• 締切済み

会社に入社するにあたって 23歳

年金手帳を持ってこいと言われました。 しかし、国民保険は今までずっと払ってませんでした。 年金手帳を無くしたのですが、再発行の場合、未納分を請求されたり することはありますか? また、会社で年金に加入?されるのだとおもうのですが、なにか 問題点はありますでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

(1)会社には再発行してもらった年金手帳を渡せばいいだけで、今までの未納などの状況がわかるわけでもなく、今後の厚生年金加入には支障はありません。 (2)ただし、現在は学生もしくはフリーターなど? であれば、「学生納付特例(要、学生証)」または「納付猶予」を申請しておいたほうがいいですよ。今からでも申請はできます。 話せば長くなるので、割愛しますが、要するに、障害年金のためです。 勤めてすぐは、以前の納付状況が影響します、 このあたり、手帳再発行のとき、よくきいて下さい。

• ryu1976
回答No.2

学生さんでしょうか? 以後学生さんとしてお話致します。 まずご自宅近くの社会保険事務所に、 紛失したと言って再発行して貰って下さい。 未納分については、たしか2~3年前に遡って請求されると思います。 (1年、前・後期、一月づつで選べる用紙が送られて来るはずです。) 国民保険とは国民健康保険とすると、親御さんの扶養に入っていれば、 主さんは個別に払う必要はありません。 年金についても、学生控除(だったかな)を申請していれば大丈夫なはずです。 (後で加算請求されるかもしれませんが、、、。) 後、会社で年金に加入という事ですが、多分厚生年金かと思います。 良い点は規定期間以上支払っていれば、国民年金より多く貰えます。 悪い点は毎月の支払額が国民年金より多少高いはずです。 以上ですが、参考になれば幸いです。

• 777oichan
回答No.1

有りのままを言ってください。多少文句は言われるでしょうが総務で処理してくれます。