- 締切済み
UHFアンテナについて
戸建でUHFアンテナを設置しようと思いますが 価格ドットコムで調べましたが 種類が沢山あり どれにしたら良いかわかりません。 設置は コロニアル屋根の上に付けようと思いますが アンテナの質でもピンキリがあるのでしょうか? これは安心できるヨ というメーカーなどがあれば 教えてもらえないでしょうか? 現在、1Fと2Fにテレビがありますが、各テレビは VHFアンテナコードを引っ張って見てますが そのコード自体も まるまる変えるのでしょうか? 又、地デジ用のテレビやデジタルチューナー もしくは、デジタルチューナー内蔵録画機器を 購入した際に、アンテナ工事費無料など あるのでしょうか? もしくは、 地デジ放送前ギリギリまで待てば まだまだ お得なセットプランなどあるのでしょうか? すみません。まだ 電器店などで調べてもないのですが どのように安いコストで設置できるか? 皆さんの意見をお聞かせ下さい。 余談ではありますが、私が歴代使用してきたテレビ達は 人それぞれ、使用量も使い方も異なりますが 我が家は特に、フル回転している中で 最低10年以上もちましたが、最近のテレビは あまり長持ちしません。 値段もソコソコ 有名メーカー なのですが、今のテレビ作りは そのように 作られているのでしょうか・・ 壊れにくいのが日本家電の特徴、世界の評価であったのが 昔、一部での噂「ソニータイマー」のように 機能性は十二分にありながらも 次世代型を購入してもらうように 寿命を短くしているので しょうか・・ 修理代が高いなら、新品購入へと 壊れたら修理して使う時代から 壊れたら購入する時代へと 人々のニーズ思考が変わってきているのが現状ですが 反面、物を大切にしてきた世代には残念です(苦笑)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- black-rein
- ベストアンサー率44% (44/98)
※アンテナについて 地デジのアンテナ設置に関して、数多くのご質問がありますが、全て情報不足です。 最低でも地域位は分からないとお答えのしようがありません。 また、安易にブースターや室内アンテナなどで受信できる等の返答をお見受けしますが、これは大きな間違いです。そう簡単にできるものでは御座いません。(映る=安定受信ではありませんので) プロをもってしても、その場その場により受信感度が大きく変化するものですので、アバウトな答えでは正確な答えとはなりませんので。 デジタルとは1か0の両極端ですので、1に入れば何処でも受信は可能です。しかし0であった場合には、画像としては何も映りません。よくある事ですが、その境目にあった場合、映ったり映らなかったりの繰り返しとなります。 これではアンテナを建てた意味がありません。 ご自分で行うのであれば、部材は当然必要ですし、その他に測定用のチェッカーが無ければまず無理と考えましょう。そこまで用意し作業するのであれば、信頼のおける業者に頼むのが一番です。詳しい業者であれば、かなりの情報を既にもっていますので、どのアンテナを使用すればいいかなど瞬時に判断できます。 また高所作業で危険が伴うことも忘れてはなりません。 以上、プロの立場から言わせて頂ければ、ご自身での設置では安定受信は無理と考えましょう。(因みに、地デジは信号強度が重要ではなく、信号品質が重要なのです。この意味が分からなければ正確な設置は絶対に無理です。) ・信頼できる業者選びですが、ネットで”アンテナ工事”などで検索し、お住まいの地域からお見積りを頼むのがいいのではないかと思います。また、HPやブログなどにもその道に精通した方々が多くいますので、参考になると思います。
- kyokoma103
- ベストアンサー率34% (289/829)
1年程前にアンテナ関係を自分で全て新設工事しました。 基本的に地デジはUHFアンテナで、 UHFアンテナ、 BSアンテナ、及びアンテナ線は特に地デジ用というのは存在しないので、 そのまま使えますが、 老朽化等による劣化があったり古すぎて性能不足があったりすると受信できない可能性もあります。 アンテナ線があまりに古い場合、 形状が違い接続できない場合もあります。 うちは14年程経っていましたので、 アンテナ線も含めて全て新品にしました。 マスプロや日本アンテナ等が著名メーカーであり、 一番信頼度が高く安心かと思います。 地域性や受信状態など環境によりますので、 まずは問題なく地デジが受信できる場所であるか念のため確認された方が良いかと思います。 地域によってはケーブルテレビを導入しないと見れない場所も存在するようです。 UHFアンテナはできるだけ20素子以上でアンテナ線は同軸75オームケーブルで太さ5Cにします。 更に、 2台以上のTVを接続する場合は分配器が必要であり、 また増幅器(ブースター)が必要な場合があります。 既に設置済みかもしれませんが。 電気店と一言で言っても、 単なる家電販売店は電気工事はしませんので、 セット売りというのはまず無いでしょうし、 まして地デジ家電を買ったからアンテナ設置工事無料というのは期待薄かと思います。 アンテナ関連品は殆ど1万円以下の商品ですから、 値段が極端に安くなることはないでしょうし、 工事費の多くは屋根に上る人件費が高いので、 工事費はどれだけ待っても上下幅はさほど変らないと思います。 ただ、 地デジ家電購入の場合5千円、 地デジに伴うアンテナ工事があれば1万円、 政府が補助する旨新聞掲載がありましたので、 確認なさって下さい。 うちは既に済ませてしまいましたので、 詳細は確認していません。 家電の寿命ですが、 確かに昔に比べて短くなったような気がしますし、 故障しやすくなった感もありますが、 販売競争が激しくなってコストダウンを図る為、 海外(東南アジア等)からの逆輸入に頼るようになり、 粗悪部品とはいわないまでも、 部品の品質が多少下がっているのではないかと私は考えています。 メーカーが販促を促す為に寿命を短くしているというのは信頼度に決定的なダメージを受けますのでまずしないと思いますよ。
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
お宅の配線がどうなっているのか判りませんから、工事費以前に何の工事が必要か、回答のしようがありません。やはり電気屋さんで調べてもらって下さい。購入した店で工事すれば工事費を安くしてもらえるかも知れませんが、これもお近くにどういう電気屋さんがあるか判らないので回答のしようがありません。 ご質問の後半ですが、以前のテレビでも数年で故障するものはたくさんありましたし、現在のテレビでも10年何ともないものもたくさんあります。故障と寿命とは似て非なるものですし、買い替え促進のために寿命を短くするような製品作りはメーカーのクビを絞めるだけです。簡単に故障するメーカーの製品をまた買うと思いますか? 故障した結果他のメーカーの製品を買われてしまうような愚かな事をわざとするとは思えませんがいかがでしょうか。