- ベストアンサー
どうしたらいいかわからないメールが来て困ってます
昨日ある男性にいきなり、 「よければ一緒にお話しませんか?」と声をかけられ、 私とその男性含めた 3人で雑談し(進路の話等)アドレスを交換しあいました。 正直乗り気ではなかったのですが、その場はほかの人も いて、みんな同じ目標をもった仲間だし時々相談しあったりしましょうという雰囲気だったので交換してしまいました。 交換した後「デート誘います」とぽろっと言われましたが、私は もてないタイプだし勘違いしてはいけないと思い流していました。 それから結構頻繁にメールが来て、内容は進路のことだったので あたりさわりないようにスローペースで返していましたが、暫くして 今度遊びに行きましょうというメールがきました。 冗談ではなく好意があるんだとはっきりわかった私は 「今は進路のことで大変でそんな気になれません」とお断りしました。 今思えばここで可能性を全否定する内容を言えばよかったのですが。 そのあと段々「おれは何座だけど○○さんは?」のようなプライベート な感じになってきてしまい、伝わってなくてまずいと感じ 「○○座なんですかー。私の彼といっしょ ですねー。」と嘘をつきました。 すると「いるってもろわかってたよー!同棲でもしてんのかなって感じ てた!」というような軽い感じの返信が来ました。 ここでおわっていれば何も問題なかったのですが。。。 今朝、「質問。自然に彼氏いますと言えるようなメール何回かしたのにスルーはなにか意味があったの?よかったら教えて下さい:-) 就活仲間でお互い頑張ろう:-)進路きまったら土日が休み?」 というメールが来ました。 なんかちょっと怖い人だなと思い、 一気に友達としてもかかわりたくなってしまいました。 こういうメールを送ってくる心理ってなんでしょうか? またいやでも顔を合わさなくてはならないということと、最寄り駅 を知られているので穏便に済ませたい気持ちもあるんですが、 逐一返信しないほうがいいような気がしてます。。。。 こういう場合皆さんはどうしますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>こういう場合皆さんはどうしますか? とりあえず メールアドレスを変えて携帯電話の番号も変更 一次的に 番号を停止という方法もあるが、 忘れた頃に掛けてくる可能性もあるので出来れば 変えた方がいいかも または、彼氏に「男性の番号は消すように」と 言われた嘘を付く
その他の回答 (4)
- sfx1208
- ベストアンサー率32% (265/809)
そうです、相談者さんが嫌なら、きちんと断わる事が大切です。 拒否の姿勢を、曖昧な状態でしている場合、逆に相手が錯覚をお越しやすいと思いますよ。
お礼
再三の返答ありがとうございます。
- tennsino
- ベストアンサー率19% (4/21)
穏便にメールすませたいという気持ちから私なら○○が今大変なんで しばらく連絡は止めてもらっていいでしょうか? とか適当な言い訳をつけてメールとめることを伝えたほうがいいかなと思ったりもします。 それでもだめなら迷惑メールに設定してしまうこともいいかなと思います。参考になるといいですが・・・
お礼
ありがとうございますm(__)m メールが苦手&嫌い(細かいニュアンスが伝わってこない) なので、確かにメールだけでもストップしたい。。 口頭ではっきりダイレクトな誘われ方したら冗談なんて思わずに こちらも白黒はっきりに答えを言えるんですけどね。。 でも、相手の微妙な探りがわからず曖昧にした自分にも多少の 非はあると思うときつくできなかったりして。。(・_;)
- sfx1208
- ベストアンサー率32% (265/809)
はっきりと、断わる方がいいでしょうね!
お礼
回答ありがとうございます<m(__)m> 断るっていうのはもうメールしてこないでほしいって 返信するってことですよね?。。
- mana70
- ベストアンサー率33% (4/12)
こんばんわ。 質問者様は大学生ですかね?? もし、私が質問者様の立場だったら、メールはスルーしますね。 顔を合わせても、何もなかったかの様に今まで通り接します。 本当に嫌なら、その男性の事も知ってるお友達に相談してみてはいかがですか??
お礼
回答ありがとうございます<m(__)m>
お礼
回答ありがとうございますm(__)m 嫉妬しやすい彼氏というのは なかなか言いやすいですね!