- 締切済み
白髪染めについて
私の60歳前の母に「白髪染めいいのない?」と聞かれ、いい白髪染めがないかいろいろ口コミ・評価などを調べました。しかし、あまり良いものが探せなかったため質問します。 母の悩みは、白髪染め(市販白髪染めヘアカラー)で月1回くらいの間隔で髪全てを真っ黒に染めるそうなんですが、最近は1・2週間すると生え際が白くなってしまうことと、白髪染めのヘアカラーによるダメージで、ギシギシした洗い心地と、ボサボサな髪質になることだそうなんです。 髪のほとんどが白髪らしく、生え際は髪の薄い人みたいに見えます。 自己判断ですが、ヘナ関係のクリーム・シャンプー&リンスパックなどは、完全白髪には、ほとんど効き目がないと思われ。 レフィーネでは、少し白髪が混じってる程度の方にはいいかもしれませんが・・・って思います。 たぶん毎日が大変面倒だと思います。 といっても、美容院に月2回通うなどお金が続きません。 何かいいカラー剤・黒にちゃんと染まるクリームなど知ってるかたいませんか?しかもあまり髪を傷めずというのが理想なのですが・・・ 本当に1ヶ月ほど前からずっと悩んでいます。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yo19811013
- ベストアンサー率64% (9/14)
市販のカラー剤は、どんな髪質の方にも、表記されている色味になるように、かなり強いお薬ですので、ダメージは免れません。 美容室で染めるのが一番ですが、年齢や金銭面なんどで、無理なようでしたら、普段しっかりトリートメントをすること、それと新生毛(根元の伸びた部分)だけを染めること。 それが大切だと思います。 新生毛だけを染めるのは、美容師でも自分の髪にはうまくできませんので、素人さんであれば多分無理だろうと思います。 生え際や分け目や、鏡で見えて自分の手の届く部分はマメにホームカラーしてあげて、何ヶ月かに一度美容室で全体に染めてもらうのも手だと思います。
お礼
回答された時の受信メール先の設定が間違って 今まで気付きませんでした。申し訳ありません。 回答ありがとうございます。 やはり、市販のもので体に害の少ないものは無いのですね。 美容室で染めるのは、金銭的にツラいので考えてません。 市販のヘアマニキュアを買って母に使用してもらった んですが、全くと言っていいほど黒色が入りませんでした。 傷めて、色を入れるっていうのは絶対なんですね・・・ mixiでは、シエロがいいって話しがあったんですけど、 白髪混じりの髪には良いのかもしれませんが、 白髪のみの人用では、ないみたいです。 体に悪いっていうのが、一番嫌ですね。