- ベストアンサー
ABS警告灯とABS作動
MHのワゴンRに乗っていますがリアアクスルを変えたところ、ABS警告灯がつき、少しのブレーキでフロントのABSが作動します。 センサーの汚れや緩みはないことを確認しました。 ヒューズも切れていなかったです。 現車を見てみないとわからないとは思いますが、もしかしたらここが悪いんじゃないか?など些細なことでも結構なので回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 リヤアクスルを交換して警告等が点灯するのなら一番の原因として考えられるのはリヤアクスルを取り付ける際に取り付け不備によるものだと考えられます。^^; RブレーキのABSセンサーのハーネスは取り付けていますか? またはRブレーキが引きずっていませんか? 通常はフロントだけABSが作動することは無くリヤも作動していると思われますが、何れにせよスリップ検知(警告灯点灯)でABSが作動しているんだと思います。 今一度取り付けを確認してください。
その他の回答 (2)
- vtec7
- ベストアンサー率26% (192/720)
1つ前の型ですよね。 コンピューターのリセットはされましたか。 やはり作業した場所を疑ってしまいますが、 同時に別の所で実際に不具合が起きていて警告等が点灯しているかもしれませんね。 ECUをリセットし、ダイアグコードを拾ってみるのもいいかもしれません。
補足
遅くなりました。 今日リセットしてみましが改善されませんでした。 近いうちにディーラーにいってみます(ρ°∩°)
- lan78
- ベストアンサー率37% (170/454)
こんにちは。 #1です。 >今日は雨で確認出来ないのでヒューズを抜いてABSをなしにしてしまっても大丈夫でしょうか? 原因が分かりませんのでヒューズを抜く行為はあまりお勧めは出来ませんが、通常のブレーキシステムになるだけですので問題ありません。
お礼
遅くなりすいません。 アクスルを純正に戻して見ましたが回復しませんでした。 近いうちにディーラーに行って見ます(⌒~⌒)
お礼
ありがとうございます(≧ヘ≦) ハーネスは取り付けしました。 今日は雨で確認出来ないのでヒューズを抜いてABSをなしにしてしまっても大丈夫でしょうか? エンジンかけてからずっと警告灯がついているのでもしかしたらリアが引きずってるのかもしれないですね↓