• 締切済み

企業からメールが来たのですが困っています。

こんにちは、現在転職活動中の者です。 先日、エントリーした企業から選考の検討の為、履歴書及び職務経歴書を企業まで送って欲しいとメールをいただいたのですが、 本文内は別の方の名前で送信されてきたので対処に困っています。 本文の文頭は「○○様」(私の名前)と書かれているのですが、 本文内には「△△様のご連絡~」(違う方の名前) となっていました。 企業側へ確認を取ろうと思うのですが、失礼にならないように 返信するにはどうしたらいいでしょうか? それとも、間違いを伝えず、必要書類を送付していいでしょうか? 期限があるので、早急にどなたかアドバイス頂ければと思います。 お願いします!!

みんなの回答

• takuya1663
回答No.2

人事総務等で採用など実務を担当してきた者に過ぎません。 会社側、また採用担当の致命的なミスかと思います。人の名前を間違うのは会社ではなくとも失礼なことですね。 むしろ書面で残るので、口頭でついうっかりという訳にはいかないでしょう。 当然、確認をされた上で慎重に検討された方が良いと思います。 逆にご質問者様の名前を間違って他の人に…という不安もありますよね。 従業員数や会社の規模に関わらず、単にコピー&ペーストなどの単純なミスや、会社によってはDMなどの発送やエントリーから会社説明会までの全てのプロセスをアウトソーシングしている会社も多いと思います。 いずれも誰の責任云々と責める訳ではありませんが、これを機会に会社を選択する上でのひとつの良くも悪くもそういったきめ細かさの配慮やお名前ひとつでも会社の一面を垣間見ることができ、判断材料のひとつとして転職活動をされることをお勧めします。 一概には全ての会社がそうではありませんが、求職者が絶対求人数より圧倒的に少ないとは言え、会社が採否を決めると同時にご質問者様も会社を選ぶ選択肢はいくらでもあるのですから、今後の参考のひとつとしてもある意味良いきっかけかも知れないと思いました。 またその対応についての会社の反応などもしっかり見極めた方が賢明かと思います。(人間のすることなので間違いはあって当然なのが前提ですが) あくまで参考程度にでもなれば幸いです。

gest2
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 ご意見通り誰にでも間違いはあるでしょうが、会社の対応はしっかり見極めるようにしたいと思います。

• yamato1957
回答No.1

>企業側へ確認を取ろうと思うのですが、失礼にならないように >返信するにはどうしたらいいでしょうか? 失礼なのは企業の方ですから普通に「名前が違うのですがどれが正しいのでしょうか」と電話した方が早いですよ。 >間違いを伝えず、必要書類を送付していいでしょうか? 確認して出す方が良いですよ。よけいなリスクを持つ必要は ありません。

gest2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 アドバイス通り確認を取ろうと思います。