりました。 「幼稚」と言う表現は実は私の頭の中にも何度となく浮かびました。 しかしもしかすると、もっとまともに思い直せて、今後私が一緒になる人?(現れるのでしょうか?この不安も深刻なんですが)に嫌な思いをさせずにできるのでは?という意向で色んな意見を聞きたいと質問しました。 彼は今まで生きてきた中で、そういう発言や思考を繰り返してきたようですが、自分を守るために身についてしまった悲しい方法だなって思ってしまいます。

• avy-avy
回答No.2

うおおおお! 前回の質問も先ほど見せてもらいましたけど、とっても素敵にムカつきました!! もう別れたということですので遠慮なく言いますが、元彼もその彼の元カノも最低最悪です! 人の気持ちを考えて行動するっていうのは人間としての基本的な部分だと思うんです。 彼女がいる元彼には連絡を控える、彼女がいるのに彼女が傷つくことをしない……なんてのは、恋愛関係において最たるものじゃないですか?! 彼の発言集を私なりに解釈すると、 「俺は一人の人間として相手を見るから、嫉妬や独占欲とは縁がない。一般的な男女の仲にも興味がない。」 (訳)一人の女に束縛されたくない。色んな女と遊びたいからヤキモチとか迷惑。 「これからはいい友達になれるよ」 (訳)今は頭に血が上って別れを選んだんだろうけど、付き合いは続けていこうよ。その方が気楽だし。 「でもね、予想だけど、○○(私)のほうから連絡してくると思うな」 (訳)何だかんだで、お前は俺にベタボレなんだろ? 寂しくなったら相手してやるよ。その時は都合のいい女扱いで! ……ちょっと言葉が汚くなってしまいましたがすみません^^; でも私ならそう解釈してしまいます。 思いやりのかけらも感じられません!! 悪いのは彼のほうなのに……。 別れて正解だし、もう二度と会わない、連絡しないのも正解だと思います。 「連絡とか以前に、存在自体もう忘れてた~」くらいに格下げしてイイと思います! お付き合い期間はわかりませんが、別れられて良かったですね! いちいち上からの発言が本当に嫌です……!!

guuzenmeto
質問者

お礼

ありがとうございます。 「一人の人間として…」全く尊重されていない気がして…。 一緒にいたときは楽しかったけど、今振り返ると、この問題に関しては長い間しんどい思いをずっとしてきたなって思います。 今後2人で会ったとしても、私は何も楽しくないし、それに何の意味があるのか全くわかりません。彼の歴代の彼女はそうやって付き合いを続けてきた人もいるようですが、今ではほとんどが結婚して会えなくなっています。前の質問の元カノとはお互いに未練が強く残っていたように思います。 「聖人君子」(字間違ってないでしょうか?)のようなことを言っている一方でチヤホヤされたくて遊ぶ人とは無理です。遊びたければ先に「別れよう」の一言が欲しかったです。 都度悩んで続けてきましたが、これでよかったと思います。 ありがとうございました。

• sarasha
回答No.1

こんにちは。 私的意見ですが、私の知人にも同じようなタイプの男性がいるので回答させていただきます。 >最後にこれからはいい友達になれるよ。 >でもね、予想だけど、○○(私)のほうから連絡してくると思うな。 これは彼の変なプライド(性格)からくる軽い負け惜しみと、 貴方の未練を感じ取っているが故の発言だと思います。 寂しいわけでも、貴方を離したくない訳でもないと思いますよ。 彼のキーホルダー(手駒)のひとつにならないよう、 このまま颯爽とお別れされるのが良しだと感じました。

guuzenmeto
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに大好きでしたが、このような結果で別れて、また会って…何が楽しいのか…。 少なくとも私の為になる行為ではないなあと。 sarashaさんの仰る「キーホルダー」がいくつか欲しい人だったような気がします。 自分の彼女に付き合った女性の話をして「俺ってすごいでしょ?」みたいなところもありました。←当時はそんな風に感じてしまう自分の心がダメ!と思ってましたが。 自分の弱さから逃げているようじゃ、人を大切には出来ませんね。