- ベストアンサー
小学生の英会話スクール
四月から小2、小4の姉妹です。 春から英会話を習わせたいのですが、教室選びで迷っています。 まず一つ、先日体験に行ったスクールは、うちの子だけの体験レッスンでしたが、 実際の初心者クラスのメンバーは今度小学1年生になる子が三人とうちの姉妹とを 含めた5人になるといわれました。 長女の学年は人数が集まらないため、長女が低学年クラスからのスタートとな るのが気になります。 今日もう一つ、やはり大手スクールのデモレッスンに行ってきたのですが、 そこは逆に低学年の初心者クラスの開設がなく、小3からのクラスに2年生の 次女を入れてもらうという感じで四人集まりました。 ところがデモレッスンをした中に、通信教育を受けていた子がいて その子のレベルが高いため、同クラスで受講することが無理とわかりました。 そうなると人数が三人となり、春から開講できるかわからないといわれてしまいました。 仕方がないので、最初に行ったスクールで決めてしまってもいいのかもしれませんが、 長女の年齢的な所でひっかかっています。 もっと探せば気に入るところがみつかるでしょうか。 どちらもネイティブの先生のクラスでスクールな感じは良かったです。 どうかアドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どこまでのレベルに子供達を引き上げたいのか、 また子供達自身がどう思っているのか、 この2つの方が、スクール選びより遥かに大切です。 はっきり言って、スクールに少々行ってもしゃべれるようにはなりません。 家でも英語以外しゃべらない、位しないと無理です。 それでも、しばらく英語から離れたら、すぐ忘れます。 英語に触れさせ、英語っておもしろい、英語がしゃべれるようになりたい。 小学生のうちにそこまで思うことができれば、 将来英語力が付く可能性は高いでしょう。 受験対策として英語を習わせたいのであれば、 暗記力と、暗記した物の応用力があれば対応できますので、 詰め込みが得意であれば大丈夫です。 どんなスクールに行くにせよ、ある程度の不満やわがままを言い出すのは 子供の性です。 子供が行きたいと思えるスクールに行かせるのが、 一番良いと思いますよ。
その他の回答 (3)
- m2s2r
- ベストアンサー率43% (7/16)
性別は違いますが、同じ年齢の子供を持つ者です。 私も、他のスクールを検討なさっては・・・と思います。 「きれいな発音と英語を聞き取る力」を望むのであれば、スクールに頼るだけでなく、今日からでも、とにかくたくさん英語を聞かせたほうがよいと思います。毎日ならともかく、週1回くらいのレッスンでは、なかなか思うような力は望めないでしょう。私の友人は以前児童英語教師をしていましたが、「週1のレッスンだけで上達するなんてありえないよ。家でもやらないとね!家でなんにもしないお母さんほど、レッスンの成果を期待するから大変なのよ~」ってよく嘆いていました。 私は子供たちに1歳前から英語を聞かせ、ビデオやDVDも英語で見せ(これは英語でしか見られないんだよ~ってウソついて)、車でもWeeSingなどのCDを聞かせ、なるべく英語にふれさせるようにしてきました。2人とも発音や聞き取りの力はついていると思います。英検でもリスニングで点をかせいでいます。小さいときだったからこそできた方法です。 ただ、今の年齢になると、子供さんにいかに興味を持たせるか、それをやる気につなげられるかがポイントになると思います。ネイティブの先生にとらわれず、いい先生にめぐりあえたらいいですね! お互い、子供が自発的に英語を勉強したくなるような導きができるようがんばりましょう♪
お礼
貴重なご意見をどうもありがとうございます。 一歳から英語を聞かせていたなんて素晴らしいです! やはり、日々の積み重ねが大事だったんですね・・・ せめて今後は家庭でも英語に触れる環境を整えていくよう、 親もまた努力していきたいと思います。 スクールもう少し探してみます。
他のスクールも検討されたらどうでしょうか? それから、あんまりスクールに期待し過ぎない方がいいですよ。 思ったほど中学校からの英語の成績に反映れなかったり、また、小学生の時に英語は楽しいと思っても、センター試験の受験英語でほぼ確実に英語に嫌気が差します。 私の場合は小さい頃から語学を中心とした英才教育を受けて、現在は仕事でも英語を使っていますが、「英語は好きですか」と聞かれると少し考えます。英会話スクールは はっきり言って 私が受けた教育に比べたら お遊びレベルです。英語そのものよりも、英語を通してお子さんがお友達を増やすメリットの方が大きいんじゃないでしょうか? 授業料の負担も考えて、それだけの意義があるのかもう一度考えられた方がいいかと思います。それに、お稽古事なら英語以外にも色々ありますし、 お子さんに一番向いているお稽古事を選んであげた方がいいと思うんですが。
お礼
貴重なご意見をどうもありがとうございます。 英会話スクールに行けば、それなりに語学力がつくのだろうと 安易に考えていました。 週1回のレッスンに頼っていても、確かにそんなに甘くはないですよね。 もう一度よく考えてみます。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
長~ぁく続けられる所を選んでください。 小2には小2の話し方があります(日本語でも同じ) 小2の話し方で上手になっても大人になった時は通じません(意思は通じますが馬鹿にされます) 10才には10才の話し方 15才には15才の話し方 20才には20才の話し方 それぞれ覚える必要があるので続けないと大人になって使えない英語になります
お礼
早速のご回答を頂きどうもありがとうございます。 とても簡潔なアドバイスですが、とても参考になりました! 長く親しみ続けることが大切なのですね。 子供が楽しかったよ!と感じたところで決めるのが いいのかなと思いました。 明日子供と話し合ってみます。
お礼
ご回答を頂きどうもありがとうございます。 少なくともきれいな発音と英語をききとる能力を 身に付けて欲しいと願いスクールを探しはじめました。 子供に英語って楽しい!と思ってもらうことが大切なのだと vitamin-peさんに改めて気付かされたように思います。 子供とじっくり話し合い、通ってみたいなと思うようなスクールを 選んでいきたいと思います。