• 締切済み

東京に転勤にで、生活環境の良い住宅を探してます。

関西の地方から東京に転勤になりました。 勤務地は亀戸で、家族は妻と子供2人(6歳と4歳)です。 通勤に1時間以内(出来れば30~40分)で子供の生活環境を第一に考え、治安が良くて緑が多くのんびりと暮らせる場所を希望しています。(閑静な住宅街) また電車通勤も初めてなので出来れば乗り換えも少なく空いてる路線を希望します。 車は持ってますので、特に周りにお店が揃ってる必要はないのですが食料品や日常品の買い物ぐらいは徒歩や自転車で行ける距離にあれば良いです。 家賃は3DKで12万円程度までぐらいです。 東京暮らしは初めてで不安だらけです。 どうかよろしくお願いします。

みんなの回答

• yohneda
回答No.2

亀戸でしたら総武線沿線の千葉県内がいいと 思います。東京都内でもいいですが、駐車場が 3万~だと思います。駐車場は別予算なら 構わないですが・・・ 千葉県内なら1万前後で見つかると思います。

yk0530
質問者

お礼

情報ありがとうございます。 総武線沿線の千葉県内も考えていますが、通勤ラッシュが酷いとの情報があります。 どうなんでしょうか? 予算面も有り、東京都内にはこだわっておりません。

noname#248727
noname#248727
回答No.1

具体的土地勘はないので路線絞るぐらいでしかおすすめは出来ませんが・・・ ・通勤に1時間以内(出来れば30~40分) ・乗り換えも少なく空いてる路線 混雑を回避するとなるとこの地域だとJRは避けるべきかと。 JR沿線は駅徒歩圏内での自然も少ないです。 となると東武で埼玉方面・京成で千葉方面がいいかと思います。 ・治安が良くて緑が多くのんびりと暮らせる場所 ここは通勤時間と反比例する傾向があるので難しいですね 自然満載かどうかは別として荒川河川沿いとか 東武や京成で少し奥の方いってみるとか駅からやや遠めにするとかの 妥協や工夫が必要そうです。 ・3DKで12万円程度 ・車は持ってます(駐車場使用) 予算内の物件は駅からの距離や築浅マンション限定とかでない限りあると思いますが 駐車場代は大抵万単位で別に必要なのでご注意を。 1万切る駐車場は通勤1時間圏内では難しくなると思いますので。 大した参考にはならないかもしれませんがいい物件に合えるといいですね。

yk0530
質問者

お礼

詳細な情報ありがとうございます。 東京は全く土地勘がないので地図を見ながら埼玉方面、千葉方面も参考に検討したいと思います。 そうですか駐車場は万単位で必要なんですか。いままでは、どこに行くのも電車はほとんど利用したことがなく車で移動してたので車は必須なんですよね。 駅徒歩圏内で難しいようであれば、バスで数駅の場所も考慮する必要がありますね。