• 締切済み

速度の違いについて

引っ越しのためプロバイダをこの機に変更しようと思っています。いまはYafoo BBの50Mのプランにしていますがいろいろ調べてみて次の入居先では@niftyの39Mにしようと思っています。速度の違いとは何なのか詳しく教えていただきたいです。そもそもインターネットのことは詳しくないので言葉が間違っていたらすみません。回答よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#99913
noname#99913
回答No.3

速度の違いの速度が何を指すのかで答えが違ってきます。一般的には、インターネットからあなたのパソコンにやってくるデータの速さ、という意味です。これが速いほど、ホームページの表示が速くなりますし、動画を再生しても、止まったりコマ落ちせずに、スムーズに再生できます。 プラン名になっている50Mや39Mは、理論的な最大速度です。最も恵まれた条件なら、それに近い速度が出る、という意味です。なぜ近い数字しか出ないかというと、いろいろ処理が入るからです。たとえば、最高速度100kmの高速道路を使って、100km先の目的地に行く場合、1時間では着きません。高速道路にのるまでは普通の道路ですし、合流するのに時間がかかり、料金所では止まり、渋滞があると低速走行になります。 インターネットでもこれと同じことが起こります。インターネットではパケット通信という方法でデータを伝えています。データを小さい小包にして、それぞれに宛名を付けて送り出すのです。ですので世界中のいろんなサーバーを経由しても、データが迷子になったりしません。受け取った側では、パケットを順序良く並び替えて、1つのデータとして表示します。ですので、パソコンの処理能力が低いと、表示が遅くなったりします。 ADSLの場合、基地局からの距離が遠いと、速度が遅くなるという欠点があります。これは音声通信との干渉を避けるために高周波を使っているからで、高周波は伝送途中での損失が大きい(消えやすい)のです。高速なプランほど高い周波数を使いますから、距離の影響を受けやすくなります。一般的に2km以上離れるとどのプランでも実測は大差なくなります。 また、今のWebサービスのほとんどが低速な回線を前提に作ってあるので、高速でも低速でもあまり関係ないという現実もあります。たとえば、実測3MbpsのADSLから実測40Mbpsの光通信に変えましたが、Webページの表示に関してはまったく体感速度は変わりませんでした。ただ、ADSLのころは時々通信が切れ、そのたびにルータの電源を入れなおしていたのですが、光にしてからはまったくそのようなことはなくなりました。 また、これから先はハイビジョン並みの動画サービスやらが始まるので、ADSLではついてこれないでしょう。安定感や将来性を考えるなら、光通信をお勧めします。

noname#91700
質問者

お礼

回答ありがとうございます。詳しい説明で良く分かりました。光も考えてみたのですが入居先が賃貸アパートで工事が必要になるはずだということ、まだまだネットを使いこなせていないので光の方が若干料金が高い(ですよね?)のでもったいないということで断念しました。39Mで契約を考えてみます。

• -Raven-
回答No.2

ネット速度の違いは ・インターネットでHPを表示されるまでの時間 ・ファイルなどのダウンロードにかかる時間 ・Youtubeなどで動画を見る際に動画が表示されるまでの時間 などにかかわってきます。 まぁただネット速度はいろいろと環境によっても変わってきますので、50Mから39Mにしたことで劇的に速度が遅くなるわけでもありません。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。基本的なこともまだまだな自分にとっては例がわかりやすく助かりました。とりあえずは39Mでの契約を検討してみます。

• bakuto11
回答No.1

速度の違いとは単位時間当たりのデータ転送量の違いですね。 簡単に言えばあるHPを開く時に3秒掛かる時と10秒掛かる時では、回線の速度が3秒の方が速いと言う言い方をします。 ちなみにHPの表示の様なデータを受け取る場合は「下り」 メールの送信等こちらからデータを送る場合は「上り」 と言います。 大概の速度表示(「39M」「50M」とか)は下りの速度を表示しています。 でも一つ注意なのは「39M」とか「50M」は最大の速度であってその速度を保証する物では無いです。(最低保障は無いです) ADSLの速度は電話基地局からの距離の影響が強いです。(その他の要因も有ります) なので基地局から離れた「50M」より近くの「12M」の方が速度が速いと言う事は普通に有ります。 なので回線速度の契約はその場所に合った契約をする方がチョットお得です。(基本料が違う場合はですが) 回線の速度を測るには「回線速度」で検索すれば色々なサイトが出て来ますのでそこで計測してみて下さい。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。詳しい説明で助かりました。「上り」「下り」の意味今はじめて知りました。回線速度も検索できるんですね。今度の入居先で試してみます。とりあえずは39Mでの契約を検討してみます。