• ベストアンサー

新人いじめにあっています。打開策求む

私のおばさん上司(50代)なのですが…。 主に次のようなことをされます。 ・課でご飯を食べに行ったとき、おばさんが注文して失敗した料理が出た。  私が食べたいからおばさんが頼んであげた、ということにされた。 ・仕事で質問を最後まで聞かず、違うことで怒りまくる。 ・おばさんの指示された通りに仕事をしたら  何でこうするの?と怒りまくる。 ・とにかくまわりに私ができないということをアピール。  私も逆らえず反論しないので、周りも私がバカだと思っている。 おばさんは人間関係は巧みで表向きはいい人で出来る風です。 人にできないと思われるのがすごくイヤだと 自分で言っていました。 また、こっちに転勤してきた時に、 私がおばさんにされたようなことを他の人にされて 嫌な思いをしたと言っていました。 普通、自分がされて嫌なことは人にしなくないですか? 勝手に人間関係が気になって 自分が悪く見られないよう誰かを突き落とし、 かつ上手く人間関係を操作する たちの悪いタイプのおばさんだと思いました。 私も、失敗したほうがおばさんが機嫌がいいので ちょっとそうしてしまう部分もあり自己嫌悪です。 しかし、職場なので荒波立てたくありません。 イライラして毎晩眠れません。 こんなクリーチャーにどう立ち向かったらいいか 具体策を知りたいです。 誰か力を貸してください。 よろしくお願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sakura-333
回答No.3

ミスすると機嫌が良くなる人っていますよね(笑)。 でも人に責任転嫁する人の場合、一緒に仕事をした事のある人ならわかってるんじゃないですか? バカにしている人はそのおばさんの表面しか知らない人か、波風を立てたくない質問者さんの気持ちがわからない人くらいだと思いますけど・・ 「え、そんな事言いましたっけ?」とか「そんな事言ってませんよ」なんて軽めに小さな意思表示から始めてみるのもいいかもしれませんが、仕事を覚えるまでの辛抱のような気もします。

gj777
質問者

お礼

おばさんはハッキリ言って頭悪いです。 私は今フレンドリーで頑張っているのですが、 もともとは学校の先生に口出しするウザさがある子なので もうちょっとしたら色々指摘してみようと思います。 とりあえず基礎が身につくまで耐えていますね。

その他の回答 (2)

回答No.2

本当によくある話ですね。 私の会社にもいて新人が入るたびにいじめて辞めて行っています。 お局さんには二人の時に「ガツン」と言ってやりましょうよ。 いじめは抵抗しないと、どんどんエスカレートしていきますよ。 言い辛いと思いますが頑張って抵抗してください。 健闘をお祈りいたします。

gj777
質問者

お礼

二人の時はフレンドリーなんです。 でも、向こうはフレンドリーのふりして最悪なこともします。 たとえば私が「友達は入社式までみんな遊んでて羨ましい」と言ったら いい人のふりして上司に私が休みたいと言っていたと告げ、 上司も本気にして、 私は結局休むことになりました。 そういう怖い親切攻撃があります。 頑張って戦います

• sayapama
回答No.1

何処にでも、その程度の「おばさん」という珍獣は生息していますよ。 心の中で「ああ、更年期障害なんだ!かわいそうに・・・」と考えながら、その珍獣に接すれば、不思議とイライラせずに逆に哀れみの気持ちになれます。 珍獣と同レベルになって同じ土俵には上がらずに、観察するような目線で見てみましょう。 物事って、一歩下がって見るだけでも、全く状況が変るものですよ。

gj777
質問者

お礼

心の中で「ああ、更年期障害なんだ!かわいそうに・・・」 これ、使ってみますね。 本当、おばさんの指摘とか思い付きとかあほとしか思えない。 モルボル並みの珍獣です。 ただ教え方が下手とかなら教師でもないし、いいお母さんなんです。 でも責任転嫁とか話を聞かないで怒るとか‥ しばらく顔を見なくて済むので良かった。。

専門家に質問してみよう