九州大学農学部か、東京農工大か迷っています。
九州大学農学部か、東京農工大か迷っています。
僕は、福岡在住の高校三年生です。農学部を受験することにしたのですが、大学を調べていくうち、上記2大学に魅力を感じました。
農学部で学びたいことに、土壌についてや、植物・畜産の効率のいい生産について(農業に適する土地の少ない日本でいかに多くを生産するか)、生産後の作物のやりくり、といったものがあります。
九大では、生物資源環境学科の、生物資源生産科学コースにて、
東京農工大では生物生産学科 にて、
自分で調べた結果、ですが、ほぼ同様のこと、それも先程挙げた学びたいことが学べます。
まとめると、両大学は偏差値もほぼ同じで、学べることもほぼ同じようなのです。
そこで質問なのですが、
1・両大学のいいトコ悪いトコは?大学として、教授について、食堂が美味い!!などなんでもOKです。
2・どちらをお勧めされたいですか?
3・他に同じような大学はありませんでしょうか(^^;)
また、就職はどういった職があるのでしょうか?
大学のHPでは製造業やサービス業があるようですが・・・
質問は以上です。多いので、一部お答えしていただく、というのももちろん大歓迎です。
なるべく多くのご意見を待っています!!
どうか、おねがいします。