• 締切済み

ビル管からの転職

現在ビル管理の職に就いています。  ですが、自分に向いているとは思えませんし、長年正社員として勤めているにも関わらず昇給はありません。介護職の給料が低いとされていますが、ニュースで出されているその給料よりも低いです。10万円台前半です。賞与もありません。  いい加減、頑張るのが馬鹿らしくなってきました。今の仕事をしていても、もう何も誇れるものがありません。  自分に向いていないと書きましたが、今まで培ってきた知識をないものとするのは勿体ないので、ビル管の知識を生かせる職を探しています。  建築物環境衛生管理技術者の資格を持っていますが、私は文系の人間ですので機械や電気の分野については役に立ちません、事務系の職が向いていると思いますが、就職活動で一般事務で受けた会社は一次試験で落ちましたが、営業事務で受けた会社は最終まで残りました。そのような傾向にあります。  思い当たる職があるという方、どうか教えて下さい。よろしくお願い致します。  

みんなの回答

• dondoko4
回答No.3

もったいないな。 ビル管理士の資格があるのに。 ほかには資格は持っていないの?それって講習会で取得したの? 事務系がいいなら、FMでもやったら?ファシリティマネージメント。 どちらかというとデスクワークが多い。 文系だから向かないというのもうなづけません。そんな人たくさんいます。向く向かないは最初から決めることではない。2、3年やってみて考えることではないのかな。 貴方の場合、退職したい理由はビル管理がいやなのではなくて、給料が安すぎるのが不満なんでしょ。年齢がいくつなのかわかりませんが、受け入れ先を選択すべきです。暇な職場は給料が安いに決まっている。

noname#84191
noname#84191
回答No.2

ビル管関連の資格を取りましょう・・ そうすれば昇給も、あるいは同業他社への転職も可能でしょう。 一般事務・・・経歴を見て私でも取りません・・申し訳ない。 営業・・採用はされても・・・ 文系だから・・・その様なことを言い訳・・文系の人でも資格などは簡単・・要はやる気だけ。 先ずは、ボイラー2級や、危険物これは乙4類で十分。 電気工事士2種は今月の13日から受付開始・・ 今から勉強すれば今年合格は間違いなし・・・その程度の試験です。 が、持っているのといないのとでは、雲泥の差・・・ 毎日している仕事を向いていないなどと思いながらしているから、昇給も縁遠いのでしょう。 新たな仕事をと言っても今のご時世・・ それよりも、今の仕事を土台に少し勉強すれば、30万位の職場は沢山あります。 要はやる気・・毎日職場で先輩・同僚から学べば良いだけです。 それとも、先ほど書いた資格を全て持っているなら、それを引っさげて転職をされれば良いだけです。 本当に使える人は何処の職場でも求めているのです。

• orangezzzz
回答No.1

こんばんは。 >今まで培ってきた知識をないものとするのは勿体ないので、ビル管の知識を生かせる職を探しています。 いろいろ考えてみましたが、どうも無理のようです。 心機一転、新しいことに挑戦した方が良いと思います。