• 締切済み

猫を動物病院に連れて行こうか悩んでいます。

今日、家の猫が突然おしりを痛そうにして寝込んでしまいました>< 立ち上がろうとすると低く唸り声を上げていて、 すごく痛そうです・・・ 以前から痒くて背中周りの毛をむしったり、 抱っこするとおしりを痛そうにしていたのですが、 室内猫で気が弱いので、病院に連れて行ったことはありません。 病院に連れて行くと逆にショックやストレスを与えてしまいそうで心配です>< 今朝は元気よく歩いていたのですが、帰ってきたらとても辛そうなので・・・ 病院に連れて行くべきか、往診をお願いしようか悩んでいます。 ちなみに家の猫は 雑種のメス(避妊手術していません) 1998年生まれ現在11歳 知人から子猫(親も室内猫)を譲ってもらい6ヶ月から室内飼育 人は好きですが、犬、子猫は怖がり、気が弱いです。 よろしくお願い致しますm(_ _)m

みんなの回答

回答No.4

私も、病院に行くことを、お勧めします。 11歳ですと、いろいろな病気も心配です。 うちでも猫を沢山飼っていますが、気の強い子弱い子色々です。 中には腰が抜けてしまう子もいましたが、その子のためを思い、心を鬼にして連れて行きました。 気が弱い子で、かわいそうだと思いますが、悪化するほうが可哀そうですよ。頑張って連れて行ってあげてください。 ちなみに、連れて行くときに暴れたり逃げたりすることもあるので、洗濯ネットに入れることをお勧めします。 お大事にどうぞ**

noname#103215
noname#103215
回答No.3

こんばんは。 早めの受診をオススメします! 猫は普段、弱みをなるべくみせないようにしているので、それだけ痛がるのはよっぽどかと思います。 ウチの猫も以前、体を掻いていて、その後にノミアレルギーをおこしていたことがありました。ひどくなるまで放置していた為、かなり痛がっていました。(T_T) それとはまた違う病気かもしれませんが、早めに病院で見て貰ってください。 猫を病院に連れていくために、抱っこしたりしないといけないかと思いますが、そのときは気をつけてくださいね。 痛みから、飼い主の手だという事も分からずに手加減なしで噛みつかれることがあります。 私は動物病院内で猫を押さえているときに手を噛まれ、指を牙が貫通してしまいました。(普段はとてもおとなしい子です) 軽い症状だといいんですが・・・お早目に見て貰ってくださいね。m(__)m

mozukuzake
質問者

お礼

> 返信ありがとうございます。 昔飼っていた猫を病院に連れて行くとき、 とても怖がっていたので連れて行くのが可哀想なんですよね>< 近くに往診してくれる病院があるみたいなので、 往診をお願いしようかと考えています。 ありがとうございましたm(__)m

• usamr
回答No.2

ご心配ですね。 素人判断は危険ですので、至急診察を受けてください。 おしりを痛がるということでは臭腺がつまって炎症をおこしているとも考えられますが 不妊手術を受けていない場合は子宮の病気なども考えられますね。 いずれにしましても、早急の処置が必要かと思われます。 お大事にどうぞ。

mozukuzake
質問者

お礼

> 返信ありがとうございます。 今日はだいぶ良くなったみたいで、トイレにも行けたのですが、 元気なさそうにゆっくり歩いているので心配です・・・ とりあえず、近くの病院に往診をお願いしようかと思います。 ありがとうございましたm(__)m

• Aman_Jack
回答No.1

猫は結構痛みに強い動物です。それだけ辛がっているということは、かなりの痛みがあると思われます。往診をしてもらえるなら、まずそれでお願いするという手もありますが、いずれにしても、できるだけ早く先生に診てもらうことを強くお勧めします。

mozukuzake
質問者

お礼

> 返信ありがとうございます。 結構年齢も来ていると思うので、やはり先生に診せるべきですね・・ 近くの病院に往診をお願いしようと思っています。 ありがとうございましたm(__)m